Прически славянских народов
16-02-2009 13:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прически славянских народов
Славянские прически всегда отличались самобытностью и резко контрастировали с прическами других народов, как, собственно, сама Россия, находящаяся между Востоком и Западом, объединяющая и по-своему примиряющая две полярности.
Славянская прическа всегда была тесно связана с духовной составляющей человека и наполнена нравственным смыслом. За волосами ухаживали очень аккуратно, но не возводили прическу в ранг моды и стиля. Волосы были связаны с внутренней силой человека, а прическа должна была направить ее в нужное русло и «обуздать» при необходимости.
Главное — не «опростоволоситься»
До сих пор в русском языке существует это слово, несущее явно негативный смысл. «Простоволосыми», то есть с распущенными волосами и непокрытой головой, могли ходить только маленькие дети. Для взрослых людей такая прическа считалась неприличной — распущенные волосы служили знаком необузданных желаний и неумения управлять своими страстями. Незамужние девушки носили косу, замужние — собирали волосы сзади или на макушке и обязательно прикрывали их. Мужчины также носили головные уборы. Славяне не снимали головные уборы, находясь вне дома. Русские князья даже в церкви стояли с покрытыми головами.
Волосы ассоциировались с сексуальной энергией человека, и покрытые волосы или аккуратно собранные волосы означали целомудрие, чистоту помыслов и набожность.
Длина волос
Женщины крайне редко стригли волосы коротко. Издревле женственность ассоциировалась именно с длинными волосами. Лишь некоторые женщины, которым мешал груз волос во время работы, могли позволить себе остричь волосы покороче, собрать их в аккуратную прическу и накрыть сверху «пободником».
Мужчины же носили полудлинные волосы. Слишком короткие волосы лишали богатырской силы, а слишком длинные были признаком маргинала, человека, который не предан родине всей душой. Прически простых мужчин мало чем отличались от причесок русских воинов — как и последние, они носили волосы средней длины, собранные на лбу тесьмой. В этом факте кроется глубокий смысл: на Руси каждый мужчина — герой, всегда готовый к подвигу, всегда готовый защитить свою родную землю от вторжения врага.
Воины, ставшие на защиту родной земли, для более удобного ношения шлема нередко отращивали чуб на макушке, который заворачивался особым образом и смягчал трение шлема о голову.
Средства ухода за волосами
Славяне издавна очень тщательно ухаживали за волосами — нечистые, неприбранные волосы были недопустимы. Для мытья головы использовали натуральные рецепты. Волосы мыли с помощью простокваши, яичного желтка или размоченного хлеба. Ополаскивали волосы отварами различных трав — с их же помощью придавали легкий оттенок волосам и по мере возможности закрашивали седину. При создании причесок пользовались гребнями и лентами.
Русская коса
Коса — традиционная прическа славянских женщин. Коса в особо торжественных случаях могла декорироваться материей или украшениями. Коса могла приобретать различные формы на голове ее обладательницы. Чаще длина косы позволяла проявить фантазию и обернуть ее вокруг головы в причудливую форму. Знаменитая «дама с косой» — образ, широко разрекламированный в настоящее время благодаря Юлии Тимошенко — исконно славянская прическа.
На всех показах мод коса была символом женственности и ассоциировалась с русскими традициями.
Кстати, французский дом мод Givenchy, создавая коллекцию женской одежды «Осень-зима 2006», использовал в качестве основного мотива русский стиль. Характерной чертой коллекции стали подчеркнутое изящество и скромность, а на голове всех моделей красовалась густая коса, уложенная «веночком». Среди моделей были и блондинки, и жгучие брюнетки, и чернокожие дамы. Последние говорили, что им особенно приятно носить такую прическу — она напоминает им африканские самобытные прически, с той лишь разницей, что в афроприческах кос не одна, а гораздо больше. Русская коса давно стала символом цельности, добродетельности русской натуры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote