Костры на колесиках
03-06-2008 14:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так обозвала материал к теме поджогов авто в Москве Лента.ру.
Я не поддерживаю такие методы борьбы с чем-либо автомобильным...
Однако в русском языке есть интересная частица "но", которая аннулирует всё, что было сказано перед ней.
...но с машинами в Москве НАДО что-то делать. И кто-то из граждан (один или пачка - другой вопрос) взялся за топор... простите, картон и спички просто потому, что ничего не делают власти города. Вернее, они делают. Но, извините, не то. Город ВЕСЬ отдан автомобилистам. Самая зеленая некогда магистраль столицы - Ленинградский проспект - (не касаясь текущего состояния огромной стройки, где уже экскаватор в свою же яму упал) стала огромной асфальто-бетонной лентой в минимум 25 рядов движения (и это еще не конец стройки). Чтобы перейти на другую сторону, надо подняться по однопролетной лестнице на ТРЕТИЙ ЭТАЖ (рядом стоит дом, есть с чем сравнивать высоту). Раньше это переходилось в три приема через три пятиполосных проезжих части плюс трамвайные пути и неплохой газон. Про скопления машин на оставшихся газонах везде и всюду, забитые МАШИНАМИ ТРОТУАРЫ, "ЗЕБРЫ" я уже молчу. Коляска с ребенком между машинами не пролезает. Я уже давно и с чистой совестью хожу там, где мне, пешеходу, ходить положено, а мешающимся авто выкручиваю (обратимо, не ломая!) зеркала, дворники, одной идиотке проходя мимо багажника нажал пальцем кнопочку замка, открыл багажник и так и оставил. Ибо жопа машины была четко поперек тротуара - припарковалась она так, видите ли. Целый день стояла с открытым задом. Может, хоть так кто-то ЗАДУМАЕТСЯ, ГДЕ он оставляет машину.
Нет, я прекрасно понимаю, что машина - вещь громоздкая, в карман не положишь.
НО я так же прекрасно понимаю, что авто оправданно в дальней деревне, где 20 км чесать пешком нереально. А в мегаполисе есть МЕТРО!!! НЕ МОЖЕШЬ ПРИПАРКОВАТЬСЯ ПО ПРАВИЛАМ - ХОДИ ПЕШКОМ (то есть на общественном транспорте). БЫСТРЕЕ будет!
А то посмотришь на поток машин, и видишь, что чем меньше машинка - тем больше в нее впихнуто. Едет какая-нибудь Ока - в ней сидят четверо, как селедки в бочке, и еще полкуба дров на крыше, или холодильник. А едет джип, в три раза больший той Оки - в нем вальяжно развалился ЕДИНСТВЕННЫЙ водитель. Которому, сука, влом ножками. Спрашивается, откуда пробки? Ока, как раз, пролезет где угодно, а джип, как раз - В ДЕРЕВНЮ!!!
Кроме критики - ПРЕДЛАГАЮ для решения автомобильной проблемы в мегаполисе(ах) ввести местные поправки к ПДД.
- Запретить передвижение по городу частных машин с единственным водителем-пассажиром-владельцем в одном лице. Служебные и общественные к этому не относятся.
- Разрешить общественному транспорту и машинам экстренных служб ДЕФОРМИРОВАТЬ мешающие движению автомобили. Потому что те, кто ПДД соблюдает, вышеуказанной категории транспорта мешать не будут по определению. Сразу и Скорая будет приезжать вовремя, и пожарные смогут тушить пожары, а не чесать репу (яйца, нужное подчеркнуть), не имея возможности въехать во двор горящего дома из-за неправильно припаркованных машин. И машины будут парковаться правильно, ибо будет СТРАШНО! нарушить.
- Рассматривать случаи ДТП в общем русле законодательства. Т.е.: владелец несет все риски, связанные с эксплуатацией товара. Исключение - умышленная порча товара. Как в супермаркете: если товар с полки случайно уронил - ПЛАТИТЬ НЕ НАДО! Это случайная порча, РИСК несет МАГАЗИН. Пока товар не куплен у магазина. Так же и автомобиль: твоя машина - ты несешь все риски. Случайно в тебя въехали - ТВОИ проблемы. Покажите мне НАМЕРЕННОЕ ДТП - и я скажу: да, это исключение из правила. В остальных же случаях так: у тебя ОКА, ты или тебя стукнули - взял кувалду, поправил и поехал дальше. У тебя супернавороченный джип, ты или тебя стукнули, ты попал на бабки - это твой выбор, твоя машина, твои проблемы. Хочешь - в сервис с бабками, хочешь - той же кувалдой. Нет кувалды - попроси напрокат у владельца Оки. Кто хочет выпендриваться - тот и должен платить за свой выпендреж.
Факт нарушения ПДД при этом - другой вопрос, остается в ведении ГИБДД, штрафы, лишение прав и все такое - по-прежнему.
Мне кажется, этих трех поправок на первое время хватит. Поток машин уменьшится, количество нарушений рухнет, наказания будут следовать на уровне законов ФИЗИКИ непосредственно после нарушения ПДД. Закон физики - не дышло. Подействует - не отмажешься. В отличие от "законов" словоблудов-юристов.
У меня пока всё. Спасибо за внимание.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote