• Авторизация


Работа с кадрами 18-03-2009 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Я собрал Вас, чтобы сказать, что вчера я уволил Вадима С. Не буду рассказывать, все те причины побудившие меня к этому. Хочу, чтобы Вы знали, что это не сиюминутное решение и это не кризисное сокращение. … И еще хочу, чтобы вы знали, что недовольство и замечания, которые, а такое бывает, руководство высказывает Вам, Вы воспринимали правильно. Если Вами недовольны и Вам об этом говорят, если Вы слышите замечания, значит не все так плохо. Значит, от Вас ждут исправления, в Вас В Верят. … Беспокойтесь, когда руководитель перестал требовать от Вас того, что Вы так и не сделали, того, за что совсем недавно распекал Вас. Не думайте, что пронесло, что все забылось, что от Вас отстали. Просто знайте, что это первый признак того, что Вы потеряли самое главное – Доверие. Вас могут уволить. Я все сказал. Работаем.


Днем ранее, я пригласил Вадима. Зашел.
- Здравствуй. Прикрой дверь. Садись. … Вадим, я принял решение, предлагаю тебе уволиться. Если хочешь знать, могу объяснить причины. Вопрос в том, нужно ли сейчас заниматься этим перебором претензий? … Еще раз скажу, что решение принял и менять его не буду. Исправить уже нельзя, можно лишь усугубить и расстаться с обидами друг на друга. Предлагаю расстаться без разборок и взаимных претензий, мы выплатим все, что положено. Если у тебя есть вопросы – задавай.
- Я бы хотел, чтобы мне оплатили счета за ремонт машины.
- Вадим, использование твоей машины каждый раз оплачивалось, кроме того, это не носило постоянного характера.
- Да, но я хотел бы, чтобы счета были оплачены, я постоянно пользовался машиной.
- Многие пользуются машиной постоянно. Но ты должен понимать, что предприятие оплачивает проезд согласно стоимости билетов. Если ты решал, что тебе удобней брать деньги за проезд и пользоваться личным транспортом, это твое решение. … У тебя есть претензии к этому?
- Да, есть.
- Хорошо, должен сказать, что у меня тоже есть претензии. Достаточно многочисленные. Подумай, стоит ли нам сейчас высказывать наши претензии?

В конце дня зашел в бухгалтерию.
- Что у Вас?
- Вадим уволился.
- Рассчитались полностью.
- Да, заплатили все.
- И как он?
- Обижен. По-моему, он так и не понял, почему его уволили.
- Знаю. Но думаю это лучше, чем заниматься разборками. Боюсь, если бы мы начали, он так легко не ушел бы. Слишком много к нему претензий и слишком они серьезные.
- Мы думали, что вы соберете собрание, где все руководители выскажут ему свои претензии.
- Я решил не устраивать портки, тем более публичной. Пусть он лучше будет обижен своим непониманием, чем той правдой, которую Вы готовы ему высказать. Ведь эта правда, к сожалению ничего не изменит.


