• Авторизация


Солнечный щит 15-08-2007 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Учёные утверждают, что на Земле наступает глобальное потепление климата. Это потепление может привести к серьёзным климатическим, метеорологическим и геологическим катастрофам.
Решение проблемы потепления многим видится в том, что надо бы ограничить поступление углекислого газа в атмосферу Земли. Но есть ещё одна проблема, а точнее целая их связка.
Если отбросить людоедские планы правителей США по организации [золотого миллиардаk и совершенно нищей периферии, искусственно удерживаемой в полной нищете, то придётся повышать уровень жизни для всех жителей Земли. А это неизбежно связано с серьёзным ростом энергопотребления всей земной цивилизацией.
С теми загрязнениями окружающей среды, что есть сейчас можно управиться чисто технологическим путём (например, перейти от транспорта на ДВС к транспорту на электротяге), но тогда всё равно станет во весь рост другой, очень серьёзный загрязнитель тепло.
Дело в том, что мы уже вплотную подошли к критическому порогу по энергопотреблению 1% от солнечного излучения, падающего на Землю. При превышении этого порога неизбежны серьёзные экологические последствия, связанные с глобальным потеплением. Выход был предложен он давно советским инженером, суть его такова:
В точке Лагранжа, системы Земля-Солнце, что находится между Землёй и Солнцем, в положении гравитационной стабилизации создаётся огромное зеркало.
Так как в условиях космоса, где большие тяготеющие массы (та же Земля) находятся далеко, можно создавать любые по размеру, конструкции. Поэтому создаётся щит диаметром в сотни и тысячи километров. Этот щит вполне может задержать и 1, 2 и более процентов солнечного излучения. В принципе, сколько нужно.
Конструкция щита тонкая, лёгкая ажурная сетка, собираемая по модульному принципу, на которую натягивается отражающая плёнка микронной толщины. Каждый модуль доставляется к месту сборки в свёрнутом виде, а далее разворачивается самостоятельно как складной зонтик. Остаётся только присоединить развёрнутый модуль ко всем прочим. Несмотря на свою чудовищную протяжённость благодаря ничтожной толщине плёнки и ажурной конструкции весь щит будет до удивления мало. Стоемость его в состоянии потянуть даже современная мировая экономика или даже одна сверхдержава, по порядку величины примерно столько же, сколько стоит война в Ираке для США. Даже уже и не удивительно, что такой щит может быть создан уже на основе существующей в позднем СССР технологии 20-летней давности. Было бы желание. Кроме того советскими учёными предлагалось щитов-зеркал на высокой орбите для зимнего освещения заполярных городов Советского Союза. По расчётам получалось, что одно такое космическое зеркало окупалось бы течение 2-3 лет! Испытания на орбите маленьких фрагментов таких щитов были проведены ещё в восьмидесятых в ходе эксперимента [КРТk (Космический Радио-Телескоп) на станции [Салют-7k и девяностых, в ходе международных экспедиций на станцию [Мирk (эксперимент [Зеркалоk).
Но, естественно, для того, чтобы всё это создать - и радиотелескоп и солнечные щиты для освещения северных городов, - в нашей стране должно быть принципиально другое руководство.

Сообщение добавлено с помощью Semagic 1.7.0.7U Сообщение добавлено через LiveJournal API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Солнечный щит | insideme - Заметки Insideme | Лента друзей insideme / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»