• Авторизация


Аквариум-с... 29-01-2007 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ещё совсем недавно хищным рыбам аквариума со стороны остальных его обитателей не угрожало ни малейшей опасности и, ощущая этого каждой чешуйкой своего тела, они уверенно и величаво бороздили вверенное в их пользование водное пространство. А устав после очередного "дозора", опускались на дно в ожидании новой добычи. Бедные, заглатывая бьющуюся в их ненасытной пасти рыбёшку, они даже не подозревали, что очень скоро и их безмятежной жизни наступит конец.

И виновником этого станет не большая чем они сами по размеру рыба, а огромная, толщиною в человеческую руку и длиною в 2,5 метра змея, предпочитающая исключительно рыбный рацион. Причём, не только в виде мелкой рыбёшки, но и в виде крупной, хищной рыбы. Которую, к слову сказать, яванская бородавчатая (под таким "именем" змея известна) имеет манеру не только заглатывать, но и насытившись, просто "надкусывать", не оставляя тем самым своей трапезе ни малейшего шанса на выживание.

Однако это совсем не означает того, что новая гостья аквариума отчаянно кровожадна или ненасытна, напротив, ей, как и другим представителям змеиного семейства не требуется огромного количества пищи для нормального существования. Змее достаточно съесть 1-3 рыбки в 6-10 дней, и ощущение комфорта ей обеспечено.

Хотя, рацион рептилии может и колебаться в зависимости от её размера, который у взрослой особи (в основном - у самки) может достигать двух метров и более. Правда, не в условиях неволи, а на свободе, в привычном для неё ареоле обитания, а именно - в пресноводных водоёмах Индии, Индокитая или Новой Гвинеи, откуда хищная красавица и была в нашу страну завезена.

В аквариуме же яванская бородавчатая более чем на 1,5 метра расти ни в какую не желает. Зато с удовольствием размножается, принося за одни роды до 30 полноценно развитых детёнышей заключённых в яйцевую оболочку, от которой они незамедлительно пытаются избавиться, для того чтобы начать резво передвигаться по аквариуму в пику своим собственным родителям: последние предпочитают покой и негу, по крайней мере, средь бела дня. Ради неё они умело отыскивают в аквариуме объект, вокруг которого можно удобно обвиться или на котором приятно повиснуть, и проводят, замерев в одном положении большую часть своей жизни. Их безмятежный покой прерывают лишь кратковременные всплытия на поверхность воды за глотком воздуха, которые случаются не чаще 2-3 раз в течение часа и без которых рептилии обойтись не могут. Не смотря на то, что с самой сушей бородавчатые не в ладах, хотя и могут по ней передвигаться в случае крайней необходимости благодаря остроконечным на коже шипам, чрезвычайно напоминающим внешне обыкновенную наждачную бумагу. "Наждак" сей, помимо того, что существенно облегчает перемещение змеи по суше, ещё и помогает удерживать и сдавливать ей в своих кольцах скользкую рыбу, угодившую "на зуб".

Туда же, на зуб может угодить и хозяин яванской бородавчатой, если осмелится с ней заигрывать не в воде, в привычной для змеи стихии, а на суше, где змея чувствует себя неуверенно. Страх за собственную жизнь непременно вынудит её "впиться" в тело своего врага мёртвой хваткой, от которой освободиться, словно от хватки бульдога, будет не так-то просто: придётся выждать некоторое время, пока яванская бородавчатая не захочет добровольно подарить свободу. Если же пытаться ускорить ход событий, то можно либо дополнительно травмировать руку, либо вырвать зубы у дорогого, экзотического экземпляра, за коим, не смотря на кажущиеся, на первый взгляд сложности невероятно интересно наблюдать, и коих пока, увы, в российских аквариумах считанные единицы!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аквариум-с... | Дарьяночка - Да воцарит здесь царствие земное! | Лента друзей Дарьяночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»