• Авторизация


Без заголовка 17-07-2009 01:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Одними из источников преобразования электроэнергии являются солнечные электростанции. Солнце - это источник всей жизни на Земле и, в ко­нечном счете, источник всех видов энергии на ней. Солнце излучает ежесекундно 88∙1024 кал. теплоты, или 368∙1012 ТВт в мощностном эквиваленте. Но из этого количества теплоты на Землю попадает только 2∙10-6 %, что составляет в среднем 180∙106 ТВт. По сравнению с этим все остальные источ­ники энергии, как внешние (излучение Луны, звезд, космические лучи), так и внутренние (внутренняя теплота Земли, радиоак­тивное излучение, запасы ископаемого топлива и т. д.), прене­брежимо малы. Если общий потенциал Солнца рассчитывать применительно к солнечной энергии, падающей на свободные необрабатываемые земли, то в этом случае среднегодовая цифра составит около 10 000 ТВт, что примерно в 5000 раз больше, чем мощность всех современных стационарных энергетических уста­новок мира. При определении практической целесообразности использования солнечных электростанций исходят из того, что макси­мальное солнечное облучение достигает 1 кВт/м2, но это длится всего лишь в течение 1-2 ч в разгар летнего дня. В большин­стве районов мира среднее облучение солнечным светом состав­ляет 150-200 Вт/м2. Но и это много. Так, в США, как показы­вают исследования, проведенные в Университете штата Оклахома, энергия солнечного излучения, падающего на территорию страны, почти в 500 раз превышает суммарное энергопотребле­ние ее в 1970 г.

Люди издавна ощущали могущество Солнца, чувствуя зави­симость от него всей своей жизни. Отсюда непрерывное стрем­ление взять от него возможно больше. Сначала это проявлялось в желании использовать солнечное излучение с узко утилитар­ной целью - получить дополнительную теплоту (нагрев воды, отопление помещений, опреснение морской воды и т. п.). Пред­лагаемые для этого различные схемы имели одну отличительную особенность - в них отсутствовала концентрация потока солнечной энергии. Воспринимаемый различными устройствами поток солнечных лучей имел ту же плотность, что и поток, па­дающий на Землю. Со временем эти схемы совершенствовались, и в настоящее время они успешно используются для различных хозяйственных целей (солнечные электростанции).

Вторым направлением утилизации солнечной энергии явля­ется использование схем, в которых предусматриваются специ­альные концентраторы солнечной энергии. В та­ких установках приемник энергии во много раз меньше поверхности,   собирающей   лучи.   Достигается, это,   как   известно, с помощью зеркал и линз.

Трудно сказать, когда началась история гелиоустановок с оптической системой. Возможно, начало ее наиболее ярко проявилось в подвиге Архиме­да, сжегшего с помощью солнечного луча, сконцентрированного множеством маленьких зеркал, деревянные корабли римлян, спасая свой город Сиракузы. То, что в этом нет ничего неправдоподобного, с успехом доказал француз Бюффон, повторив в XVIII в. легендарный опыт Архимеда, воспламенив с по­мощью 128 зеркал на расстоянии 50 м просмоленную еловую дощечку.

В конце 70-х годов прошлого столетия русский астроном В. К. Церасский создал в фокальной зоне рефлекторной печи температуру 3500 С, а на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. демонстрировался первый солнечный котел.

Современные высокотемпературные солнечные печи широко используются в ряде стран для получения чистых жаропрочных металлов. Во Франции, например, неподалеку от Одейо с 1968 г. работает печь мощностью 1000 кВт при температуре 3500 °С. Имеются подобные печи в Японии, США и других странах.

Постепенно появился интерес к преобразованию солнечной энергии в электрическую. В последние 10-15 лет этот интерес значительно повысился, чему наиболее сильно способствовали поиски путей смягчения напряженности мирового топливно-энер­гетического баланса и необходимость удовлетворения потребно­стей космической техники. Интерес к солнечной энергии особен­но резко начал проявляться с 1973 г., т. е., с момента начала энергетического кризиса в капиталистических странах. Немало­важным обстоятельством является также стремление снизить губительное влияние на биосферу тепловой энергетики.

Вот уже более 10 лет вопрос о технической возможности и экономической целесообразности сооружения солнечных элек­тростанций (СЭС) стала в ряде развитых капиталистических стран в ранг важнейших научно-технических исследований, про­водимых в рамках национальных программ и финансируемых из средств государственного бюджета.

Существует много способов преобразования солнечной энер­гии в электрическую. Наиболее эффективным для целей боль­шой энергетики считается в настоящее время паротурбинный, т. е. используемый на обычных ТЭС. Такой способ принято на­зывать схемой СЭС с центральным приемником или башенной схемой. В этой схеме приемник солнечного из­лучения (котел) размещается на высокой башне, окруженной полем зеркальных отражателей (гелиостатов), с помощью которых солнечное излучение фокусируется на тепловоспринимающей поверхности этого приемника.

Известно множество проектов солнечных элек­тростанций на различные энергети­ческие параметры. По некоторым из них построены электростан­ции, которые проходят стадию изучения и освоения.

Принципиальные схемы термодинамического преобразования солнечной энергии в электрическую, несмотря на разнообразие проектов, более или менее одинаковы. Остановимся на некото­рых из них, отметив предварительно основные характерные особенности солнечного излучения:

периодичность поступления, связанная с наличием суточных циклов (день, ночь);

изменчивость интенсивности в соответствии с положением Земли относительно Солнца (сезоны года);

наличие перерывов в поступлении, связанных с состоянием атмосферы (кратковременная и длительная облачность).

При термодинамическом преобразовании энергии Солнца можно исходить из двух предпосылок. Первая состоит в том, что солнечные элек­тростанции будут действовать только в том случае, когда в данном месте имеются падающие лучи, т. е. исключаются ночные перио­ды и периоды облачности (назовем такие периоды темными). Вторая сводится к тому, что СЭС работает непрерывно, т. е. не­зависимо от неизбежных перерывов в падающей радиации. Яс­но, что в первом варианте схема термодинамического преобра­зования будет проще, чем во втором, так как отпадает надоб­ность в аккумуляции теплоты в солнечные периоды и расходо­вании ее в темные периоды.

И в том и в другом случае солнечные элек­тростанции в принципе могут работать как локально (изолированно), так и в составе энергосистемы.

Очевидно, что СЭС может работать изолированно лишь при наличии соответствующих потребителей электроэнергии. Это мо­гут быть потребители, режим работы которых совпадает с ре­жимом работы СЭС, определяемым, в свою очередь, интенсив­ностью солнечной радиации, или потребители, не требующие бесперебойного электроснабжения и имеющие возможность за­пасать производимую продукцию (например, опресненную воду). Во всех остальных случаях использования СЭС требуется уста­новка резервного источника энергии или совместная работа ее с другими электростанциями энергосистемы.

В свою очередь, экономическая эффективность системных солнечных элек­тростанций будет различаться в зависимости от того, имеется ли в ее составе аккумулятор тепловой энергии или он от­сутствует. При сооружении СЭС экономисты-энергетики в каж­дом конкретном случае должны дать авторитетное заключение о целесообразности (или нецелесообразности) сооружения дан­ной СЭС.

В общем случае система преобразования энергии на такой СЭС должна включать следующие подсистемы:

подсистему улавливания падающей радиации;

приемную подсистему, преобразующую энергию солнечного излучения в тепловую, которая передается теплоносителю;

подсистему переноса теплоносителя от приемника к аккуму­лятору;

тепловой аккумулятор;

теплообменники  (один или несколько), образующие горячий и холодный источники тепловой машины (турбины), на одном валу с которой находится генератор.

