«Прекрасные» решения, которые принимают наши политики, нас удивляют, смешат, но всё равно заставляют идти и голосовать за того или другого кандидата. А что делать с решениями, которые принимают игроки большого бизнеса? Как же великая поддержка «малого» бизнеса?
Каков он, БИЗНЕС в Украине? А туристический? Или трагический? Вроде уже и упростили получение лицензии для тур агентов. Вроде и правительство лояльно и понятно отнеслось. Можно сказать, прекрасный бизнес для <нулевых> с подвешенным языком. Ездят ведь все, а все организаторы выплачивают комиссионные.
Какой перспективный бизнес! Минимальные средства для создания. Бизнес может строиться на одном человеке. Бизнес может работать без офиса, чисто на доверии к вам. Можно делать приятно друзьям и знакомым, и при этом иметь какую-то копеечку (или лимончик копеечек) на этом. Радужно, скажите?
Так и «гигантом» стать не так сложно. Бизнес развивается, народ всё лучше понимает и ценит качественный отдых. Наш менталитет способствует тому, что мы будет копить на отдых мечты хоть два года, зато всё равно посетим экзотику. Туроператоров маловато, выбор не велик, особенно по «не массовым» направлениям, казалось бы, бери и делай! И самое прекрасное, что люди ДЕЛАЛИ! Инвестировали, планировали, усердно работали и привлекали клиентов. Молодцы!
Так нет, самым-самым в этом бизнесе кризис стал поперёк горла! У них ведь только у одних снизился поток клиентов. И вот, Ассоциация Туризма (или что-то подобное, точного названия не знаю), придумывает новую «фишечку»: а давайте-ка всех снова переведём на первоначальную комиссию в 5-7%! И пусть заново зарабатывают повышении процентов количеством клиентов. Хотя куда же без <своих> то? Конечно, уже никто даже не удивляется, что есть отдельные цены для тех, кому повезло со знакомствами. Конечно, есть проценты и 10, и 15, но далеко не массово.
Пережили эпопею с неоплаченными кредитами от населения, а вот бизнес кредитами особо никто не занимается. Но ведь всё взаимосвязано. Туризмом даже особо СМИ не интересовались, ведь проблемы есть у всех, что-то всё равно придумают. И придумали. Правда опять, думали не про гигантов, а не <мелких сошок>.
А самое смешное, куда жаловаться-то? Государство не имеет право вмешиваться в частные компании, а тем более чаще всего туристические компании имеют зарубежных учредителей. Не дай Бог ещё мировая общественность плохо подумает. Куда уж тут маленьким агентствикам со своими проблемами.
Митинги устраивать? Так всё равно не переплюнешь по количеству <оплаченный> митинг. А на <пикетики> по сто человек уже давно никто внимания не обращает.
Постоянно слышу в последние время: < А чё делать-то? Пока работаем, все в долгах, но ведь и на нашей улице когда-нибудь будет праздник>. И вот пришёл горе праздник <эпидемия>, все резко ринулись подальше от свинок. Хорошо, казалось бы, но вот проблема: эти же гиганты не способны быстро реагировать на меняющийся рынок, поэтому дополнительных рейсов не поставили, зарабатывать не на чем. Все условия для развития бизнеса закопаны где-то в недрах сознания <сильных мира сего>, и ... Всё.