• Авторизация


Серенада Соловья-Разбойника 04-05-2012 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опа, двадцатая серия, юбилей? :)

Продолжаем слушать песни из фильма "Иван да Марья". Напомню, к фильму было написано целых 14 песен! Не планировалось все их включать в фильм, планировался отбор. Что и произошло. Но перед тем как заценить великолепную "Серенаду Соловья-Разбойника", одну из моих люимых песен, - рассказ очевидца о фильме и о Высоцком.

Вспоминает Борис Владимирович РЫЦАРЕВ


— Когда и как вы познакомились с Высоцким?

— Мы пригласили Владимира написать песни для кинофильма "Иван да Марья" и сыграть там одну из главных ролей — Соловья-Разбойника. Фильм вышел в 1975 году, значит, познакомились мы в 74-м.

— А кто решил заказать песни именно ему — вы или автор сценария А.Хмелик?

— Мы обсуждали это с Хмеликом. Позвонили Высоцкому — он согласился. Но играть спустя некоторое время раздумал. Мы как-то затронули этот вопрос, и Володя сказал, что выбрал для себя такую линию: играть только положительных героев. Причем, сообщил это не впрямую, а рассказал о своих сложных отношениях с Фурцевой.

В ролях "положительных героев" использовать Высоцкого не рекомендовалось. Е.Фурцева до 1974 г. была Министром культуры СССР. (Ред.)

— А что, с ней были какие-то отношения?

— Ну конечно! Отношения Высоцкого с Фурцевой были достаточно сложными. Ведь Володя находился под постоянным прицелом и давлением. Он сумел сохранить себя и свое творчество, потому что его песни на миллионах пленок и кассет расходились по стране. Доходили и до кабинетов высоких начальников. По-моему, Володины песни этому начальству нравились.

— Кто в результате сыграл Соловья-Разбойника?

— Николай Лавров из Ленинграда. Тогда он был молодым актером ТЮЗа, а сейчас играет в театре Додина, стал известен. Как ни странно, в то время он был даже внешне похож на Володю Высоцкого. И песни в картине пел, подражая ему.

— Вы встречались с Высоцким вне студии?

— Однажды мы провели почти целые сутки у него дома на Матвеевской. Прямо при мне он работал над песнями для картины, шло обсуждение, какая-то корректировка...

А потом были встречи по жизни. В Доме кино Володя познакомил меня с Мариной Влади.

— Алексей Чердынин, оператор вашего фильма, говорил мне, что запись ваших разговоров на Матвеевской должна была сохраниться.

— Я об этом ничего не знаю.

— Почему в фильм включены далеко не все песни, а те, что вошли, — сокращены?

— Тут мы с Хмеликом занимали единую позицию. Дело в том, что Володя написал прекрасные песни, но они — как и все его вещи — были достаточно злободневными. А сказка требует все-таки некоторой абстракции. Вот на эту тему у нас и были не антагонистические, но противоречия. Володя с трудом расстался с некоторыми своими находками. Мы упорно гнули собственную линию и довели дело до конца.

Одну свою песню Володя даже доработал — эту "Песню Марьи" потом спела Марина Влади, записывая пластинку. А в общем, с самого начала была такая договоренность, что Высоцкий сделает много песен, среди которых будет произведен какой-то отбор.

Из 11 песен, написанных Высоцким первоначально и продемонстрированных им на киностудии, в фильм вошли только фрагменты 3-х: "Серенады Соловья-Разбойника", "Песни Соловья-Разбойника..." и "Солдатских песен", а также "Частушки", авторство которых в "Монтажной записи" (М., 1975. с.63) приписано А.Хмелику. Из дописанных позднее трех песен в сокращенном виде вошли "Если в этот скорбный час..." и "Ни пуха ни пера..." (Ред.)

По окончании работы мы расстались друзьями, но ощущение некоторой неудовлетворенности у Владимира Семеновича сохранилось. А при мне осталось мое упрямство. И когда я снова смотрю эту картину, то все-таки думаю, что мы с Хмеликом были правы...

Работа над фильмом была интересной и очень веселой: у нас снималась почти вся молодая еще Таганка. Зина Славина, например, играла Бабу-Ягу... Все вели себя почти по-студенчески.

Фильм вышел, и больше с Высоцким мы в кино не пересекались.

