• Авторизация


А у нас в квартире газ, а у вас? 27-04-2005 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...На улице пасмурно; вроде собирался дождь, но так и не собрался...

...Ветер опять несет вкуссссные запахи с соседнего хлебозавода...

...Голова уже гудит; а сидеть на работе еще полтора часа. Ладно бы еще работать - а то Сидеть! :) ...

...Особо-разговорчивый препод опять вещает на весь класс, толкает особо-остроумные речи... блин, задолбал...

...А над Москвой вчера уже летали истребители. Воздушный щит режимного города устанавливается в пазы и защелкивается замочками. Обещают летать во все празднование 60-летия Победы. Рев военных истребителей над тихими жилыми кварталами - особо пикантное впечатление производит... Вспоминается, как когда-то на Ходынку умудрился сесть грузовик. "Ил-какой-то там", едва помещавшийся на раздолбанной полосе. То ли с Тушино перепутал, сел куда попал, то ли еще что. Разворачивали его чуть ли не вручную, и пинками отправили обратно на взлет. Гудел так, что окна дребезжали...

...Явно на носу праздники... :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Lena_CoN 27-04-2005-16:41 удалить
Тык-с, хорошая работа: сидеть! У вас там вакансий нету? :-)
А вот самолетов я боюсь...
Votabruk 27-04-2005-16:57 удалить
Учти: тут какая работа - такая и зарплата :) Классика: мы делаем вид, что работаем - начальство делает вид, что нам платит; все друг другом довольны :)
Вот уеду на брянщину - будет и вакансия. Даже две :)

"Самый большой в мире двухпалубный аэробус А380 совершил сегодня свой первый полет, передает Reuters. Он взлетел в аэропорту "Бланьяк" во французском городе Тулуза. Тем самым в мировой авиацией был сделан исторический шаг, когда в воздух впервые был поднят крупнейший из когда-либо существовавших пассажирских самолетов.
Способный поднимать в воздух 560 тонн, имеющий размах крыльев в 79,3 метра и длину в 73 метра, двухпалубный А380 способен в зависимости от модификации принимать на борт от 555 до 900 пассажиров, сообщает ИТАР-ТАСС.
Самолет А380 с бортовым номером 001 поднялся в воздух со знаменитой полосы, с которой в марте 1969 года был совершен первый испытательный полет сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".


