• Авторизация


О долбоебах в журналистике 15-10-2008 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, то что текущий кризис будоражит умы и смущает головы я знал. То что большинство так называемых "экспертов" реально не секут в экономике ни черта - тоже. Но после прочтения последнего номера ведущего делового журнала страны "Эксперт" у меня волосы просто встали дыбом. Судите сами.
Центральная тема номера – кризис. Как обычно, главные материалы предваряются колонкой замглавреда по культуре – господина Привалова. Обычно он пишет о всяких неприятных, но верных вещах – вроде транспарентности судов и бардака в Думе. Но тут его вдруг прорвало. Раскритиковав план финансовой помощи Исландии и намекнув, что раз он обсуждается, значит там зависли средства наших олигархов, он тут же продолжил. Осудив растрату Стабфонда на помощь непонятно кому в условиях кризиса, последовал мощный удар – а давайте предоставим 300 млрд денег Украине, чтобы они, значиться, провели референдум, с кем хотят жить – с нами или отдельно. Кто с нами – тому 10 000 баксов в руки. Кто нет – помощь на развитие и откуп, чтоб признали выбор первых. Мдааа.

Можно долго дискутировать по Исландии – в конце-концов, просят они всего 4 млрд. , плюс это кредит, который к нам же и вернется, плюс, всевозможные стратегические бенефиты, вроде экс-аэродрома НАТО, да мало ли что... Нет идея конечно сомнительная, что и говорить, но взвесить все "За" и "Против" тут перед принятием решения нужно. Что до Украины – то выбросить в печку больше половины Стабфонда за ради идеи – это сильно, да. Даже в случае успеха, если Украина скажет, что хочет быть в России вся, кто-нибудь всерьез верит, что хоть одна "развитая" страна это признает? А в говне по результату будем мы. И без Стабфонда, а кризис тем временем, только начнет разворачиваться.
Дальше больше – в центральной теме феерит товарищ Ивантер. Там статья прямо проникнута идеей "продажная власть". Сказано, например, что одна из двух целей, кои преследует правительство – это недопущение перехода активов в "неправильные" руки. И тут же пример – про то, что обанкротившийся КИТ-Финанс был продан за 100 рублей ОАО РЖД. Наверное, за этим "активом" который представляет собой обанкротившуюся и проворовавшуюся инвест-конторку, проигравшую все на падении рынка (и унесшую с собой многие пенсионные накопления, которые доверчивые граждане передали в ее частный пенсионный фонд) стояли в очереди Морган Стэнли и Голдман Сакс – все четверо. Вся Европа наверняка с ужасом следила за тем, кто же выкупит этого мирового финансового лидера и великое имя. Но проклятая российская гебня продала его железным дорогам – больше никто, очевидно, завышенную цену в сто рублей бы не потянул. К сведению Ивантера, он может не в курсе, но буквально месяц назад был обанкрочен один из крупнейших мировых инвестбанков – Lehman Brothers. Банкротить не хотели, но покупателей не нашли. А на второй мировой инвестбанк – Merrill Lynch охотники сыскались только после очень большого нажима правительства США. Не нужны сейчас никому эти инвестконторы. Даже даром, да и с приплатой – подумают. Потому что рынки сейчас рушатся и любители поиграть на них не котируются. Очень странно, что Ивантер этого не понимаает.
Но круче всего отжег товарисч статьей дальше – поименованый "Руководителем Центра Стратегических Разработок". Он присоветовал, в качестве одной из альтернатив – девальвацию рубля. Мол, это сильно поднимет конкурентоспособность нашей промышленности и мы будем на коне. Пиздец. В футбол, как известно, мало кто играет, но все понимают. С экономикой – та же фигня. Но если ты носишь такой громкий титул – не стоит настолько напоказ выставлять свое невежество. Анализировать это бредовое предложение можно очень долго – возможные последствия для экономики исчисляются сотнями и каждое катастрофичнее другого, но самые простые должен понимать и старшеклассник. В случае резкого понижения курса рубля (что и есть девальвация), все потребительские кредиты, номинированные в долларах, не будут погашены. Потому что если раньше, кредит на 1000 долларов ежемесячного платежа отнимал у вас всего половину зарплаты в 50 000 рублей, то после даже двукратной девальвации (а в 1998 была трехкратная), кредит будет есть вашу з\п полностью. И погасить вы его не сумеете. Что приведет к отъему вашей машины, квартиры, или для чего вы его брали. Но банк продать их сумеет только с очень большим дисконтом – потому что вы такой не один и квартиры отнимут у тысяч. Купить же их будут некому – кредит не дадут. Что приведет к банкротству большинства банков, опять же обрушению строительного сектора и страшному удару по сотням тысяч домохозяйств. И заодно – схлопыванию промышленности – потому что кредитовать ее будет просто некому. Молодец, товарищ Руководитель Стратегических Разработок! Предложить лечить ветрянку ударными колами героина в лошадиных дозах - это мощно.
Вот такое публикуется в ведущем деловом издании страны. Пиздец. Докатились.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
тоже ненавижу журналистов...
п.с. рада тебя видеть на ли.ру.
SuperSonic 15-10-2008-21:42 удалить
Исходное сообщение Зонтайм-на-Бренце
тоже ненавижу журналистов...
п.с. рада тебя видеть на ли.ру.

Я их не неважу. Я просто удивляюсь.
На Лиру - это зеркало, впрочем это ты и сама могла заметить. Просто в последнее время я пишу про сириус бизнес и хочу, чтобы это дошло до максимального количества народа. Поэтому дневник временно расконсервирован.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О долбоебах в журналистике | SuperSonic - Записки в полях | Лента друзей SuperSonic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»