• Авторизация


Без заголовка 24-09-2013 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irinas_HM Оригинальное сообщение

Реставрация кресла и стула: мастер-класс дизайнеров

[296x390]

 

 

Эти кресло и стул - замечательные образцы дизайна 70-х гг. XX в. - были спасены от верной гибели. Каркасы из массива древесины почти за 40 лет эксплуатации нисколько не пострадали - прочные, добротные вещи, сделанные на совесть. Но главное - такая мебель благодаря гармоничным пропорциям и своеобразным формам сегодня легко найдет место в интерьере, оформленном в стиле фьюжн.

 

 

 

 

 

 

 

Рассказывают дизайнеры

В нашу задачу входило продемонстрировать яркий дизайнерский подход к реставрации старой мебели. Часто именно обновление старых вещей дает людям шанс неожиданно обнаружить в себе скрывающийся талант дизайнера! А эти спасенные кресло и стул стали на редкость удачными объектами. Деревянные каркасы оказались крепкими, и их не пришлось заменять в процессе переделки. Поэтому мы сосредоточились исключительно на подборе тканей и красок. Ведь в конце концов мы абсолютно ничем не рисковали - всегда можно сказать себе: не понравится - перекрашу. С такими оптимистичными мыслями мы приступили к делу. Главное - не бояться смелых цветовых сочетаний. Ведь вас не пугает яркая одежда! Почему же стенам и обивкам достается преимущественно нейтральный бежевый? Для ориентира обратились к проверенному инструменту - цветовому кругу. Он может подсказать энергичную контрастную пару (цвета, которые диаметрально удалены друг от друга на цветовом круге) или, наоборот, близкие оттенки. Мы комбинировали нарядный бирюзовый и горчично-коричневый, гладкую обивку и простеганную подушку, классическую мебельную ткань с регулярным рисунком и модный принт. Чтобы не было скучно!

Дизайнеры Ольга Белякова, Екатерина Савкина

 Материалы и инструменты

• Пленка или бумага для защиты пола
• Глянцевая алкидная эмаль для дерева Tikkurila (Финляндия)
• Плоский лоток для краски и кисти
• Ножницы и нитки под цвет обивочной ткани
• Гвозди, молоток, отвертка, плоскогубцы
• Мебельный степлер
• Шлифовальная шкурка (желательна также шлифовальная машина)
• Ременная лента (стропа)
• Два вида обивочной ткани для сидений
• Простеганная двухсторонняя ткань для подушки спинки кресла
• Плотная ткань для наперника подушки
• Синтепух, застежка-молния
• Швейная машина

[показать] [показать]

Дизайнеры снимают с деревянного каркаса прежнее сиденье: отжимают гвозди отверткой, вывинчивают шурупы. Чтобы краска легла ровно, удаляют лаковое покрытие, обработав дерево шлифовальной шкуркой вручную либо шлифмашиной.

[показать]

Поверхность стула красят бирюзовой краской.


[561x340]

Пока краска сохнет, Екатерина и Ольга занимаются сиденьем. В данном случае старый наполнитель неплохо сохранился, поэтому его оставляют.

[показать]

По обветшалой обивке делают выкройку из новой ткани (здесь - обивочная ткань Ulf Moritz, Германия).
 

[605x400] [601x388]

Используя фанеру сиденья как лекало, вырезают поролоновую прокладку толщиной 2 см с припуском в 1,5-2 см.
 

[показать] [560x371]

Основу сиденья, состоящую из фанеры, наполнителя и поролона, обивают новой тканью при помощи мебельного степлера. Следует достаточно туго натягивать ткань и крепить скобы близко друг к другу, чтобы обивка смотрелась аккуратно.

[567x385]

Готовый каркас и сиденье соединяют при помощи шурупов и маленьких гвоздей.

[показать]

[показать] [537x387]

Дизайнеры убирают сгнившие ремни, на которых раньше лежало сиденье, - их концы свободно вставлены в желобки опорной рамы. С ремней снимают металлические зажимы (их используют при изготовлении новых ремней).

[показать]

Тщательно зашкуривают каркас кресла, красят той же бирюзовой краской.
 

[556x374]

Старое сиденье пришлось выбросить, поэтому изготовляют новое. Оно такого же размера (51 × 49 см), как деревянная рама. Толщина подушки - 8 см. Сначала делают саму подушку из плотной ткани.
 

[572x384]

Для наперника выкраивают две детали размером 53 × 51 см, включая припуски на швы (по 1 см с каждой стороны), две детали для боковин 51 × 10 см и еще две детали - боковины 53 × 10 см. Сшивают детали, оставляя незашитый участок. Выворачивают наперник.
 

[582x404] [583x397]

Через незашитое отверстие его плотно наполняют синтепухом (можно купить в ателье, где занимаются ремонтом мебели). В данном случае понадобилось около 1,5 кг синтепуха. Затем аккуратно, вручную, зашивают отверстие.
 

[579x401]

Выбирают ткань для декоративной наволочки-чехла (здесь Marimekko, Финляндия). Детали выкраивают такие же, как для наперника. Чтобы чехол был съемным и его легко можно было постирать, в один из срезов вшивают молнию. Для спинки тоже шьют подушку, выбрав для нее ткань наиболее подходящего цвета. Размер готовой подушки  - 50 × 50 см.
 

[586x400] [показать]

Изготовляют новые ремни из стропы (ременной ленты) шириной 5 см. Снятые со старых ремней металлические детали фиксируют плоскогубцами на новых. На высохшем каркасе закрепляют ремни на прежних местах, кладут изготовленные подушки.

[показать]

Источник http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7079&gid=394&hid=267&oid=267

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Невидима_и_свободна! - Исповедь невидимки | Лента друзей Невидима_и_свободна! / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»