Объявление в салоне суперсовременного авиалайнера:
Здравствуйте, уважаемые пассажиры. Вас приветствует командир корабля. Наш суперсовременный лайнер оборудован по последнему слову техники; на первом этаже вас ждет уютный бар, на втором расположился вместительный бассейн с морской водой, желающих потанцевать ждет салон третьего этажа, на четвертом этаже наш летающий кинотеатр предлагает вашему вниманию самые кассовые кинофильмы года, на пятом оборудованы современные теннисные корты... А теперь пристегните ремни, и мы попробуем со всей этой херней взлететь...
Lena_CoN 27-04-2005-16:58 удалить
Не надо, Votabruk, уезжать на брянщину! Мы тут без тебя завянем!
Lena_CoN 27-04-2005-17:00 удалить
Хотя, с другой стороны, меня тоже тянет куда-нибудь деться... Вот, кстати, и роман свой дописать... И долечиться...
Votabruk 27-04-2005-17:44 удалить
Вот и приедешь к нам на брянщину, как обустроимся, - отдохнуть, дописать :) Соберем тусовку и осядем экопоселением в усадьбе! :) Поставим спутниковый интернет в сарае, и повесим на него большой амбарный замок :D
Lena_CoN 27-04-2005-17:52 удалить
Интернет в экопоселении - это прикольно!
Votabruk 28-04-2005-11:57 удалить
А сейчас все экопоселения так или иначе сталкиваются с необходимостью возводить в дальнем углу "техно-сарай" для связи с внешним миром. Переходный момент. Телефон, компьютер...
Другой вопрос, что многие не мудрствуя лукаво подтягивают туда штатный электрический кабель из ЕЭС; мне же больше по душе автономные источники питания - те же ветряки (правда они вместе с кротами разгоняют и дождевых червей, почва резко теряет в урожайности), мини-гэс (тоже определенный "клин" - для рыбы), всякие чисто-электронные контуры с подзарядкой аккумуляторов по мотивам разработок Теслы... Надо только придумать экологичные аккумуляторы; а то свинец и серная кислота как-то не вписываются :) Ну, да лейденские банки и без кислоты обходятся, а заряд держат хоть недолго, но большой; гонять его туда-сюда - и ладно.
Разошелся я... :) На тему попал :D
Lena_CoN 28-04-2005-13:00 удалить
Интересно послушать! А что значит "по мотивам разработок Теслы"?
Votabruk 28-04-2005-13:46 удалить
А Никола Тесла много всякого интересного наизобретал; переменный ток, вот, нам оставил - Эдисон-то, который изобрел лампочку Ильича, работал только с постоянным. Другой вопрос, что от его разработок остались рожки да ножки; что-то кануло в Нью-Йорке, где у него была последняя лаборатория, что-то он сам прибил, как "коробочку" из "автомобиля Теслы", обидевшись, что его уличили в связи с дьяволом ("а откуда иначе такая мощность"). Энтузиасты накопали каких-то кусков, да вот и складывают то одним боком, то другим, как паззл (ака мозаика). Содрали из патента чертеж "трансформатора Теслы" - а он не работает. Только недавно появилась разработка, где он, вроде, заработал - его, оказывается, надо импульсами питать, да еще определенной микросекундной длительности, да еще выходит с того трансформатора не привычный нам линейный "горячий" ток, а электричество в некоей совершенно иной форме... Жуть, в общем :) Вот я себе нагреб материалов; другой вопрос, что с паяльником плохо дружу - ну да многому еще придется учиться :)
Lena_CoN 28-04-2005-13:57 удалить
Опа! Вот это классно! А что такое "электричество в некоей совершенно иной форме"?
Votabruk 28-04-2005-14:15 удалить
Проще всего дать кусочек из накопанного (из первой главы книги Джерри Вассилатоса «Секреты технологии Холодной войны: Проект HAARP, и что за ним стояло», Adventures Unlimited Press), ибо я лучше не расскажу, только перевру :) ; это добыто на http://tech.freelook.msk.ru/, там еще много всякого такого :)

..........
...К 1890-му году, после периода напряжённых экспериментов и проектирования оборудования, Тесла описал совокупность компонентов, необходимых для практиче-ского применения системы распределения радиантной электрической энергии. Он уже открыл тот изумительный факт, что импульсы длительностью менее ста микросекунд могут не ощущаться и не приносить физиологического вреда. Он планировал исполь-зовать это обстоятельство в своей системе распределения электроэнергии. Более того, ударные волны продолжительностью в сто микросекунд проникали через любое веще-ство, что делало их идеальной формой для переноса энергии в городах, требующих большого количества энергии.

В том же году Тесла сделал ещё более удивительное открытие, когда поместил око-ло магнитного разрядника длинную однослойную цилиндрическую медную катушку. Катушка, имевшая около шестидесяти сантиметров в длину, вёла себя не так, как пря-мые медные трубки или другие объекты. Катушка из тонкой медной проволоки оброс-ла венцом белых искр. Завихрения короны были очень длинными и плыли серебряно-белыми потоками, мягкими разрядами, которые, казалось, были значительно более вы-сокими по напряжению. Эти эффекты сильно увеличивались, когда однослойную ци-линдрическую катушку разместили в витке провода, идущем от разрядника. Внутри этой «ударной зоны» цилиндрическая катушка была окружена взрывообразной вспыш-кой, которая обнимала её поверхность и вырывалась с открытого конца катушки. Каза-лось, как будто ударная волна отталкивалась от окружающего пространства, чтобы со-единиться с катушкой, в странном притягивающем предпочтении. Ударная волна вте-кала в катушку под прямым углом к обмотке, что было невероятно. Явная длина разря-дов прыгающих из венца цилиндрической катушки была неимоверной. Если в магнит-ном разряднике проскакивала искра в два с половиной сантиметра, то белые мерцаю-щие разряды стекали с катушки более чем на шестьдесят сантиметров. Эти разряды бы-ли сравнимы с размером самой катушки! Это была неожиданная и неизвестная транс-формация.

