Вопрос сугубо индивидуальный. Все зависит от запросов. Говорю по своему опыту. На момент, когда нужда была только «... осветить в доме, сарае и бане...», достаточно было двух СБ, двух АБ (автомобильных по 60 ампер/час), одного инвертора автомобильного (300 вт), ну и контролер. Лампы брались энергосберегающие. Получилось совсем не плохо, все работало, даже зарядники от мобильных и еще по мелочи, типа дрель можно было подключить. С учетом того, что монтировали мы сами, вся история обошлась в 70-80 тысяч рублей. Самый дорогой элемент- СБ (солнечные батареи), на тот момент они стоили около 29 тысяч.
Но, как я уже говорил, продолжалась такая история не долго. Понадобился холодильник. Вот и началось. Холодильник купили отечественный, недорогой, «Саратов 264» (кажется, так называется), но двухкамерный, т.е. с морозилкой. За каким лешим в рыбацком домике нужна морозильная камера -я не знаю, вопрос к моей любимой. Таня сказала- надо. Но он не запускался, не работал. Начали копать - выяснили. Инвертор выдает 220 вольт, при этом «...синус не чистый, а для работы моторов и прочих агрегатов необходима чистая синусоида. Ваш автомобильный инвертор не то устройство. Вам необходим другой прибор. Мощность, кстати, 300 Вт- это слишком мало, чтобы запустить Ваш холодильник. В момент запуска (пусковые токи) компрессор холодильника потребляет до киловатта и больше, зависит от модели самого холодильника...» и т.д. и т.п. «Неплохо, да?» - подумал я. А на попятную- нельзя. Холодильник- то куплен. Белый, новый. Жена говорит: делайте и все.
После консультаций и переговоров с менеджерами был приобретен прибор «Синус», около 20 тысяч руб. Идея хорошая, делать не умеем. И дальше продолжалось приблизительно так же: то одно, то другое. Вобщем, на сегодня вся начинка обошлась где-то в районе 140 тысяч рублей или чуть больше. Испытываю острую нужду в еще двух батареях, двух АБ и очень! хочу поменять этот «Синус».
Как назло, лето в этом году в Питере, а тем более в Приозерске (где все это стоит и работает),не солнечное, скорее наоборот. Дожди все время, пасмурно, облачно и т.д. Но свет есть. А что до денег, кому угодно докажу, что игра стоит свечей.
Хочу еще сказать, это сугубо моё мнение: если у Вас рядом проходит линия 220 или 380 и у Вас есть возможность подключится к ней- подключайтесь. Платите Чубайсу и не дергайтесь насчет солнечного электричества. Зачем огород городить. Но если (как в моем случае) в черте города Приозерск возможности подключения нет (вернее есть, только стоит это около 40 тыщ долларов, столбы, подстанции и проч.), тогда проект «солнечная энергия»- наилучший выход. А сколько будет стоить Ваш проект, зависит только от Вас. Если Вы захотите устраивать теплые полы на кухне и ванной, ставить электроводогреи и прочее, Вам понадобится куда больше, чем две СБ, соответственно и другого оборудования будет больше, значит и проект Ваш будет дороже. Надо считать, все надо считать. Во вкладке «теория» есть таблица примерного потребления оборудования в сутки (таблица тоже весьма примерна), но представление дает- сколько надо. Вот и посчитайте, сколько Вам надо.
Вот как-то так. Пишите, обсудим :)
На самом деле я так же как и все остальные думал, что солнечные батареи и энергия от них, это что-то такое, что летает в космос. Пока не прижало. Вот и начал копать. Мне всегда везло на людей. Вот и на этот раз. Познакомился с Лешей. Леша обыкновенный «кулибин», и ессесно не затевается. Пришлось и самому попотеть и вспомнить, что там было по физике в 8 классе. Сильно продвинул и помог старший сын. Потом они начали общаться с Лешей, в итоге моё участие свелось к: «подай- принеси, отойди- не мешай». Это нормально. Не можешь работать головой, работай руками.
Итак. Были куплены:
Была идея поставить солнечные батареи (СБ) на крышу дома, классический вариант так сказать. Но после произведенных солнечных замеров отказался. Солнце встает из-за леса и только к 10- 11 часам утра начинает освещать крышу дома. Так что на момент тестирования пришлось сколотить временную подставку и поставить «как есть» просто на землю.web.me.com/arthurpitr/solarhouse/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F.html
Инвертор
Что такое инвертор?
Инвертор - это преобразователь постоянного тока напряжения 12 вольт (или 24 вольта) в переменный ток напряжения 220 вольт. Инвертор использует энергию одной или нескольких аккумуляторных батарей, которые необходимо периодически заряжать. Заряжать батареи можно от генератора (автомобильного или стационарного), или от сети 220 вольт (через зарядное устройство), или от альтернативных источников энергии (ветряк, солнечные батареи, и т.д.)
С помощью инвертора можно запитать от аккумулятора любую бытовую технику и осветительные приборы. Или в местах, где нет электросети, пользоваться электроинструментами.
В случае отключения внешней сети, система бесперебойного питания, включающая в себя аккумуляторные батареи и инвертор, позволит Вам питать освещение и приборы Вашего дома.
Если инверторно-аккумуляторную систему дополнить автономным источником питания (солнечные батареи, ветрогенератор, дизель-генератор), то электроснабжение станет абсолютно автономным.
Как рассчитать мощность инвертора? или сколько Вам надо батарей.
Параметр мощности инвертора будет зависеть от потребляемой мощности приборов и длительности автономной работы. Если будут использоваться только осветительные приборы и телевизор, то можно обойтись инвертором 500-1000 Вт.