Примечание:
Я знаю, что среди моих читателей есть профессионалы по работе с кадрами.
Буду благодарен Вам за комментарии, за критику и за ум.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Меня вчера впервые не пропесочили на педсовете. Мне стоит начинать бояться?)
На самом деле, ругать в этот раз меня было не за что, потому что я, грубо говоря, ничего не делала. Ну, кроме своих прямых обязанностей, конечно. Детей учила, да, но внеклассной работы не проводила.
Абсолютно грамотно.
Тем более, если с ним было предварительно один-два разговора, в том числе - по жалобам других руководителей. Не понял - его проблема.
ЗЦвЧП 18-03-2009-16:08 удалить
Белка_с_орешками, спасибо за оценку. Как ты понимаешь, мероприятие это не самое радостное. Специального образования по работе с персоналом у меня нет, вот и приходится действовать по собственному разумению и хочется услышать спецов. А разговоров было много до этого, не один и не два.
ЗЦвЧП 18-03-2009-16:11 удалить
Алана_Марево, знаешь, я с радостью занимался бы с тобой внеклассной работой)))
ЗЦвЧП, знаю.) И я с тобой занялась бы ею...
ЗЦвЧП, Ты разрулил совершено правильно, дав оценку - "что важнее".
Важнее - было:
Озвучить решение специалисту и избежать лишней нервотрепки для всех - раз.
Успокоить и объясниться с людьми остающимися и доверяющими тебе - два.
Проконтролировать выполнение своего решения - три.
Единственный момент...
Что ты будешь делать, когда тебе позвонят за рекомендациями на него?
Yasnna 18-03-2009-17:56 удалить
"Профессионал-персональщик" - это не совсем про меня, но, тем не менее... Мысли...
Когда я увольняю человека, что для меня важнее всего? Восприятие моего решения теми, кто остаётся в компании и мой имидж как работодателя. В идеале - ещё и отношения с увольняемым.
По поводу оставшихся. На мой взгялд, всё отработано максимально корректно. Нужна ли "публичная порка"? Вопрос спорный... Если в компании, в целом, всё ок, но завелась одна "паршивая овца", то нет, не нужна. А если "грешки", ставшие причиной увольнения сотрудника имеют место быть и распространяться, то разбор поведения одного сотрудника - это наглядный пример для остальных. Жестоко, сочетается ни с любой корпоративной этикой, но эффективно.
По поводу ушедшего. Человек не понял, за что его уволили. Его позиция сейчас - обижен и разочарован (в работодателе). В "кухонном варианте" это будет звучать как: "Да, что я могу?! Он даже ничего не объяснил!! Конечно, спросил, почему? А что он? Много у него претензий! И ничего конкретного. Да, по закону он меня просто так уволить не может, но это же Россия... У нас всегда они правы, а на нас плевать". Именно так он будет говорить жене, друзьям, знакомым... И тут речь уже начинает идти об имидже организации-работодателя. Мы рискнули им... просто так.
Кроме того, совершенно точно, что даже если уволенный сотрудник, всё-таки, поймёт и осознает свои ошибки, проанализирует, исправит и станет супер-профи, то он даже не подумает о том, чтобы вернуться в компанию, где его уволили "непонятно за что". (Замечание имеет цену только, если в Вашей компании нет правила гласящего, что обратно не принимаем ни в каком случае)
Моя позиция - увольняемый сотрудник, в любом случае, должен понимать, за что именно его увольняют. Для этого необходимо чётко и коротко ему это пересказать. Например: "Вы не укладываетесь в сроки, нарушаете трудовую дисциплину и некорректны в ведении отчётности, обращении с клиентами". Немного казённые формулировки, но они, в данном случае, только плюс - не располагают к дальнейшим выяснениям.
И ещё один момент... По разговору, если он передан достаточно близко к тексту... Обычно при увольнении я стараюсь быть максимально корректной с точки зрения "отсройки" "человек-работник". У меня нет претензий к "вам", у меня есть претензии к качеству выполняемой работы. Психологически более верно, исключает даже намёк на личностный мотив к увольнению и заявления на уровне: "Он уволил меня, потому что я Ленке нравлюсь, а он нет, хоть и начальник".
Пространно получилось... Прошу прощения, если излишне пространно :)
Yasnna, Так ведь было сказано, что человеку не раз давали понять ЧЕМ именно не довольны в работе.
А восприятие и "разговоры на кухне" у него не изменятся; даже если он и понимает, почему именно его уволили, всё равно он себя будет пытаться показать в "хорошем свете" перед семьей и друзьями.
Так что выяснения и "объяснялки" - бессмысленны с точки зрения имиджа компании...
Что касается "публичной порки". В условиях кризиса, когда нервы у сотрудников и так напряжены до предела, это не самый хороший метод поддержания настроения в коллективе... Если "косяки" увольняемого - не только ЕГО, то лучше убрать их другими методами. ИМХО, разумеется.
Yasnna 19-03-2009-08:08 удалить
Белка_с_орешками, обычно, для сотрудника разница между "меня ругают за..." и "меня увольняют за..." довольно велика. Для руководителя - гораздо меньше. Я лично знаю одного довольно успешного руководителя, в компании которого принят свод специфических правил - каждый значимый проступок имеет лимит, превышение которого карается увольнением. Например, опоздал столько-то раз - уволили или не уложился в сроки столько-то раза - уволили. Все эти правила знают с момента поступления на работу, и всё равно каждый раз люди очень удивляются - за что?! В компаниях, где руководители более эмоциональны, сотрудник часто даже не догадывается о том, насколько он близок к увольнению... Вроде, поругали, всё выяснили, и сотрудник считает тему закрытой. Чем менее ответственен человек, тем меньшее значение он придаёт этим "поругали". Именно поэтому при увольнении (тем более в формулировке "Решение принято и изменению не подлежит") мне кажется необходимым расставить все точки над "i".
По поводу "публичной порки"... Честно? На вопрос "стоит-не стоит" я ответить не возьмусь. Просто потому, что метод лично мне неприятен. Но в определённых условиях мне доводилось его применять. Как я уже писала - жестоко, но эффективно.
Yasnna, А зачем тратить силы и время на объяснения по принятому решению, увольняемому сотруднику?
Логичнее было - провести работу и объяснить всё - остающимся. Если есть такая необходимость.
Что и сделал наш ЗЦвЧП.
Если бы проблема была общей - я думаю, он бы по-другому и построил разговор с остающимися.
Я не против объяснений вообще. Я не против "публичного объяснения".
Я просто считаю, что в данных обстоятельствах - всё было сделано грамотно и логично.
А вопрос "приятен или непрятен метод" - для меня, как профессионала - вообще не стоИт. ))
Потому что - работа такая. И увольнять, и объяснять, и хвалить...
Yasnna 19-03-2009-10:31 удалить
Белка_с_орешками, потому что "увольняемый" не есть "потерянный". Всё не навсегда. Но, конечно же, это, прежде всего, вопрос политики компании.

Что касается методов, то как непрофесионал, могу позволить себе роскошь выбора :)
Yasnna, Увольняемый - ВСЕГДА потеряный.
Не потерянный - УВОЛЬНЯЮЩИЙСЯ самостоятельно. Вот там - возможны варианты.
Вашу последнюю фразу - не поняла совсем))) Потому что Вы перефразировали то, что сказала я.
Роскошь выбора - может себе позволить - именно профессионал. Причем - в любой сфере: это может быть профессиональный парикмахер или профессиональный руководитель...))
Надеюсь, что хозяин дневника вынесет что-то полезное из нашей полемики.
Желаю здравствовать.
ЗЦвЧП 19-03-2009-10:44 удалить
Белка_с_орешками, Yasnna, спасибо! Прочитал Ваши комментарии с большим интересом.
ЗЦвЧП 19-03-2009-10:54 удалить
Белка_с_орешками,
- Что ты будешь делать, когда тебе позвонят за рекомендациями на него?
Отвечаю: В компании, каждому сотруднику по результатам года выдается "Свидетельство" подписанной руководителем, с печатью, с индивидуальным номером.
В Свидетельстве перечислены все работы в которых принимал участие конкретный сотрудник.
Я надеюсь это поможет. Если позвонят мне, врать не стану, но и топить не буду. Все зависит от вопросов, которые будут задавать, от того, как сложится беседа, и, что хочет услышать тот, кто на том конце провода...
ЗЦвЧП, Спасибо. )
Кстати, интересная практика со свидетельством.
Я обычно при увольнении - пишу "в дорожку" письмо с рекомендациями, ну, такое общепринятое. Тоже указываю "что делал, чем занимался, чего достиг, как проявил себя".
Обычно этого хватает, звонят редко...
ЗЦвЧП 19-03-2009-11:19 удалить
Yasnna, согласен, для меня тоже важно "восприятие моего решения теми, кто остаётся в компании и мой имидж как работодателя.
Отношения с увольняемым?
Да, в идеале, я хотел бы быть Богом, но понимаю, что часто бываю Дьяволом.
Немного утрированно, но ...
По "публичной порке" - иногда она необходима. Но, не сейчас. На мой взгляд сейчас время отрезвления.
По поводу "кухонных разговоров".
Они будут именно такими, возможно еще жестче.
Для меня важен кухонный иммидж у работающих.
Если человек осознает и исправится, буду рад, второй раз на работу его брать не планирую. Это не правило, это конкретика.
ЗЦвЧП 19-03-2009-11:34 удалить
Yasnna,
По поводу казенных формулировок.
Я об этом думал, но если ты заметила, я решил разговаривать без казенных формулировок. На "ТЫ". Хотя, как мне кажется, на "ВЫ" проще. Но у нас небольшая компания, с короткими понятными связями, с простым доступом к руководству, с много еще чем отличающимся от монстров.
Конечно, мой разговор был больше написанного здесь, я постарался вложить понимание того, что это не личная месть ... не потому, что он "Ленке нравится..."
За пространственность рассуждений особое спасибо, это приятно, я даже не рассчитывал на такое. Все написанное очень ценно для меня.
По потерянности согласен с Белка_с_орешками.
"Увольняемый - ВСЕГДА потеряный.
Не потерянный - УВОЛЬНЯЮЩИЙСЯ."
Yasnna 19-03-2009-14:35 удалить
ЗЦвЧП, а Вам спасибо за кейс :)


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Работа с кадрами | ЗЦвЧП - Дневник ЗЦвЧП | Лента друзей ЗЦвЧП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»