• Авторизация


Сравнение с энергосберегающими лампами. 17-01-2010 07:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сравнение с энергосберегающими лампами.

 

    Энергосберегающие лампы (ЭЛ) – весьма распространенный товар на рынке энергосбережения. Наиболее широкое применение они нашли в квартирах, офисах и прочих помещениях, хорошо защищенных от посторонних лиц.

    В большинстве своем, энергосберегающие лампы предназначены для нечастых включений-выключений и продолжительного горения. Их реальная экономическая эффективность составляет около 4-х раз и определяется соотношением потребляемой электрической мощности (Вт) и отдаваемого светового потока (Лм) в сравнении с обычными лампами накаливания.

    Грамотно выбрать энергосберегающую лампу поможет следующая таблица, показывающая зависимость потребляемой мощности и светового потока для обычных ламп накаливания, а также люминесцентных и светодиодных ламп:

 

Потребляемая мощность лампы накаливания, Вт

 

Световой поток, Лм

Лампы накаливания

Люминесцентные лампы

Светодиодные лампы

 

25 Вт

5-6 Вт

5 Вт

200-250

40 Вт

9-10 Вт

9 Вт

400-450

60 Вт

14-15 Вт

14 Вт

700-750

75 Вт

18-19 Вт

18 Вт

900-1000

100 Вт

24-25 Вт

24 Вт

1300-1400

 

    При использовании ЭЛ в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, следует отметить, что, например в том же квартирном тамбуре, свет будет оставаться включенным все те же 24 часа в сутки. Таким образом, реальное потребление электроэнергии (при той же освещенности) уменьшится всего в 4-5 раз.  

    При этом, с оптико-акустическими энергосберегающими устройствами, при тех же условиях, потребление сократиться в 15-20 раз! 

    Также, не следует забывать про стоимость ЭЛ и их высокую вандалопривлекательность. Ведь, если лампы будут воровать, то они ни когда не окупятся.

   

    В дополнение можно сказать, что на рынке сейчас широко представлены два вида компактных энергосберегающих ламп: люминесцентные лампы и светодиодные лампы. Одни дороже, другие дешевле. Но это не главное. И те и другие лампы обладают примерно одинаковым коэффициентом экономии электрической энергии, а также имеют встроенную электронную начинку. В люминесцентных лампах – это электронный балласт, сокращенно ЭПРА, а в светодиодных лампах – это источник питания, который также иногда называют драйвером. Пытаясь удешевить свою продукцию, и сделать ее более конкурентно-способной на потребительском рынке, производители подобных ламп пытаются экономить на технологии изготовления, в том числе и на встроенной электронике. Кроме того сделать электронику отлично приспособленной к нашим электрическим сетям не позволяют малые габаритные размеры самих ламп. Именно поэтому, на практике, мы ни когда не видим обещанного срока их службы. В реальности, люминесцентные энергосберегающие лампы служат не более 2-х лет в квартирах и не более 6-ти месяцев в местах общего пользования. В свою очередь срок службы светодиодных ламп практически не отличается от люминесцентных, не смотря на заявленные 50 000- 100 000 часов в качестве срока службы светодиодов. Последние (сами светодиоды), может, и прослужили бы несколько дольше, но не успевают. Для законченных люминесцентных светильников и светодиодных светильников вопрос надежности обстоит значительно лучше. В них, как правило, электронная начинка более качественная, а потому и служат они значительно дольше своих малогабаритных собратьев.   

     Для предотвращения воровства компактных энергосберегающих ламп, установленных в местах общего пользования жилых домов (на лестничных площадках), светильники, в которые они устанавливаются должны быть антивандальными (например, ЭВС-03 или ЭВС-05).   


www.esm-nn.narod.ru/vibor.htm#elamp

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
17-01-2010-12:45 удалить
интересная статья Энергосберегающие лампы в ижевске на http://eco-vip.ru


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сравнение с энергосберегающими лампами. | ЭлектрикЪ - Дневник Чудо Вещи | Лента друзей ЭлектрикЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»