• Авторизация


Пафос 24-04-2012 00:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[349x252]

 

Со всех сторон слышишь, как люди обвиняют друг друга в "пафосе".

Слово "пафос" стало ругательным.

Это что, новая мода, типа "по ходу"? Или "доставляет"?

Всегда было выражение "ложный пафос", потом слово "ложный" куда-то делось. Ирония, сарказм, даже цинизм воспринимаются легко, а вот пафос напрягает.

А может, просто забылся истинный смысл этого слова?

Ведь, исходя из него, все настоящее искусство - пафос!

Читаем.

 

Значение слова Пафос по Ефремовой:

Пафос - 1. Страстное воодушевление, приподнятости. 
2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-л. 
3. Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л. 

Значение слова Пафос по Ожегову:
Пафос - Воодушевление, подъем, энтузиазм 

Пафос в Энциклопедическом словаре:
Пафос - (от греч. pathos - страдание - страсть, возбуждение, воодушевление),1) в античной эстетике - страсть, душевное переживание,связанное состраданием. Пафос противопоставляется обычно этосу. 2) ""Субстанциональное""(Гегель), всеобщее и существенноесодержание, которое присутствует вчеловеческом ""я"", наполняя и проникая собою всю душу. 3)Идейно-эмоциональная настроенность художественного произведения или всеготворчества. 4) В общеупотребительном смысле - приподнятое и восторженное состояние человеческого духа.

 

Пафос (греч. πάθος) — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением. 

Категория впервые была полно разработана Аристотелем, который наряду с пафосом выделял такие элементы риторики, как этос и логос. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передается через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные. 

В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный и сатирический.  

 

Прощай, позабудь – и не обессудь,
А письма сожги, как мост.
Да будет мужественным твой путь,
Да будет он прям и прост!

Да будет во мгле для тебя гореть
Звёздная мишура,
Да будет надежда ладони греть
У твоего костра.

Да будут метели, снега и дожди
Да бешеный рёв огня!
Да будет удач у тебя впереди
Больше, чем у меня.

Да будет могуч и прекрасен бой,
Кипящий в моей груди.
Я счастлив за тех, которым с тобой,
Может быть, по пути!

