• Авторизация


Ошибка Ницше 02-07-2008 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мною сильно любимый писатель, Иштван Рат-Вег (венгр, отсюда и странное фамилие) однажды написал шедевральную книгу "История Человеческой Глупости". Жаль, не жив он сейчас. Уверен, поглядев окрест, он растерялся бы от того количества информации, которую ему бы следовало присовокупить к своему эпохальному труду.
Скажу сразу – я не люблю Ницше. Причин много, не последняя – это фанатичная любовь к нему среди задротов. Почему-то каждый представитель этого племени для оправдания своих дурацких, нелогичных и больных поступков поднимает на флаг именно этого Германца. "Как говорил Заратустра" просто нашпиговано мыслями, их концентрат там – больше 5 в одном предложении (!!!), но усваивается задротами только одна – "Живи с опасностью, умри со славой". Ну, полторы – еще "Все что не убивает меня, делает меня сильнее" (особенно сильными нас делают растворимые соки, бабочки-капустницы и покемоны – контекст цитаты в расчет, понятно, не берется). Почему его любят задроты? Потому что видят в тексте недостижимый идеал – Белокурую Бестию, которой нипочем ни правила, ни устои, ни обычаи. Она презирает общество и навязывает ему свою волю, а общество терпит и поклоняется. В общем – мечта подростка в действии. Каждому хочется походить, поэтому подростки старательно тренируют арийский взгляд и преодолевают "опасности" и презирают "общество". Для того, чтобы презирать было сподручнее, они сбиваются в стаи, как полагаются вечному антиподу Бестии – Ресентименту, и с гордостью несут свои комплексы в массы. (кстати, к чему приводит такое поведение, превосходно описал Федор Михайлович Достоевский – см. практически любой из его романов)
Штука в том, что вряд ли кто-то ошибался в своих трудах больше, чем этот философ (разве только Фукуяма, со своим "Концом цивилизации"). Деление на слабого и сильного убого уже тем, что если слабого описать можно легко и вполне достоверно (и Ресентимент представляет собой страшно реалистичное и отвратительное зрелище), то с сильным наступают проблемы. У Бестии нет рефлексии – на любую обиду она сразу даст в рыло. Стратегия может стать самоубийственной, но Бестию это не заботит (и не должно – умирать он не боится). Однако тут и есть тот catch, который Ницше упустил. Жизненная стратегия Бестии идет вразрез с обществом – его правилами и устоями. А следовательно, он получит противодействие. И чем дальше, тем больше. С каждым следующим действием отпор кучи Ресентиментов будет нарастать, ибо будет увеличиваться куча. Что ставит вопрос, а не легче ли было достигнуть цели другим способом? И глубже, в какой момент ходьба наперекор толпе превращается из естественного свойства в смысл существования?
Это чертовски важный вопрос. В какой точке Бестия превращается из альтернативы стае Ресентиментов в раба этой стаи? А ведь все этим кончится – не может не. Ибо высадите человека на необитаемый остров и каждый будет вести себя одинаково – охотиться, рыбачить и дом строить, вне зависимости от того, где он был раньше и кем он был. Следовательно, вся центральное противопоставление – всего лишь модель отношения человека и общества. Более того, такая модель ложна по своей сути – если брать ее не в какой-то момент (Герой Бестия над толпой), а в динамике. К чему приводит логика Бестии можно вполне убедиться на двух полярных примерах – Раскольникова у Достоевского (полный и точный антитезис Ницше) и Прирожденных Убийц у Тарантино. Во втором случае, Ресентимент будет орать "давай, презирай нас, мы это любим", а сам жрать попкорн и смотреть на шоу. Собственной-то цели существования у Бестии нет (и быть не может, исходя из ее сути), поэтому общество Ресентиментов быстренько ее Бестии подгонит. И превратится бедняга в такого же Ресентимента. Только фрикового.
Все это безусловно, если только предположить, что само деление верно. Ирония современного постмодернистского общества, с толстым симулякром на груди футболки, не в том, что Белокурые Бестии вымерли. Нет, им просто сделали кастрацию. Развитие убедительно доказало, что Ницше – лох.
Что не мешает задротам в него верить. Ну на то они и задроты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ну задроты то задротами, а сверчеловек во всех нас голову поднимает раз от раза...
А вообще тебе "наезжать" на Ницше это так же как Ницше "наезжать" на бога. Помнишь, наверное, про "Бог мёртв". Кто в итоге оказался мёртв все знают:)
Хотя как критику мои слова не воспринимай, я с интересом прочитала.
Леланай 03-07-2008-05:51 удалить
Спасибо конечно)))
Я не много читала Ницше. Но думаю что тебя должны бесить "задроты", а не его творчество. Давно доказано что он достоин "рассмотрения и прочтения". Не для того, чтобы по нему тащиться, а чтобы знать. Мне кажется это применимо к любому "классику".
ПыСы: Не забывай, что он все-таки сошел с ума... ну... с этой точки зрения я могу его рассматривать на предмет "мысли больного человека" =)
SuperSonic 03-07-2008-10:52 удалить
Исходное сообщение DaritelnicaKryliev
Ну задроты то задротами, а сверчеловек во всех нас голову поднимает раз от раза...
А вообще тебе "наезжать" на Ницше это так же как Ницше "наезжать" на бога. Помнишь, наверное, про "Бог мёртв". Кто в итоге оказался мёртв все знают:)
Хотя как критику мои слова не воспринимай, я с интересом прочитала.

