Автобусная экскурсия так и называлась - "Дома с чудинкой". Есть в Москве такие необычные дома. Но экскурсовод, длинноволосый парень по имени Женя, сразу объявил, что нам предстоит увидеть несколько больше. Например, единственную в мире улицу, на которой нет ни одного дома. И еще самые интересные здания - яркие представители разных архитектурных стилей. А потом было несколько часов поездок и хождений с широко раскрытыми от удивления глазами. К счастью, не все еще изуродовано монстрами-новоделами. На меня нахлынула удивительная, весенняя, солнечная красавица-Москва. И я снимал все, что радовало глаз, то есть практически все подряд. Так что сами решайте, какие дома - с чудинкой, а какие - нет.
Для начала - фото не с экскурсии. Сделал сегодня в своей "деревне". Ну, этот дом точно "с чудинкой" :)
Щелкните по фото для увеличения.
Отправляемся от Маяковки
ЦУМ (справа) - первое здание в городе в готическом стиле.
Улицы столицы.
Дом-яйцо. Проектировался как подарок городу Иерусалиму. Отказались. Построен в одном из переулков в тихом центре. Дом до сих пор без хозяина.
Таких зданий, как слева, остается все меньше. По всему городу идет реконструкция и реставрация (см. справа).
Дом-комод.
"Меньшикова башня" у Чистых прудов. Меньшиков построил этот храм в качестве семейной церкви, да не пригодилась. Действующий.
Вот такие маски на фасадах называются "маскаронами". В Москве таких множество.
Тот самый дом, который в романе Булгакова разгромила ведьма-Маргарита. Судя по весьма занятным барельефам - было за что. Присмотритесь, справа - Пушкин обнимается с Гоголем. Все остальные тоже с дамами во фривольных позах. Будет реставрация.
С некоторых пор так выглядит фасад театра "Современник". В центре огромного фото внизу - бессменная Галина Волчек.
Едем дальше. Китай-город и памятник героям Плевны.
Дом-пароход. Здесь обитает Мосэнерго.
Дом Пашкова. Помимо уникальной архитектуры и места расположения знаменит тем, что на крыше его булгаковский Воланд со свитой прощался с Москвой.
Всем известный бетонный муляж взорванного Храма Христа-спасителя. Многопрофильное заведение, как оказалось. Здесь прошло последнее "выступление" Pussy Riot. А мрамор от настоящего храма пошел на отделку станций метро. На станции Новокузнецкая можно прикоснуться к святому камню. Из него сделаны скамейки.
Здания в стиле "модерн" 1898-1914 годы. Чем дольше на них смотришь, тем больше очаровывают. Ничего не повторяется! Основной принцип - ассиметрия. Стоишь - и всматриваешься, как в картины..
Может, кто-то узнал? В эту калиточку высотой менее 1 метра сбежали Паратов (Н. Михалков) с компанией и увели с собой Ларису Гузееву в фильме "Жестокий романс" Э.Рязанова. А за оградой - черемуха цветет!
Дом-улей. Знаменитый дом архитектора К. Мельникова недалеко от Арбата. В проекции - два цилиндра с окнами-сотами. Мельников его построил и жил в нем с семьей с 1929 по 1974 год. Сейчас его делят наследники.
Да. "Старый" Арбат. Конечная точка путешествия. Уличные художники, танцоры и жуткий памятник Булату Окуджаве, который здесь родился и жил. А, еще Пушкин с Натали Гончаровой. Тоже жили здесь в свой медовый месяц.