• Авторизация


Тарханкутский маяк... 20-10-2010 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...
[699x524]
В выборе места для башни существующего маяка и разработке проекта принимал участие директор Балтийстих маяков Л.В. Стафарьев. Строительство маяка велось 3 года и закончилось в 1816 году. Маяк начал работать 16 июня 1817 года после того, как на нем был установлен и отрегулирован осветительный аппарат. В то время маяк представлял собой каменную коническую башню высот­ой 36 м с деревянным фонарем правильной десятиугольной формы высотой 3,3 м. В фонаре был установлен закупленный в Англии катоптрический осветительный аппарат из 15 ламп с рефлекторами, который светил постоянным белым огнем, обеспечивая дальность видимости 12 морских миль. Кроме башни внутри каменной ограды были выстроены три дома - для смотрителя, работ­ников маяка и складских помещений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ивалон 20-10-2010-18:50 удалить
Как=то довелось ночевать там, в ожидании утреннего автобуса, который шел где-то в пять утра.
В палатке или у местных?
Ивалон 23-10-2010-01:39 удалить
Исходное сообщение финтифлюшка
В палатке или у местных?


Там недалеко, под этим забором, в палатке.
Комары были как звери!
Комары и есть звери!)))
А вы мимо проходили? Откуда-куда?
Ивалон 24-10-2010-20:57 удалить
финтифлюшка, я ездила в клуб Поиск за Оленевкой до того с киевским клубом Атлантидой, что при киевском политехе, с Андреем Сидерским. и потом без клуба, начиная с 1987 года. Там возле клуба в море каждое утро плавали лебеди.

В тот раз, спустя время, меня попросил сопроводить его в поездке мой знакомый, он хотел купить там недвижимость, я выступала вроде эксперта по тем местам, знала, где что, а мне было интересно посмотреть на знакомые места.
Я была в ужасе - под водой никакой живности, включая мидий, которые раньше там непрерывно стучали своими створками, ни крабов - раньше там были кроме обычных такие мраморные, ни скатов - котов и лисиц, ни креветок, а раньше 10-12 сантиметровые кишмя кишели у берега, так, что я их ловила руками в резиновую шапочку.
Ни рыбешки.
Зато стояли лагеря подводников на много людей, с громкой музыкой, которую в таких местах непереношу.

Поездка была надо признать, сложная, с этим товарищем я находилась в разных мирах и разных ритмах.
Но я старательно провела его на Джангуль, потом мы обошли по периметру Тарханкут до блюдечка, периодически погружаясь, а уезжали от маяка утренним автобусом.
К нему мы вернулиь от блюдечка.
Ивалон 24-10-2010-20:58 удалить
финтифлюшка, а как там сейчас, не знаешь?
Часть твоего рассказа я помню... ты рассказывала... лет пять назад...)
Про сейчас лучше меня рассказал бы хозяин дневника...) Ноне знаю. найдёт ли он время...)
Я была там в этом году... Сверху, без погружений, видела и рыбок и крабиков...) Настроили много всего - частных пансионатов целые улицы... Музыка тоже была слышна, но терпимо... Лагеря по прежнему стоят... Куда ж без них? Пооткрывались школы дайвинга и ещё чего-то там...Жизнь в посёлке стала более цивилизованная... Но мне почему-то грустно от этого...
Ивалон 25-10-2010-15:32 удалить
финтифлюшка, еше бы не грустно...
Такие магические места..


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тарханкутский маяк... | tarhankut - ТАРХАНКУТ | Лента друзей tarhankut / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»