• Авторизация


Полуостров погибших кораблей? 25-10-2010 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x524]

Нашла про Тарханкут в сети выражение - "полуостров погибших кораблей"...

И несколько интересных фактов кораблекрушений...

Российско-украинская подводно-археологическая экспедиция "Корабль "Святой Александр" проходила с 6 по 21 августа на западном побережье Крыма у мыса Тарханкут. По обнаруженным в Российском государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге документам именно здесь в сентябре 1786 года при переходе из Херсона в Севастополь потерпел крушение один из первых линейных кораблей российского черноморского флота "Св.Александр". В прошлом году, проанализировав архивные источники, а также данные старых морских карт мы в расчетной точке обнаружили следы кораблекрушения парусного судна. Целью экспедиции было идентифицировать их принадлежность, составить план находок, отработать методику подводных работ.
24 сентября 1786 года, судно, только что спущенное на воду, следовало из Херсона в Севастополь. Из-за навигационной ошибки корабль налетел на подводный камень, его выбросило на отмель у мыса Тарханкут. Экипаж спасся, но корабль был разбит.

Тогда же археологи произвели сенсацию среди морских археологов из стран СНГ. Они установили место крушения императорской яхты «Ливадия», завершившей свой жизненный путь у мыса Тарханкут в 1878 году.
«Ливадия» - колесный пароход длиной около 80 м и шириной 11 м. Во флоте царской семьи такое судно было одно. Точного места крушения яхты не знал никто. Археологам помог Интернет, где сообщалось: в ноябре 2007 года на лондонском аукционе «Сотбис» на продажу выставили картину Алексея Боголюбова «Последние моменты императорской яхты «Ливадия». Там же была небольшая репродукция картины.
Автор с фотографической точностью изобразил гибнущую яхту. Осталось «совместить» картину со снимками, сделанными в той же части побережья, и место крушения было найдено. Оно оказалось недалеко от места гибели «Св. Александра», а потому поиски по обоим кораблям шли параллельно.

На аукционе начальная стоимость полотна «Последние моменты императорской яхты «Ливадия» составляла 150-200 тысяч фунтов стерлингов (7,5 - 10 млн. руб.).

[300x179]



28.02.2005г. 06-50 Западное побережье Крыма, бухта Караджинская, мыс Прибойный: 45градусов 26 минут северной широты, 32 градуса 30 минут восточной долготы, получен сигнал бедствия с проходящего судна.

Сухогруз “Сириус”, порт приписки Таганрог, флаг России, следовал курсом: Ейск – Турция, принадлежит ООО “Стилан” г. Москва.

Длина 104,4м; ширина 14,8м; Осадка 3,26 м; водоизмещением 2256 т.

07 часов 00 минут. В результате резкого ухудшения погодных условий произошёл обрыв якорных тросов на сухогрузе “Сириус” стоявшем на рейде мыса Скалистый. Судно, загруженное лесом и металлом (3800 тонн), отнесло в район мыса Прибойный и выброшено на мель в 40 метрах от берега. Экипаж сухогруза передал сигнал бедствия, что судно получило пробоину ниже ватерлинии. В результате были затоплены машинное отделение и трюмы. На борту судна находилось 14 человек экипажа. Для организации спасательных работ с помощью плота и спасательных верёвок была создана эвакуационная линия с борта судна на берег.

В 13часов10минут спасено 14 человек экипажа судна. Пострадавшие размещены на базе отдыха “Мрия”, пгт. Черноморское, состояние удовлетворительное.

Аварийно-спасательные работы по снятию с мели и транспортировке сухогруза “Сириус” будут проводится при улучшении погодных условий.


[699x524]
[699x524]
[699x524]
[699x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полуостров погибших кораблей? | tarhankut - ТАРХАНКУТ | Лента друзей tarhankut / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»