В других случаях надо посчитать суммарную мощность приборов, которые Вы хотите подключить к инвертору.Потребляемая мощность обычно указана на самом приборе или в руководстве по эксплуатации. Рекомендуется использовать инвертор, мощность которого на 20-30% больше рассчитанной Вами мощности.
Таблица примерных мощностей.
Допустим, что нужная Вам мощность составляет 500 Вт/ч, а длительность автономной работы 10 часов.
Расчет мощности: 500Вт/ч*10ч*1,2 = 6000Вт
Для пересчета в Вольт-Амперы используется коэффициент 0.6: 6000*0,6=3600ВА Теоретический расчет должен быть скорректирован с учетом таких факторов как возраст АКБ, постоянство высоких нагрузок, температура окружающей среды и т.п.
Синус
Чистая или модифицированная синусойда?
Наиболее экономичным будет использование инвертора с модифицированной синусоидой, в том случае если Вы хотите обеспечить бесперебойное питание для домашнего освещения, телевизора, холодильника.
Приборы, которые не будут функционировать с током модифицированной синусоиды:
некоторые портативные компьютеры;
лазерный принтер, копир, магнито-оптический дисковод;
электроинструменты с транзисторами и переменной скоростью вращения;
некоторые зарядные устройства для беспроводных электроинструментов;
некоторые лампы дневного света;
приборы, контролируемые микропроцессорами.
Преимуществами инверторов с чистой синусоидой являются:
работа вышеперечисленных приборов и прочей чувствительной аппаратурой;
меньше шума в таких приборах, как фены, лампы дневного света, аудио-усилители, факсы, игровые приставки и т.д.;
меньшая вероятность зависания компьютера, ошибок печати принтера, перебоев и шума монитора;
индуктивные двигатели микроволновых мечей, а также других бытовых приборов, содержащих электродвигатели, работают быстрее, меньше нагреваясь.
Все это благодаря тому, что форма волны переменного тока 220 вольт на выходе инвертора имеет крайне малые величины гармонических искажений, и практически не отличается от стандартного напряжения бытовой сети 220 вольт.
Copyright © 220Vsegda Company
Контролер заряда
•Контроллеры предназначены для управления режимами заряда и разряда аккумуляторных батарей в составе фотоэлектрических систем, обеспечивают максимальную работоспособность и долговечность всех элементов системы, защищают ее от перегрузок и коротких замыканий.
•Контроллеры для небольших энергосистем, относительно недорогие, но достаточно надежные. Светодиодная индикация указывает в каком состоянии аккумуляторная батарея, как идет ток от батарей. Эти контроллеры не требуют обслуживания и имеют электронную защиту от перегрузок. Номинальное напряжение 12В. Максимальный ток нагрузки 5А.
-
• Более сложные контроллеры имеют встроеный графический дисплей с подсветкой, на который выводится информация о состоянии энергосистемы. Данные контролллеры имеют автоматическое распознавание напряжения 12/24В. Имеет функцию установки параметров зарядки с учетом мощности и возраста аккумуляторной батареи. Они также не требуют обслуживания и имеют электронную защиту от перегрузок. Номинальное напряжение 12/24В. Максимальный ток нагрузки 10А.
Эффективность фотоэлектрического модуля зависит от 3 факторов:
1. Ориентация на стороны света
Размещение фотоэлектрического модуля предпочтительно должно быть сориентировано в секторе между юго-западным и юго-восточном направленими. Южная экспозиция является наиболее предпочтительной. Размещения “на север” следует избегать.
2. Угол наклона
При наклонном размещении поверхность фотоэлектрического модуля получает больше света, чем при вертикальном или горизонтальном размещении. Угол наклона может быть в диапазоне от 15 до 90°. Минимальный наклон в 15° обеспечивает естественную очистку поверхности фотоэлектрического модуля от пыли во время осадков. В европейской части России оптимальным углом наклона является диапазон 30-60° при южной экспозиции. Условно можно говорить о том, что оптимальный угол наклона равен широте местности. Для восточной или западной экспозиции угол наклона меньше оптимального для данной широты.
3. Затенённость
При монтаже фотоэлектрических элементов необходимо учитывать тени от близко стоящих деревьев или построек. Наличие даже небольшой тени в течение дня может существенно снизить производительность солнечной батареи. Если полностью избежать тени не удаётся, необходимо проконсультироваться со специалистом монтажной компании по вопросу оптимального размещения фотоэлектрического модуля.
Потом пошло поехало. Как в сказке про корыто.
Причем инициаторами наращивания мощностей потребления являлось исключительно мужское народонаселение.
Сказать по-правде на каком-то этапе я хотел все бросить. Перестал верить, что эта система работает. Денег на тот момент проект съел больше ста тыщ рублей. СБ- солнечная батарея стоит в районе 27 тыщ. Инвертор пришлось менять. Автомобильный был слаб (300 вт), да и выяснилось, холодильник (компрессорный, там где мотор гудит)- он не запустит. По науке не та синусоида. Нужен чистый синус. Кстати некоторые устройства и аппараты которые на моторах, типа насосы всякие- тоже не заведутся (будут греться и гудеть, и мощность теряют), если не будет какого надо синуса. Во как.
Вот такая вот техника два
Вот это контролер. Немецкой фирмы «штука или штека», стоил приблизительно около 3 тыс. руб (они разные бывают). Это своеобразный клапан между СБ и АБ. Ночью то СБ ток не дают и чтоб с аккумуляторов «в обратку» не пошел ток на СБ контролер блокирует. Ну еще он регулирует заряд АБ, не дает перезаряжаться и.. и еще чего - то делает. В общем умный немецкий прибор.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]