• Авторизация


Печенье в крестопоклонную неделю 31-03-2005 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На этой, третьей по счету неделе Великого Поста (Крестопоклонной), по традиции пекут "кресты" - миндальное постное печенье. Вот рецепт с форума (сам я не пек, если будет время, попробую):

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.
Особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки “креста” — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Я их всегда пеку по такому рецепту в форме крестов. В этом году попробую добавить тертый миндаль.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 мин. Печенье должно быть бледным, не перепеките!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Zoom 31-03-2005-15:57 удалить
Я - тоже ;))))
У мамы есть фирменный рецепт - "лимонник", это такой пирог, в середине - начинка из тертого лимона и сахара, получается как печенье-пирожки. Сегодня она "по заявкам трудящихся" сбацала с растительным маслом вместо маргарина. Эх, скорее бы выходные ;)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печенье в крестопоклонную неделю | Zoom - Цитатник | Лента друзей Zoom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»