• Авторизация


Впечатления от Гарри 16-07-2005 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!









[200x302]


[200x302]


[200x289]


[200x303]


[200x293]


[200x301]



Когда-то, в далеком третьем классе, мне было суждено поехать с родителями на турбазу «Сосенки», что неподалеку от Мастрюковских озер, на которые любители бардовской песни, и остальные «любители», собираются в рамках Грушинского фестиваля. Я тогда и знать не мог ни о каких фестивалях, да и ничего хорошего не мог ждать от поездки неизвестно куда и зачем от моего любимого телевизора, где показывали диснеевские мультики. Ох, как не хотелось пропускать ни одной серии! Мама тогда положила мне в дорогу книжку «Хоббит или туда и обратно» Джона Роуэла Рональда Толкиена, подаренного мне на день рождения моим тогда лучшим другом Юрой (а точнее, выбор книги, скорее всего, пал на его маму т. Таню). Читать я, как и большинство детей в возрасте 10 лет, не любил. Однако от скуки принялся сначала рассматривать иллюстрации в книжке, ну и потом, потихоньку, «по слогам», взялся за сам рассказ.


Это была первая книга, которая «зацепила» меня. Я читал ее в домике, на пляже, на скамейках – везде, где только находил место. События, описываемые автором, завлекали меня не хуже диснеевских историй. Когда я ее «прикончил», то прочитал в конце книги, что у писателя имеется продолжение истории: трилогия «Властелин колец». Как только вернулся в школу, я стал атаковать библиотеку в поисках сего творения. К моему сожалению, у них в распоряжении имелся только первый том. Мне ничего не оставалось делать, как взять его и довольствоваться хотя бы тем, что было.


Никогда не забуду какое глубочайшее впечатление произвело на меня подземелье Мории. Да и вообще «Хоббит» и «Братство кольца» находятся в разных весовых категориях: первая сказка чистой воды, а вот вторая… Только после окончания 10го класса я смог вернуться к продолжению прочтения книги. Конечно, все уже не было столь ярко и захватывающе как в 10 лет, но все же так же сильно. Но здесь речь пойдет не о произведениях Толкиена…


Я никак не мог предположить, что появится нечто такое, что заставит меня пережить туже бурю эмоций, привлечет меня к книге с такой силой, что меня будет трудно оторвать от нее даже в туалете, что при прочтении ее на моем лице будут играть выражения негодования, радости, злости, веселья, что я буду взвизгивать, гоготать на полную силу или, пуще всего, ронять искренние слезы. И это нечто появилось!


В один скучный вечер, я сидел на работе и развлекал себя просмотром телека. Тыкая с канала на канал, я наткнулся на обсуждение какой то книги по «культуре». Мое внимание привлекла особа Татьяна Устинова, та что сидит в передаче «Час суда» и непонятно зачем вставляет свои некому не нужные комментарии, за что ее уже ненавидит, наверное, полстраны. Она так рьяно ругала чье то произведение (видно из зависти, ведь ее то детективчики ни кто не покупает миллионными тиражами во всем мире). Мне все это показалось забавным, и я, не побоявшись насмешки со стороны моих сослуживцев, считающих «культуру» каналом который смотрят одни только лохи, а не нормальные «пацаны», увлекся просмотром. Книгой, которую так сильно невзлюбила Устинова, оказался ни кто иной, как Гарри Поттер Джоан Ролинг. В моей голове сразу проснулась мысль, что уж если эта книга так на слуху, то это не может быть просто так, и надо, обязательно ее прочитать, при первой представившейся возможности. И такая возможность довольно скоро у меня появилась.


Мой друг познакомил меня с человеком, у которого на книжной полке я, к своей радости, обнаружил все, имеющиеся на данный момент, пять книг о Гарри Поттере. Как я ему благодарен! Ведь именно об этой книге я говорил через абзац вверх. Первый «Филосовский камень» был «скушан» за 2 дня. Я был просто поражен. Как легко читать. Ничего лишнего. Все как в жизни, только с уклоном в волшебство. Никаких подробных описаний характеров и глубинных особенностей героев, коими я так раздражался и попросту пропускал, читая «классику» в школе. Никаких описаний прожилок на листике на 2 страницы. О характере героев судишь по их действиям – все как в жизни. По этим же действиям складываешь свое отношение к ним. Сюжет не оставляет ни на секунду, не дает заскучать. «Тайная комната» была чуть пообъемистее, не помню точно, сколько затратил на ее прочтение, но интереса у меня не убавилось. Чем дальше, тем книги становились все серьезнее. «Узник Азкабана» держал в напряжении до последних страниц. «Кубок огня» по началу напугал первой главой, которая не в пример первым книгам изобиловала описательной частью, но к этому быстро привыкаешь и так даже лучше, есть возможность «посмаковать». А уж то, что именно на четвертом курсе у них там началась любовь и все такое… Это вообще меня жутко радовало.


Но самой впечатляющей для меня стала пятая часть «Орден Феникса». Тут просто кладезь эмоций и чувств на все лады. Тут постоянная интрига и не успевает она раскрыться, как появляется новая и новая. Дочитывать ее было очень не охота, и я растягивал ее, сколько мог. Благо она самая объемистая из всех на данный момент книг 820 страниц 10ти пунктным шрифтом. И вот и она позади, ах как жаль!!! На днях выходит шестая часть «Гарри Поттер и принц полукровка», но на английском языке. Уже серьезно задумываюсь ее достать.


Еще после прочтения первой книги пытался проанализировать в чем же успех Гарри Поттера. И, как всегда, он на поверхности! Детям интересно читать, про таких же как они, про волшебство и волшебников, которые так же учатся в школе, для того, чтобы научиться колдовству и магии, про волшебный мир, который так чудесно перекликается с нашим миром, миром маглов. Только в мире волшебников много интересного. Они летают на метлах, трансгреесируют, во всем им помогает волшебство и у них даже есть своя игра, наподобие нашего футбола - квидич. Вот уж совсем умный ход! Просто браво! И можно найти еще чего если копнуть глубже. Но что же так привлекает взрослых к это книге? Поколение студенчества и тех кто не так давно окончил обучаться, читая эту книгу заново переживают то, происходило с ними во время их учебы, ностальгируют по тем временам, когда все было в первый раз и все такое. Поколение постарше читает, пытаясь лучше понять своих детей. Вспомнить, что и они не так давно были такими же. В общем, не знаю, хотела она того или нет, но она попала в такую точку, что может смело поставить свои произведения рядом с Толкиеном, Кэрроллом, Верном: теми кем зачитывались много лет до нас. Что даже Татьяна Устинова синеет и раздувает свои хомячьи щеки от зависти так, аж очки слетают!


Короче, БРАВО еще раз Джоан Ролинг! Жду с нетерпением продолжения. А те, кто еще не читал, попробуйте. Может и вам понравиться в этом замечательном мире волшебников и детства.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Max_Lilt 18-07-2005-14:01 удалить
Если есть желание, есть возможность почитать в английской версии пока нет перевода "Принца-полукровки".
http://www.warez-forum.info/otherforfullofwarez/Ha...d_Prince-2005-Full_Release.rar
Bardo 21-07-2005-21:55 удалить
Мой дорой Сидхас, как приятно, что ты не утратил этой возможности - быть ребенком, любить чудеса, верить, надеяться и удивляться!

Искренне обожаю таких людей как ты. Посему выражаю тебе свою неподдельную симпатию!
шарик крутиться.gif (80x80, 4Kb)
А-Б 25-08-2005-17:20 удалить
Гарри Поттер

хороший продукт раскрученный... благодаря этому явлению... многие потянулись к книге!

Я рад, что твоя маленькая цель осуществилась)
А-Б 25-08-2005-17:21 удалить
Ятоже смотрел эту программу... она писательница Устинова и была в программе Швыдкого Культурная революция...

Я ей опонирую
ЛУЧШЕ ТАК
ЧЕМ НИКАК


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Впечатления от Гарри | sidhas - Дневник Sidhas | Лента друзей sidhas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»