• Авторизация


Я знала!!!! 14-09-2006 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... очень хорошо помню, как учительница русского языка Татьяна Алексеевна объясняла мне (а заодно - и всему классу), что таких слов, как у меня в сочинении, просто не существует. Точнее, они существуют, но по отдельности. Это как "баобабочка" - складываются 2 слова и получается нечто очень необычное, изящное на слух, но совершенно необъяснимое с точки зрения грамматики.
Нет, я не спорю - слова "кабардак" в природе нет (хотя только оно в моем понимании могло точно описать, что творится у меня в комнате - и бардак, и кавардак... а может, ни то, ни другое...). Но вот почему ей не понравилось слово "сыздетства", я понять не могла. Нет, "сызмальства" - это как-то по-толстовски. А "с детства"... это об ооочень стародавних временах, а в 10 лет детство еще не так далеко. Вот и родилось "сыздетства".
Я слушала молча, но мысленно спорила, возражала, доказывала. И... я знала! Ну не может ТАКОЕ слово появиться просто так. И тем приятнее было сегодня найти у Набокова документальное подтверждение своей правоты:
"СЫЗДЕТСТВА утренний блеск в окне говорил мне одно, и только одно: есть солнце - будут и бабочки" ("Другие берега").
Тогда я просто почувствовала. Теперь я знаю - чем меньше пиетета перед правилами, тем больше шанса найти настоящую жемчужину слова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Да уж... =))
Может тебе свой словаРь создать? =))

А вот я выделяюсь своим уникальным почерком. Все учителя школы меня знали. Так никто в их практике не писал - только я.
Говорят, что это новая азбука. Почти как письмена в египетских пирамидах - ничего не понятно =) Даже прозвище дали: "Агент ЦРУ".

Свой почерк понимаю только я. Все эти похожие друг на друга кривые закорючки... на самом-то деле они не одинаковые =). В этом хаосе линий есть своя система. Поэтому я решил, что клавиатура - спасение от непонимания окружающих. Письма теперь можно клавишами набивать =)))
JennyAnyDots 15-09-2006-00:16 удалить
Паровозик, идея не новая... по крайней мере, очень часто в общении с близкими я использую слова, понятные только нам. "Ританун" - наше с сестрой слово, означает попросту "парикмахер" (вот хоть убей не помню, почему). С мужем - еще загадочнее, бывает, что преобладают междометия, звукоподражания и жесты. Тут словарем не обойдешься.
А насчет почерка - правда ли, что те, у кого он непонятный, хорошо разбирают чужие каракули? Как у тебя с этим дело обстоит?
JennyAnyDots, истинная правда =)
Уж не знаю как кто, а вот я понимаю любой чужой почерк. На работе ко мне иногда даже обращаются за расшифровкой различных посланий =)
Hazel_Twig 15-09-2006-09:41 удалить
А я в детстве называла кота Асяпом, хотя звали его Максимом :)

И вот ещё что сказать имею, может не совсем в тему, потому что про восприятие, но тоже про слова.

Когда я в детстве слышала песню про "розовые розы Светке Соколовой", то потом долго думала где же это такая соколовая ветка находится (слышалось "с ветки соколовой") :) А ещё кто-то рассказывал, что в детстве, слушая сказу про Храброго Дрозда, думал, что Храбрыйдрозд это одно слово - имя главного героя :)
JennyAnyDots 15-09-2006-10:24 удалить
Hazel_Twig, у тебя - Храбрыйдрозд, а у меня был Баннелист. это такой высокий, долговязый гражданин в клетчатом костюме, с зонтом-тростью, рыжий, усатый и приставучий. Он появился, когда мама как-то раз сказала: "Что ты пристала, как банный лист!" =)))
А про песни вообще отдельный тред где-то был. Там и про красавицу Икуку из песни мушкетеров, и про сракиту ("...куст ракиты над рекой" (с)). Сейчас постараюсь найти.
Infiel 15-09-2006-10:34 удалить
А еще есть "семейные" словари, не замечала? У нас, например, среди родственников есть такое слово "колготиться" (т.е. суетиться), "колготной". И я вот точно понимаю разницу между "суетной" и "колготной" :)) А мой дедушка, когда в детстве я плакала, с досадой говорил маме и бабушке: "Ну вот, РАСКВЕЛИЛИ девку" :)
JennyAnyDots 15-09-2006-13:48 удалить
La_Infiel, а как же, замечала! У нас в семье это "гомозить" (суетиться) - сказываются мамины южные корни. А еще "кандибобер" - это если папа вовремя не постригся и волосы на макушке торчат =)))
У нас в семье вместо "не ной, не жалуйся" часто говорят "Не гунди!" Диалект, но какой?
А насчет новых слов, которые вроде как выдумал, а они оказывается есть.. Я бы смешанные чувства испытала, если б у кого-то встретила. Где-то радость, а где-то и ревность - все-таки моё личное слово было!
JennyAnyDots, Наверное, определённые звуки в совокупности рождают похожие образы, даже если смысл не ясен. Не зря же, звуки имени,говорят,влияют на характер.. La_Infiel, слово "колготиться" не похоже на - синоним- суетиться,согласна полностью. Расквелили - хорошее слово,тёплое,жаль что не я его создала. Девочка уставшая и немного расстроенная, не накормили,не уложили вовремя - вот вам и ситуация.Hazel_Twig, Ветку соколову тоже помню. С дерева какого-нибудь, или розы кустовые..
JennyAnyDots 18-09-2006-16:48 удалить
Глория_Мунди,Коровёнка, а мне кажется, я просто его у кого-то вычитала... вот и вспомнилось. Определенно, книги Цветаевой, которыми я зачитывалась в детстве, повлияли на то, как я теперь говорю и пишу.
JennyAnyDots, хорошо что не Маяковский... ;-)
Woland-shmoland 28-09-2006-12:37 удалить
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q...urceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

Оказывается - популярное слово. Учительнице - незачет, к сожелению... А как мы им верили..
JennyAnyDots 29-09-2006-14:32 удалить
Woland-shmoland, спасибо за ссылку =))) как-то самой не пришло в голову в поисковиках посмотреть


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я знала!!!! | JennyAnyDots - Образ мысли - многоточие... | Лента друзей JennyAnyDots / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»