Определить точно период соковыделения березы невозможно. Он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области - с 26 марта по 26 апреля, а вот в Лапландском заповеднике (Мурманская область) - с 7 мая по 2 июня.
Кстати, имеется рекомендация Института питания АМН СССР от 1946 года, где описан способ приготовления березового кваса. Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде, ведь свежий сок хранится от силы несколько дней. Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.
Делимся с вами этим рецептом: сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв кипящей водой, их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке сахара, две-три изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязью. Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и, чтобы стекло не лопнуло, класть больше указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Будьте здоровы!
http://www.rt-online.ru/numbers/medicine/?ID=22824&forprint