Не умеешь - берись!
12-04-2006 23:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
... Датский мальчик Джек был рад. Еще бы - после 6 неудачных попыток ему удалось написать слово niveau без ошибок. Собственно, радовался он недолго - общее число ошибок в его диктанте было больше, чем у меня, Веры и Сони вместе взятых. Но преподаватель похвалила Джека - он ведь старается. И неважно, что до экзаменов меньше месяца.
... Йорген - датчанин. Причем типичный - не в меру полноват и весел. На корпоративном празднике он пробежал 10 км. Зная, что мышечной массы у него практически не осталось, он все равно побежал - ведь главное не победа, а участие. Пришел (приполз) предпоследним, получил ленточку и повесил на видном месте - дескать, тоже не лыком шит.
... Хорхе - бразилец. Каждый год он путешествует по миру, чтобы выучить редкие языки. На месяц полностью погружается в языковую среду, знакомится с культурой страны, старательно избавляется от португальской привычки говорить "ш" вместо "с" и... уезжает в далекую Бразилию, читать лекции в университете Блуменау. Все, что успел выучить, тут же забывает.
Мы - русские. Мы привыкли быть впереди планеты всей. У нас музыкант - это выпускник Гнесинки, спортсмен - обладатель разряда, а слово "любитель" считается чуть ли не ругательным, синоним - "дилетант".
Интересно, почему же многие наши выпускники вузов теряются, устраиваясь на работу? Потому что им кажется, что чего-то они недоучили, чего-то еще не знают - а значит, не справятся. Потому что всем хочется быть не "любителями", а "специалистами". А дилетантов - их повсюду полно: вот в Дании дворник может спокойно на антрополога выучиться - были бы деньги. А немцы, те "Фауста" на туалетной бумаге печатают, чтобы все смогли между делом прочитать и обсудить.
Комплекс отличников? Или... комплекс неполноценности?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote