• Авторизация


Никак не добреду за березовым соком, а пора бы уже... 13-04-2006 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Определить точно период соковыделения березы невозможно. Он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области - с 26 марта по 26 апреля, а вот в Лапландском заповеднике (Мурманская область) - с 7 мая по 2 июня.

Кстати, имеется рекомендация Института питания АМН СССР от 1946 года, где описан способ приготовления березового кваса. Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде, ведь свежий сок хранится от силы несколько дней. Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.

Делимся с вами этим рецептом: сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв кипящей водой, их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке сахара, две-три изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязью. Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и, чтобы стекло не лопнуло, класть больше указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Будьте здоровы!

http://www.rt-online.ru/numbers/medicine/?ID=22824&forprint
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Zoom 13-04-2006-12:14 удалить
Странный какой-то рецепт, без дрожжей. Вот нормальный, с дрожжами:
Березовый сок обязательно предварительно сварите. При этом следите, чтобы часть его выпарилась. Сваренный березовый сок остудите, а потом добавьте дрожжи (не важно, в каком виде они будут). Пусть сок бродит в течение 2-3 суток, после чего разлейте его в бутылки и храните готовый квас в сухом прохладном месте.Исходите из расчета, что на 5 л сока потребуется 25 г дрожжей.
В первом рецепте сбраживающую роль, видимо, играет изюм. Впрочем, сам не готовил, достоверно ничего сказать не могу.
Nick-Stranger 19-04-2006-19:46 удалить
Эхх... А я последний раз пил березовый сок в 1989 году... В Чехословакии.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Никак не добреду за березовым соком, а пора бы уже... | Zoom - Цитатник | Лента друзей Zoom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»