Да никто не спорит, что он великий философ. С моей точки зрения - едва ли не самый великий после Платона. Что не мешает мне считать, что его концепция кругом порочна. Но это МОЕ мнение основанное на МОЕМ прочтении. Как и у любого великого - сколько людей столько и мнений. Это только говно у всех вызывает одинаковые эмоции.
А в остальном - честно, немного печально, что постмодернизм не оставил от всей концепции камня на камне. Мне она нравится куда больше..
Ну а Моське на слона гавкать никогда никто не запрещал!
SuperSonic 03-07-2008-10:57 удалить
Zarellina, Доказано, и я не спорю с этим никоим образом! Более того, считаю, что он к прочтению обязателен - я нигде и никогда не встречал такое количество разных мыслей как у него. Чтение кругом полезное и познавательное.
ИМХО, с ума он сошел исключительн из-за своей гениальности. Мозг был так силен, что ему стало тесно в реальности.
SuperSonic, а то:) Раневская кажется говорила, что все мы хотим плюнуть в вечность:)
18-08-2008-17:19 удалить
Несмотря ,и даже вопреки, фанатичной любви к нему многих сегодняшних задротов и домашних фюрреров, он был и остается величайшим мыслителем 19-го века.
19-08-2008-03:25 удалить
С каких пор противипостовляют Ницше и Постмодернизм?
Ницше и был первым постмодернистом, первым в эпоху расцвета модернизма.

"Рассмотрим некоторые философские взгляды Ницше и их импликации в постмодернистский дискурс. Исходным и наиболее значимым для постмодернистских интерпретаций пунктом философской доктрины Ницше является его неприятие любой метафизической концепции, претендующей на полное, всеобъемлющее объяснение рассматриваемой области реальности. Так, на этом основываются такие положения как «переоценка всех ценностей», «смерть Бога», «вечное возвращение». Особенно важны для понимания постмодернистских идей взгляды Ницше на нигилизм, на его сущность и возможности преодоления. Во многом это связано с тем, что существует представление о постмодернизме как наиболее радикальной форме нигилизма. Оно основывается на том факте, что если все предшествующие негативные мировоззренческие концепции, отвергая одни «высшие» ценности, возводят на их место другие, то постмодернизм вообще отказывается от каких-либо «высших» ценностей. На самом деле, речь у постмодернистов скорее идет о качественно новом подходе к ценностям, о переоценки роли ключевых категорий, с помощью которых мы привыкли воспринимать и описывать реальность. И в данном вопросе, они мало, что добавляют к сказанному Ницше, который связал пересмотр отношения к господствующим универсалиям, ценностям и идеалам с неизбежностью прохождения через состояние нигилизма, вызванного растерянностью от потери базовых опор, сообщавших смысл человеческому существованию.

Рассматривая природу нигилизма, Ницше утверждает, что европейская культура с давних пор напряженно движется к некой катастрофе, подобно потоку, стремящегося к своему исходу.[3] Состояние, предшествующее исходу – последний порог на пути потока европейской истории – это и есть нигилизм, и в зависимости от того, будет ли он преодолён или нет, решится каким будет этот исход. Чтобы преодолеть это деструктивное состояние, Ницше предлагает задуматься над ценностью идеалов, крушение которых и стало причиной нигилизма. Определяющим фактором в возникновении нигилизма по его мысли является разочарование в основных категориях разума: «сознание отсутствия всякой ценности было достигнуто, когда стало ясным, что ни понятием «цели», ни понятием «единства», ни понятием «истины» не может быть истолкован общий характер бытия»[4]. Изъятие этих трех определяющих категорий и имеет результатом полное обесценивание мира – крайнюю форму нигилизма. Пытаясь вернуть миру ценность, Ницше задается вопросом: «откуда берет начало наша вера в эти три категории, нельзя ли отказать им в нашем доверии?» В результате он приходит к следующему выводу: «все ценности, посредством которых мы доныне сперва пытались сообщить миру ценность, а затем в виду их неприемлемости к нему обесценивали его ... ложно проецированы нами в существо вещей»[5]. Таким образом, оказывается, что высшие категории, в служении которым должна состоять жизнь человека, воздвигнутые над ним как «реальность», как «истинный» мир, как надежда на грядущий мир, не существуют в действительности и относятся к чисто вымышленному миру. Следовательно, любые утверждения, что с потерей смысла господствующими «незыблемыми» ценностями европейской цивилизации наступит «конец истории», не имеют под собой основания."


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошибка Ницше | SuperSonic - Записки в полях | Лента друзей SuperSonic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»