Здесь наблюдалось действие, почти «электростатическое» по природе, хотя он и знал, что академические круги не позволят использовать этот термин применительно к данной ситуации. Электростатическая энергия не колеблется, как это делают ударные волны. Взрывообразные ударные волны имеют характеристики, несхожие с таковыми для любых существующих электрических машин. Всё же Тесла выдвинул предположе-ние, что ударная волна на короткое мгновение своего взрывообразного проявления бо-лее походит на электростатическое поле, чем любое другое известное электрическое явление. В электростатических фрикционных машинах, где токи и магнетизм мизер-ны, очень энергетичное поле заполняет пространство между радиантными линиями. Это «диэлектрическое» поле обычно проходит через пространство, медленно вырастая, пока заряды накапливаются. Здесь же был случай, когда генератор постоянного тока произво-дил сильное напряжение. Это напряжение заряжает изолированный медный виток, вырастая до максимального значения. Если все величины в контуре находились в опре-делённом сочетании, установленном Тесла, то заряд внезапно схлопывался. Время это-го коллапса должно было быть более коротким, чем требовался интервал для заряда витка. Схлопывание происходило, когда магнитный разрядник прерывал дугу. Если контур был настроен правильно, то колебаний в обратном направлении не возникало никогда.

Однонаправленная последовательность импульсов заряда – разряда заставляла рас-пространяться наружу очень странное поле, которое слегка походило на «заикающееся» или «прерывистое» электростатическое поле. Но эти термины не могут успешно опи-сать состояния, реально измеренного вокруг аппарата мощного радиантного эффекта, превосходящего все ожидаемые электростатические величины. Подсчёт соотношений этих разрядов подтверждал их невозможность. Выполняя стандартный расчёт коэффи-циента трансформации, Тесла не мог вычислить огромный эффект усиления напря-жения. Обычные соотношения не помогали, и Тесла выдвинул гипотезу, что эффект полностью подчинялся радиантному правилу трансформации, очевидно требующего опытного определения. Последующие измерения длины разряда и параметров винто-вой катушки предоставили ему необходимое математические соотношения.

Он открыл новый закон индукции, в котором радиантные ударные волны фактиче-ски усиливали сами себя при сталкивании с сегментированными объектами. Сегмента-ция была ключом к возникновению такого воздействия. Радиантные ударные волны входили в винтовую катушку и «выбрасывались» через её поверхность, от одного конца до другого. Эта ударная волна вообще не проходила через обмотку катушки, ведя себя на её поверхности, как воздух на крыле самолёта. Постепенное увеличение электриче-ского давления измерялось вдоль всей поверхности катушки. Тесла чётко установил, что напряжение может быть увеличено до впечатляющей цифры в 10 000 Вольт на дюйм высоты катушки. Это значило, что 24-дюймовая катушка может собрать радиант-ные ударные волны с первоначально измеренным входным напряжением в 10000 Вольт, и поднять его до максимальной величины в 240 000 Вольт! Подобное соотношение напряжений было ранее невозможно для аппаратов подобной величины и простоты. Впоследствии Тесла обнаружил, что выходное напряжение было связано с сопротивлением витков катушки. Более высокое сопротивление катушки приводило к большему напряжению на ней.

Он называл свой прерыватель «первичным», а цилиндрическую однослойную ка-тушку, помещённую внутри ударной зоны — «вторичной». Но он никогда не сравни-вал эти термины с теми, которые используются в обычных электромагнитных транс-форматорах. Его открытие было полностью отличным от магнитной индукции. И то-му был резон - вводить реальную диковинную формулировку. Было одно явление, которое временами расстраивало Теслу. Он измерял нулевой ток в этих длинных мед-ных вторичных катушках. Он определил, что ток, который должен был бы появиться, полностью отсутствовал. Чистое напряжение увеличивалось с каждым сантиметром поверхности катушки. Тесла постоянно ссылался на свои «законы электростатической индукции», которые постигали немногие. Он назвал комбинацию своего прерывателя и вторичной цилин-дрической однослойной катушки «Трансформатором».