(кто автор?)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Мне кажется, слово "пафос" всегда имело слегка негативный оттенок. Оттенок излишней эмоциональности, ключевое слово - излишней.
Just_Stranger 24-04-2012-01:03 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # ясно а мне кажется, нынешнее понимание пафоса определяет слово "показуха". оно русское. так кто автор пафосных стихов?
Показуха? Нет, не думаю. Высокопарность - может быть. Автор Бродский) Знаю совершенно случайно - недавно у кого-то читала. Я стихи не люблю. Когда они сами меня находят - читаю, а специально - нет)
Just_Stranger 24-04-2012-01:46 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # тебе есть чем гордиться) а ты специально написала коммент в стиле высокопарной показухи? остроумно.
Нет, я всегда такая пафосная. И мне есть, чем гордиться,да. Хотя бы тем, что я не вру, что люблю стихи)
DONNA_FLORA 24-04-2012-09:18 удалить
Показуха - это помпезность. "Пафос" от Пафа(город) в честь богини Пафы-Афродиты
-Extra- 24-04-2012-11:52 удалить
Я поняла в чей камень этот огород... :)))) Да, это новояз. В значении претенциозно, попмезно... По поводу хорошо это или нет в литературе. Хорошо, если кроме этой самой помпезности там еще что-то есть. Эдакое. Что доставляет. :) Как в приведенном стихотворении. Плохо, если там только претенциозные слова и больше ничего не цепляет...
Just_Stranger 24-04-2012-14:12 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # а что, слово "помпезность" не отражает смысл этого понятия? нужен новояз? причем ценой коверкания другого слова.
Ответ на комментарий Just_Stranger # Помпезный тоже не русское слово, так что чем оно лучше пафосный ? И - да, на полноту отражения смысла не претендент.
Just_Stranger 24-04-2012-16:58 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # а, ясно) если для тебя слово не отражает свой собственный смысл - то это уже к доктору)
Just_Stranger 24-04-2012-17:12 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # да рыжие обожают показывать, что они не такие, как все)
Just_Stranger 24-04-2012-17:27 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # показуха - это фальшь. ложь. в частности, ложный пафос. помпезность тут ни при чем.
Just_Stranger 24-04-2012-17:34 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # вот молодец)
-Extra- 24-04-2012-18:14 удалить
Помпезный отражает смысл понятия... Просто очень уж напоминает по звучанию помпон, понтон и... все, больше ничего не напоминает :))))))))
-Extra- 24-04-2012-18:15 удалить
А новояз нужен ли, нет ли... Он существует. Это явление, от которого нельзя уже отмахнуться. :)
Ответ на комментарий Just_Stranger # Доктор порекомендовал - во избежание)
Just_Stranger 24-04-2012-21:01 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # и что - отпустил??)
DONNA_FLORA 24-04-2012-23:12 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # Согласна, что помпезность совсем ни при чем. У меня просто вопрос: как писать Πάφος или πάθος Θθ Тета Φφ Фи В древнегреческом не было буквы "v"
Just_Stranger 24-04-2012-23:16 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # DONNA_FLORA, я сам-то тогда еще грамоте не знал.. а сейчас во всех источниках пишут πάθος.
DONNA_FLORA 24-04-2012-23:20 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # ..пишут, но по-разному. Может сами не знают..)
Just_Stranger 24-04-2012-23:28 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # не напоминает.. это бывает с девушками..) для этого и придумали словари.
Just_Stranger 24-04-2012-23:32 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, да запросто) для меня его не существует) я не знаю, стоит ли вдаваться в детали.. понимаешь, есть русский язык. он, конечно, меняется, но очень-очень медленно и неохотно.. посмотри - со времен Пушкина и Гоголя он практически не изменился! а сколько этих твоих новоязов кануло в Лету за это время? хочешь, посчитаем? :)
Damon_Starlight 25-04-2012-00:36 удалить
Iskusstvo, prezhde vsego, isteriya, a ego sozdateli - psixicheski problemnye lyudi, v raznoy stepeni, no bez isklyucheniy. Lyuboy chelovek ot iskusstva, vzyatyi kak primer - podtverzhdenie skazannomu, opyat'taki, bez isklyucheniy :) Dame=)
-Extra- 25-04-2012-01:06 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # а что такое "словари"? :)))))
Just_Stranger 25-04-2012-01:08 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # Damon_Starlight, спасибо, а что по поводу "пафоса"? =)
-Extra- 25-04-2012-01:10 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # Если для тебя не существует то, что существует для других - то как это в словаре правильно называется? )))))) Тем более, зачем закрывать глаза на что-то, если на него можно ВЛИЯТЬ. А русский язык меняется по-разному.... ЛИтературный - да, медленно. Но есть в этой громадине масса других пластов.... Тоже ведь предмет для наблюдения и изучения :)
-Extra- 25-04-2012-01:11 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # Damon_Starlight, благодарю за улыбку. Или это был взмах шляпой с пером и поклон? ;)
Just_Stranger 25-04-2012-01:14 удалить
Ответ на комментарий -Extra- #
Исходное сообщение -Extra- Damon_Starlight, благодарю за улыбку. Или это был взмах шляпой с пером и поклон? ;)
это что-то нового ))
Damon_Starlight 25-04-2012-01:14 удалить
Net, eto oproverzhenie bytuyuschego utverzhdeniya, chto niodin sumsshedshiy ne priznal sebya takovym :) Dame=)
DONNA_FLORA 25-04-2012-09:55 удалить
А по поводу пафоса в искусстве: "ВОЗВЫШЕННОЕ - "высоко поднятая линия, порог, рубеж, предел" — эстетическая категория, означающая содержательные и формальные качества исключительности, грандиозности, величия. Выражает превосходство предмета по отношению к чувствам, разуму, пониманию "среднего" человека. Эта категория возникла в эпоху эллинизма, в среде греческих риторов, и означала особенный эмоциональный накал речи, экзальтацию (см. "Возвышение"), экспрессию, восторг. Возвышенное противопоставлялось обыденному, рассудочному, прагматичному мышлению. В анонимном античном трактате "О Возвышенном" (40-е гг. н. э.) выдвигается учение о пафосе и экстазе как основных стимулах творчества. Согласно этой теории, в искусстве существуют всего три стиля: "величественный", или "пышный", противоположный ему "скудный", или "тощий", и некий "средний". Неизвестный автор трактата, которого принято называть Псевдо-Лонгином, утверждает, что "возвышенное — отзвук величия души... способность человека к возвышенным мыслям и суждениям... уместный и благородный пафос; тот самый пафос, в котором чувствуется подлинное вдохновение" (8:1, 4; 9:2)....." http://slovari.yandex.ru/~книги/Словарь%20изобразительного%20искусства/Возвышенное/


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пафос | Just_Stranger - Может тот, кто думает, что может. | Лента друзей Just_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»