 
 
 

Растет численность населения Земли, развиваются промышленность и сельское хозяйство, совершенствуется обес­печение бытовых нужд и для удовлетворения все возрастающе­го спроса на электроэнергию требуется интенсивное рас­ходование топливных ресурсов как основного источника энергии на современном этапе. Все чаще стали использоваться нетрадиционные источники энергии. Непрерывно возрастают темпы использования жидкого и га­зообразного минерального топлива в качестве первичного сырья для перерабатывающей промышленности, что влечет за собой снижение его доли в топливно-энергетическом балансе.

Однако запасы топливо-энергетических ресурсов Земли огра­ничены, и уже сейчас в ряде регионов ощущается их недоста­ток. Вместе с тем, если энергетический голод в ближайшей пер­спективе, может быть, и не угрожает человечеству, но несомненно, что эпоха легкодоступных и дешевых энергетических ресур­сов кончилась. Поэтому возникла объективная необходимость создания нетрадиционных источников энергии.

Технология использования топливно-энергетических ресур­сов на ТЭС пока несовершенна, что приводит к интенсивному и разностороннему загрязнению окружающей среды.

Атомные электростанции хотя и не производят вредных вы­бросов в атмосферу, тем не менее, использование их влечет за собой тепловое загрязнение окружающей среды и необходи­мость надежного захоронения и длительного хранения большого количества радиоактивных отходов. Это обстоятельство не поз­воляет ориентировать развитие энергетики только за счет ис­пользования атомной энергии на основе расщепления ядер ура­на. Кроме того, режимы работы АЭС должны быть оптимальны­ми по условиям как экономических требований энергосистемы, так и обеспечения надлежащего уровня эксплуатационной на­дежности их оборудования, поэтому вырабатываемая ими элек­троэнергия является в основном базисной, что не согласуется с режимными требованиями современных систем.

Гидроэнергетические ресурсы мира хотя и значительны и отвечают основным требованиям современной энергетики, но ограничены как по размерам, так и по отдельным регионам, а в ряде случаев использование их вызывает значительные за­труднения, связанные в основном с изъятием ценных земель и влиянием на окружающую среду.

Все это приводит к необходимости широкого исследовании потенциальных возможностей использования ныне известных, но еще не применяемых в большой энергетике (и в этом смысле но­вых) способов преобразования различных видов энергии в элек­трическую. То есть нетрадиционных источников энергии. При этом новые способы должны способствовать тому, чтобы энергетика завтрашнего дня обладала достаточны­ми запасами энергоресурсов, была мощной, экономичной, надежной, мобильной и экологически приемлемой. Трудно себе представить, чтобы все эти требования может удовлетворить какой либо один способ. Видимо, приемлемых способов будет найдено несколько и определение оптимального сочетания их для нужд, диктуемых конкретными условиями, выльется в самостоятельную задачу.

В настоящее время известно много способов преобразования различных видов энергии в электрическую от самых новейших (термоядерный синтез, гелио-космические энергосборники и т. п.) до применявшихся издавна ветряков. Широко ведутся исследования по изысканию путей практической их реализации для нужд будущей энергетики. Несомненно, еще имеются и не известные способы преобразования нетрадиционных источников энергии. Жизненные потребности общества и развитие научно технического прогресса приведут к необходимости активного поиска их. Вместе с тем научно-технический прогресс обеспечит и практическую реализацию этих откр

 

Одними из альтернативных источников тока являются топливные элементы.

Впервые о них заговорили в середине XIX в., когда в основном была завершена теория гальванического элемента. В России первый ТЭ был предложен П. Н. Яблочковым в 1878 г.

