Во как!
09-06-2006 00:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Власти продолжают делить Стабфонд. Сейчас - с особым рвением. Почему? Потому, что раньше собирались отдать долги. Досрочно. Да не получается. А мировые цены по-прежнему лезут вверх. Денежки прибывают. Надо бы как-то пристроить.
Везет, однако, не только России. Другим странам - тоже. Кому-то с нефтью. Кому-то с медью. Правители там не хуже наших. Разумные. Накопили опыт. В изготовлении финансовых консервов. Банки, конечно, разные. По объему. Самая большая - в Норвегии. Вместимость - более 160 млрд. долл.
Наполняют емкости так же, как и мы. Сверхдоходами от экспорта. Имеют аналогичные законы. С разрешением откупоривать только в крайних случаях. Словом, сходство есть.
Различий, однако, гораздо больше. Российский Стабфонд - с неприкосновенным лимитом в 500 млрд. долл. Накопили - закатали. И - на полку. До худших времен.
Откуда взялся этот показатель и зачем он нужен? Неясно. Зато ясно другое. Власти создали проблему. Собственными руками. Самим введением пятисотки. Не будь ее - не было бы и излишков. Споров о том, куда их девать. А главное - грядущих расфасовок. По сомнительным проектам. Где деньги сгинут без следа.
Специально расспрашивал норвежцев. Те удивились: у нас такое исключено. Нефтяной фонд безлимитный. Расходование внутри страны запрещено законом. Поскольку не желаем роста инфляции и чрезмерного укрепления национальной валюты. А мы, выходит, желаем. Так, что ли?
Стабфонд надо беречь. Ограждая от любых посягательств. И даже от правительства.
Оно сначала наступало. Без устали набивало банку. Так, как требовал закон. То есть, удерживало цену отсечения на уровне 20 долл. за баррель нефти. Доходы выше планки шли в Стабфонд. Доходы ниже планки - в бюджет. Потом Белый дом занял оборону. А теперь перешел в отступление. Поднимает цену отсечения до 27 долл.
Короче, заготавливать научился. А на хранение не хватает терпения. Проедает консервы. Как будто не хватает свежей налоговой пищи.
Ему ежедневно хочется тратить. Делать что-то доброе. Денег постоянно не хватает. А тут приходится жадничать. Пряча за пазуху копилку. Совмещение тяжелое. Похоже, невыносимое.
Такие мучения... Больно смотреть. Лучше уж избавить от искушений и соблазнов. Сменить управляющего финансовым запасом. Передав его Центральному банку. Опытный консерватор. Умеет копить и размещать резервы. Вкладывая в надежные иностранные бумаги. Пусть возьмет и бюджетные. Уведет в сторону от правительства. И подальше. Целее будут.
Бюджет не останется внакладе. Получит проценты. Сколько выйдет? Давайте посчитаем. Минфин оценивает кубышку в 25 млрд. долл. ЦБ легко отобьет не менее 5% годовых. Итого - 1.25 млрд. долл. Тоже деньги. На дороге не валяются. Норвегия такими процентами покрывает уже больше 10% бюджета. Нам бы так.
Стабфонд хорошо бы сделать безлимитным и забрать у правительства. Понимаю: этого не будет. А жаль. Ведь разбазарим. К тому идет...
Недавно встретил бывшего коллегу. Он и сейчас наверху. Что же вы, спрашиваю, делаете? Да то же, отвечает, что и всегда. Выполняем указания. По бюджетникам, пенсионерам, целевым программам. А твои норвежцы нам не указ. Сами с усами.
Верно. Есть у головы такая функция - носить усы. Имеются и другие: говорить, есть, петь. А еще ею можно думать. Полезное занятие.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote