Сделала тут капусту маринованную. Маринады я не очень люблю, но в данном варианте уксус почти не чувствуется. Нужно взять 6 кг капусты, 3-4 свеклы -5-8 моркови и чеснок. Моковь- свеклу мелко нашинковать соломкой, капусту порезать квадратиками 2х2. Кладем в большую эмалированную кастрюлю овощи слоями, причем - капустный толще. на каждый слой выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, столько же режем его же кусочками.
заливка: на 4 литра воды 1 стакан яблочного уксуса, стакан масла, стакан сахара, соли 3 ложки с горкой, черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. кипятим все это дело и заливаем капусту. на сутки - под гнет - в тепле, а затем убираем на холод.
ВСЕ. это и первоклассная закуска к русским национальным зимним блюдам (картошка, пюре, сало, вотка, огурцы, докторская колбаса)))), и как самостоятельное блюдо. Не очень диетическое, но ОЧЕНЬ вкусное.
Дед сказал, что у него завтра на даче гости и чтобы я отложила ему баночку.