Вчерашний вечер я провела, считаю, с большой пользой для своей души. Вчера я окунулась в мир Александра Вертинского... Возможно, что некоторым имя Вертинского ни о чем не скажет. А что я сама-то знала о нем? Только то, что он легенда русского шансона, с ни на кого не похожей поюще-говорящей манерой исполнения. Что обе его дочери – знаменитые актрисы. Маска пьеро и его знаменитый жест трагически вздетых рук. А еще его самые известные песенки, которые у всех на слуху: "в бананово-лимонном Сингапуре...", "дорогой длинною...", "ваши пальцы пахнут ладаном...", "в пыльный маленький город, где Вы жили ребенком..", "мне не нужна женщина, мне нужна лишь тема...." ... совсем не много, в общем.
Я пришла из театра и до сих пор нахожусь под впечатлением!
Осталось такое чувство, что прикоснулась к чему-то настолько сильному и прекрасному, что невольно попала под обаяние образа Вертинского. Уникальная личность, аристократ с чувством собственного достоинства, он до конца своей жизни считал себя русским человеком.
Спектакль сморится очень легко! С большой долей иронии, легкостью и изяществом артист рассказывает веселые и печальные сценки из жизни русского шансонье. Много просто смешных, забавных историй о любви, страсти, ревности. В какой-то момент сижу и вдруг начинаю понимать, что завидую женщинам начала века, они могли себе позволить капризничать, и мужчины велись на их капризы.
Примерно за два часа перед глазами походит вся жизнь Вертинского... с 18 до 70 лет…чего в ней только не было… вот он молодым парнем из Киева приезжает в Москву, нищенствует, актерствует, флиртует, увлекается кокаином, добровольно уходит на фронт медбратом на санитарном эшелоне в первую мировую, далее революция и вынужденная эмиграция, кабаки Парижа и Шанхая, где он зарабатывает себе на жизнь, Варшава, Нью-Йорк, маленькие городки и молдавские степи, заслуженная слава и бесконечные гастроли, ностальгия по России и долгожданное возвращение. О своей жизни Вертинский почти все рассказал в своих песнях. Поэтому на протяжении всего спектакля, как яркие иллюстрации, исполняются самые известные из них.
Автор спектакля, а также исполнитель главной роли - молодой актер Сергей Федотов (снимался в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" в роли одного из юнкеров.)
"Желтое танго" все-таки трудно назвать моноспектаклем, потому что на сцене присутствуют еще двое: аккомпаниаторша за фортепиано и скрипач. Хоть у них и роли без слов, но они своеобразные "присутственные", создающие атмосферу. И еще потому, что помимо Вертинского, Федотов играет еще много других персонажей из жизни Вертинского: антрепренершу Арцибушеву, белого генерала Слащова, гениального скрипача Владеско, принца Уэльского и даже Бога.
На мой взгляд, в спектакле две сильные сцены. Это в вагоне генерала Слащова, когда Вертинский поет о мальчиках, жестоко обреченных на смерть и на него смотрит белое с мутно-зелеными глазами, страдающее лицо генерала и ты чувствуешь, всю нелепость смертей и беспощадность, с которой отправляли и отправляют все последующие годы таких же мальчишек. И великолепная сцена второго действия "Концерт Сарасате". Когда Вертинский с помощью песни встал на защиту женщины. Зрители присутствуют при захватывающем зрелище, когда песня встречается с персонажем, скрипачом Владеско, чтобы вынести ему приговор.
В конце спектакля сильный монолог о восприятие жизни. Философам бы не помешало его послушать.
Ведь что такое жизнь? - "Жизни как таковой нет... Жизнь надо выдумывать, создавать". И не надо "на нее обижаться и говорить, что она не удалась. Это вам не удалось у нее ничего выпросить. По бедности своего воображения".
Если в Вашем городе Вы увидите афиши спектакля "Желтое Танго", я вам настоятельно рекомендую его посетить!
Александр Вертинский сумел перешагнуть через целый век.
Русский шансон начался с Вертинского, его песенки не забыли и звучат в репертуаре эстрадных "звезд". В разное время их исполняли Б. Гребенщиков, А. Макаревич, А. Свиридова, Е. Камбурова, А. Скляр и т. д.
p. s. Песни Вертинского можно послушать и скачать
ЗДЕСЬ Жалко, что качество записи не очень, да и записи были сделаны на склоне жизни певца.
[показать]