• Авторизация


Ищу 22-03-2006 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А ведь бывает и такое. Сидит себе... ну, скажем, Михаил Афанасьевич Булгаков в нехорошей квартире №50. Дров нет, картошка мороженая на ужин, ноги в тазике с горячей водой - жена заботливая поставила. И приходит тут к нему озарение... нет, ОЗАРЕНИЕ - и видит он коробочку, где живут человечки в комнате с кремовыми шторами и изразцовой печкой. И рождаются строки, заставляющие сердце сжиматься от щемящей тоски и плакать от счастья.

Каждый по-своему находит свою коробочку, обретает свой собственный голос. Вот, например, датчанин один просидел 3 дня в зале ожидания Шереметьево, пытаясь связаться с послом - и роман написал, про солнечную Испанию. А Некрасов свою музу на Сенной нашел (если не приврал для рифмы). А вот Достоевский...
Как справедливо возразила женщина из Грибоедова, "Вы же не Достоевский". Ну да, что верно - то верно. Но все же... как найти свой стиль? Как услышать робкий голос внутри, подсказывающий нужные слова?
Не дает ответа Муза. Влюбиться что ли, несчастной любовью?..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Боюсь. что твой любимый не поймет:) Так что только если в него:) Но обязательно несчастной;)
Чтоб заставить говорить внутренний голос, если он молчит, одной несчастной любви маловато.. душевным здоровьем придется жертвовать и по полной... н-да, к сожалению) было б его не жалко, все бы мы были "Достоевские")
JennyAnyDots 22-03-2006-00:58 удалить
Твоя_улыбка, не поймет... =) Но, как справедливо заметили Стругацкие, "несчастная любовь всегда была самоцелью великих произведений, а счастливая в лучшем случае - фоном" (с)
JennyAnyDots 22-03-2006-01:06 удалить
Глория_Мунди, очень верно подметила - про душевное здоровье. В конце-концов, "поэзия - та же добыча радия" (с) Только вот становится интересно - что заставляет других читать чужие мысли, пытаться понять написанное, спорить с автором? Его исключительность или наоборот, способность "угадать" потребности читателей?
JennyAnyDots, если мы не берем развлекательную литературу, цель у которой одна – дать человеку уйти от действительности, то.. всё в итоге зависит от писателя.. Тот же Булгаков для меня – абсолютная исключительность. В моей жизни и близко нет таких эмоций и ощущений. Читаешь, чтобы хоть узнать, как это бывает «у других»).. А скажем, большинство современных писателей читаешь, чтобы встретить СЕБЯ, чтобы тебе объяснили ТВОИ же эмоции, заглянули в тебя же.. и чем глубже заглянут, чем более неприглядные вещи автор напишет как бы про себя, но по сути – про ТЕБЯ, тем большее удовольствие от книги получаешь…
JennyAnyDots 23-03-2006-07:30 удалить
Глория_Мунди, согласна, что писатели - в какой-то степени действительно "инженеры человеческих душ". И рассказывая о себе, порой имеют в виду кого угодно, только не себя.
А мне стало интересно, а что если человек от литературы далек, самовыражается как может (чем Ли.Ру не пример?) - и к его мыслям прислушиваются другие, начинают спорить, задавать вопросы?..
Я помню, как начинала свой дневник. "Не хочу и не буду!" - первая и, как мне тогда казалось, последняя фраза. Но вот появились комментарии, стали люди заходить и... вроде как-то чувствуешь, что все ждут - а что она еще скажет. А я тоже жду... и думаю - а что им всем здесь надо? Нет в этом дневнике ни остроумных зарисовок, ни полезной информации, ни тем для дебатов...
Вот и удивляюсь... до сих пор
JennyAnyDots,насчет чтения чужих ЖЖ думаю то же самое, что насчет современной литературы: мы просто ищем в них соответствие себе, своим ощущениям от жизни.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ищу | JennyAnyDots - Образ мысли - многоточие... | Лента друзей JennyAnyDots / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»