— А его отзывов о фильме вы не слышали?

— Я не знаю, какого мнения он был о картине, не уверен даже, видел ли ее полностью. Но натура-то у Володи широкая и добрая. После окончания работы он приехал в группу и привез ящик шампанского.

                                                                      ----------------------------

Полный текст (только для вас!):

СЕРЕНАДА СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА.

Выходи, я тебе посвищу серенаду!
Кто тебе серенаду еще посвистит?
Сутки кряду могу - до упаду,-
Если муза меня посетит.

Я пока еще только шутю и шалю -
Я пока на себя не похож:
Я обиду терплю, но когда я вспылю -
Я дворец подпилю, подпалю, развалю,-
Если ты на балкон не придешь!

Ты отвечай мне прямо-откровенно -
Разбойничую душу не трави!..
О, выйди, выйди, выйди, Аграфена,
Послушай серенаду о любви!

Эй-ей-ей, трали-вали!
Кабы красна девица жила в полуподвале,
Я бы тогда на корточки
Приседал у форточки,-
Мы бы до утра проворковали!

Во лесных кладовых моих - уйма товара,
Два уютных дупла, три пенечка гнилых...
Чем же я тебе, Груня, не пара,
Чем я, Феня, тебе не жених?!

Так тебя я люблю, что ночами не сплю,
Сохну с горя у всех на виду.
Вот и голос сорвал - и хриплю, и сиплю.
Ох, я дров нарублю - я себя погублю,-
Но тебя я украду, уведу!

Я женихов твоих - через колено!
Я папе твоему попорчу кровь!
О, выйди, выйди, выйди, Аграфена,-
О не губи разбойничую кровь!

Эй-ей-ей, трали-вали!
Кабы красна девица жила в полуподвале,
Я бы тогда на корточки
Приседал у форточки,-
Мы бы до утра проворковали!

Так давай, Аграфенушка, свадьбу назначим,-
Я - нечистая сила, но с чистой душой!
Я к чертям, извините, собачьим
Для тебя позабуду разбой!

Я и трелью зальюсь, и подарок куплю,
Всех дружков приведу на поклон;
Я тебя пропою, я тебя прокормлю,
Нам ребята на свадьбу дадут по рублю,-
Только ты выходи на балкон!

Ответь всерьез, прошу проникновенно,
Ведь знают соловьи, что "се ля ви".
Так выйди, елки-палки, Аграфена,-
Не дай погаснуть пламенной любви!

Во темечке моем да во височке -
Одна мечта: что выйдет красота,-
Привстану я на цыпочки-мысочки
И поцелую в сахарны уста!

Эй-ей-ей, трали-вали!
Кабы красна девица жила в полуподвале,
Я бы тогда на корточки
Приседал у форточки,-
Мы бы до утра проворковали! 

1974.

Источник: http://otblesk.com/vysotsky/rycarev-.htm#ixzz1tu7uqW2V       Все песни к фильму.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Андрюш, а что ты думаешь об этой вот статье? Только не кидайся помидорами))) http://www.odin-fakt.ru/vysockii/fenomen_vysockogo_/ Я не поддерживаю автора в том, что касается творчества ВВ во всех его проявленях. А вот что касаемо характера и благополучия? ну и других деталей? Очень интересно твоё мнение.
Just_Stranger 04-05-2012-23:27 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Ален, как бы это сказать.. ты не кидайся тухлыми яйцами только)) ты этот пост прочла? я тут почти 8 лет пишу о Высоцком ( о Галиче и Окуджаве тоже) хочешь, чтобы я щас коротенько пересказал?) тыцни по тегу "высоцкий", если тебя действительно интересует мое мнение.. если не найдешь там ответа, я торжественно обещаю конкретно ответить на статью этого.. э.. журналиста. в болезни и здравии. прямо здесь.
Just_Stranger, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Extra- 05-05-2012-16:16 удалить
Я полного текста раньше не видела :) Классная песня, хулиганская :))) "Я б тогда на корточки, приседал у форточки..." ха ха ха ха
-Extra- 05-05-2012-16:32 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Алена, почитала я статью... интересно было... но думаю, что многие люди, пытающиеся проанализировать творчество Высоцкого упускают еще одну вещь: он был удивительно удачлив... Это многое объясняет в его судьбе, мне кажется... А тема "доступного кумира" актуальна во все времена. И в этом нет ничего плохого. Умение говорить с людьми на их же языке, причем с людьми из разных социальных слоев - великий дар. Я даже думаю - не так уж и важно: были или не были гонения на Высоцкого... был он благополучен материально или не был... Его феномен в другом, в большем... Он оказался там, где надо, и тогда, когда нужно...
Just_Stranger 05-05-2012-23:43 удалить
-Extra-, просто охренитетельно удачлив! В среднем из 10 написанных к фильму песен одна попадала в фильм, в 1 из 20 фильмов, после положительных кинопроб, его брали на роль. в сети есть длинный список фильмов, в которых он не сыграл - там и Двенадцать стульев, и Земля Санникова, и Бриллиантовая рука и еще много чего. Не вышло ни одной книжки, хоть самой задрипанной, хотя огромными тиражами штамповали любых бездарностей. А для него это было - все! Что такое книжка для поэта или писателя? Конечно, ерунда. Всю жизнь над ним издевались как хотели, и все, чего он добился - это не благодаря, а вопреки! Что касается Марка Дейча. Псевдодиссидент, шустрый репортер радио "Свобода", много публиковался в западной прессе. Всю жизнь зарабатывавший на Высоцком, продолжал на нем зарабатывать и после его смерти, вывернув быстренько все наизнанку. Что покупали, то и предлагал. Известен также нападками на Солженицына. "Ай, моська.." Бог ему судья, тем более, что Высший Суд, надеюсь, уже состоялся. Вот еще одни слабые стихи Высоцкого. С хилыми рифмами. Может, хоть что-то кому-то прояснят..
Listen or download Баллада О Правде И Лжи for free on Prostopleer Притча о Правде и Лжи Булату Окуджаве Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых, блаженных, калек, - Грубая Ложь эту Правду к себе заманила: Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег. И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне, - Грубая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась - и осталась довольна вполне. И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью: Баба как баба, и что ее ради радеть?! - Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть. Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды, примерив на глаз; Деньги взяла, и часы, и еще документы, - Сплюнула, грязно ругнулась - и вон подалась. Только к утру обнаружила Правда пропажу - И подивилась, себя оглядев делово: Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу, Вымазал чистую Правду, а так - ничего. Правда смеялась, когда в нее камни бросали: "Ложь это все, и на Лжи одеянье мое..." Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами ее. Стервой ругали ее, и похуже чем стервой, Мазали глиной, спускали дворового пса... "Духу чтоб не было, - на километр сто первый Выселить, выслать за двадцать четыре часа!" Тот протокол заключался обидной тирадой (Кстати, навесили Правде чужие дела): Дескать, какая-то мразь называется Правдой, Ну а сама - пропилась, проспалась догола. Чистая Правда божилась, клялась и рыдала, Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах, - Грязная Ложь чистокровную лошадь украла - И ускакала на длинных и тонких ногах. Некий чудак и поныне за Правду воюет, - Правда, в речах его правды - на ломаный грош: "Чистая Правда со временем восторжествует, - Если проделает то же, что явная Ложь!" Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь. Могут раздеть, - это чистая правда, ребята, - Глядь - а штаны твои носит коварная Ложь. Глядь - на часы твои смотрит коварная Ложь. Глядь - а конем твоим правит коварная Ложь. 1977
-Extra- 06-05-2012-00:06 удалить
Just_Stranger, убедил :) ДУмаю, Алёну тоже :)
Just_Stranger 06-05-2012-01:22 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, ха, не думаю:) но это ничего.. поговорим еще.. говорят, человека переубедить невозможно. но можно ему расширить горизонты)
-Extra- 06-05-2012-01:27 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # отчего же невозможно убедить? НАверное, зависит от темы обсуждения и уверенности людей в каких-то мнениях. Меня - убедил. :)
Just_Stranger 06-05-2012-01:34 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # странно) это и не убеждение было, а просто всплеск эмоций. или тебя так легко убедить? особенно в том, с чем ты и так согласна :)
-Extra- 06-05-2012-01:36 удалить
Just_Stranger, да, ты угадал... я действительно согласна с тем, что ты сказал о Высоцком... Просто мне хотелось тебя разговорить :)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серенада Соловья-Разбойника | Just_Stranger - Может тот, кто думает, что может. | Лента друзей Just_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»