Трансформаторы Тесла не были электромагнитными устройствами; в них исполь-зовались радиантные ударные волны и производили чистое напряжение без тока. Каж-дый Трансформатор проводил только специфичную длительность импульса с особой силой. Отсюда следовало, что каждый из них должен был быть «настроен» регулиров-кой разрядника на определённую длительность импульса. Изменение длины дуги обеспечивало такую регулировку. Когда каждый трансформатор был настроен на свой собственный характеристический отклик (подобно резонансу), импульсы могли спо-койно течь через систему, подобно газу в трубе. Обнаружив газодинамические аналогии, которые согласовывались с имеющимися данными, и были удачной оценкой в этом отношении, Тесла начал изучать, является ли белое пламя разрядов, настолько отличное от того, что он прежде видел, газообразным проявлением электростатической силы. Имелось немалое количество опытов, в кото-рых ясно проявлялась истинно газообразная их природа, настолько непохожая на что-либо электрическое. Способ, которым радиантные ударные волны протекали по про-водящим обмоткам белыми мерцающими ламинарными струями, принесли новую ре-волюцию в мысли Теслы. Импульсы напряжения пересекали поверхность вторичной катушки подобно газовым импульсам под увеличивающимся давлением. Пока газооб-разные импульсы не достигали свободного конца катушки, они текли по её медной поверхности, не проникая внутрь. Тесла назвал это специфичное явление «скин-эффектом». В этом отношении разряд вёл себя очень похоже на газ, движущийся над поверхностью трубы.

Более того, когда к верхнему выводу одного из его Трансформаторов было присое-динено металлическое остриё, поток стал более направленным. Он вёл себя подобно потоку воды в трубе. Когда белый извивающийся поток был направлен на отдалённые металлические пластины, он наводил в них электрические заряды. Это появление заря-да могло быть измерено как сила тока, «ток», на приёмной стороне. В передающем пространстве, однако, никакая сила тока не возникала. Ток появлялся только в приём-нике. Эрик Доллард установил, что в пространство, окружающее Импульсные Транс-форматоры Тесла, выбрасывался такой поток, что «принятый ток» мог достигать сотен и даже тысяч ампер. Но из чего состоял этот таинственный поток? Тесла боролся с не-определённостью, что его явление разряда могло быть обычным электричеством, ве-дущим себя необычным образом. Но могло ли электричество иметь такую плавную, мягкую, извивающуюся природу? Электричество, к которому он привык, было уда-ряющим, горячим, сжигающим, смертельным, пронизывающим, колющим, все его ат-рибуты были раздражающими. Но это явление разряда, было ли оно холодным или тё-плым при прикосновении, оставалось мягким и нежным. Оно не могло убить.

Даже способ, которым импульс взрывался, образуя яркий белый разряд неимоверно усиленного напряжения, был похож на поведение газа, вырывающегося из трубы под давлением. Эти размышления подвигли Теслу на вывод, что этот эффект не имел чис-то электрическую природу. Более подробно изучая белое пламя, Тесла обнаружил, почему корона работающей катушки не имела измеримого «электрического тока». Обычные тяжёлые переносчики заряда, электроны, не могли перемещаться так же бы-стро, как сам радиантный импульс. Застряв в кристаллической решётке катушки, элек-троны становились неподвижными. Ни один из электронов вообще не перемещался по катушке. Излучающийся импульс, который двигался по поверхности катушки не был, поэтому, электронным по природе.
........
Lena_CoN 28-04-2005-14:56 удалить
Н-да, значит, краткосрочный удар током безвреден? (надо бы попробовать, но что-то не хочется).

А вот в старых телевизорах тоже есть катушки медной проволоки (от трансформатора). Как же так получается, что импульс не был электронным по природе и невозможно было измерить силу тока? Ох, сложно все это...
Votabruk 28-04-2005-15:04 удалить
Импульс должен быть "безвозвратным". Потому и краткость нужна: чтобы ток успевал - даже не пойти, а только ударить - в одну сторону, но до разрыва контакта не успел вернуться, качнуть заряды обратно. Вот такой импульс и не поддается замеру, и не действует на биологические объекты... Тесла руками лампочки зажигал.
Lena_CoN 28-04-2005-15:07 удалить
Хм... *делает вид, что поняла*. Значит ток еще и возвращается? Я не знала...
Votabruk 28-04-2005-15:21 удалить
А ты че, думаешь я тут самый умный, да? :D Я сам половину не понял :D

Хотя половину, все-таки, кажется, понял... :)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А у нас в квартире газ, а у вас? | Votabruk - Заметки наблюдателя | Лента друзей Votabruk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»