Топливный элемент относится к химическим источни­кам тока и представляет собой гальванический элемент, в кото­ром химическая энергия топлива (восстановителя) и окислителя преобразуется электрохимическим путем непосредственно в электрическую энергию. Другими словами, в ТЭ электрическая энергия получается за счет реакции окисления - восста­новления топлива (например, водорода) и окислителя (например, кислорода). Это элемент длительного действия, и непрерывность его работы обеспечивается в результате как не­прерывного подвода к соответствующим электродам восстановителя и окислителя, между ко­торыми находится электролит, так и своевременного вывода продуктов реакции и поддер­жания на должном уровне тем­пературы и напряжения. Основное отличие реакции, происходящей в топливных элементах, от реак­ции окисления при горении заключается в том, что в ТЭ разность энергий электронов у исходного вещества и продук­тов реакции непосредственно превращается в электричес­кую энергию, а не переходит в энергию броуновского теплово­го движения молекул, как при горении.

Объединение в одной уста­новке батареи ТЭ, системы переработки и подвода топлива и окислителя, системы вывода продуктов реакции, системы термо­регулирования, системы автоматики и ряда других устройств носит название электрохимического генератора (ЭХГ).

Топливные элементы классифицируются по многим призна­кам, в числе которых одними из главнейших являются агрега­тные состояния горючего и электролита. В соответствии с этим в зависимости от агрегатного состояния горючего различа­ют твердые, жидкостные и газовые ТЭ, а в зависимости от агре­гатного состояния и вида электролита различают элементы с водными электролитами (растворы кислот и щелочей) и эле­менты с расправленными и твердыми электролитами - вещества, обладающие ионной проводимостью и имеющие ионное строение.

По рабочей температуре ТЭ подразделяются на низкотем­пературные (ниже 100°С), среднетемпературные (100-250 °С) и высокотемпературные (выше 450- 500 °С). В низкотемпературных топливных элементах в качестве электролитов ис­пользуются водные растворы щелочей или кислот, а в качестве реагентов (топлива и окислителя) - лишь те, которые обладают высокой активностью (гидразин, водород и др.).

В среднетемпературных ТЭ для предотвращения кипения раствора электролита либо применяют высококонцентрирован­ные растворы кислот и щелочей, либо создают высокое давление реагентов.

В высокотемпературных топливных элементах в качестве электролита исполь­зуются либо расплавленные соли в виде смесей карбонатов ка­лия, натрия и лития, либо твердые электролиты.

В ТЭ в качестве топлива можно использовать не только во­дород, но и углеводороды, например метан или пропан. Несом­ненным достоинством подобных элементов является отсутствие вредных отходов. Электродвижущая сила топливных элементов определяется природой реакции, температурой и концентрацией (давлением) реагирующих ве­ществ и продуктов реакции. Обычно напряжение на выводах элемента не превышает 1 В. К. п. д. ТЭ теоретически близок к единице, а практически колеблется от 40 до 70 %. Ресурс ТЭ составляет несколько тысяч ч.

В электрохимическом генераторе батарея ТЭ состоит из на­бора элементов, соединенных последовательно, параллельно или смешанно. ЭХГ вырабатывают электроэнергию по мере подвода окислителя и восстановителя. Поэтому такие генераторы должны иметь систему подачи реагентов.

При необходимости топливо и окислитель перед поступлени­ем в батарею топливных элементов подвергаются обработке, включающей очистку, превращение в электрохимически активные реагенты и т. п.

В результате электрохимических процессов, происходящих в ТЭ, образуются продукты реакции, влияющие на состав электролита и активность электродов, а также приводящие к разбавлению реагентов в электродных камерах. Стабильная ра­бота ТЭ требует непрерывного отвода реагентов и обеспечения контроля состава электролита или характеристик элементов, на которые влияют продукты реакции.

При работе ТЭ выделяют теплоту, которая растет с увеличением силы тока, и его с соответствующей скоростью необходимо отводить. Топливные элементы, входящие в ЭХГ, могут применяться в качестве энергетических установок для транспортных и передвижных машин и аппаратов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЭлектрикЪ - Дневник Чудо Вещи | Лента друзей ЭлектрикЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»