[показать]
О.В.
Матан у нас преподавала привлекательная брюнетка со стрижкой карэ и стройной фигурой. Тогда мне казалось, что ей за 40, но теперь я думаю, что ей было не больше 35. Одевалась скромно, но со вкусом. Помню что-то черное, облегающее фигуру - то ли платье, то ли костюм. Я с самого начала проникся уважением к человеку, который подобрал ей такое звучное поэтическое имя - Галина Львовна. Как будто тает льдинка на языке. Или булькает вода в ручье. Я лишний раз тянул руку, чтобы с удовольствием пробулькать: "Галина Львовна, а скажите...". Красивая женщина и так привлекает внимание, а тут еще - преподаватель высшей математики! На ее предмете буксовало больше половины группы. Я мог только догадываться, что она чувствовала, когда у доски заикался и "плавал" какой-нибудь модно одетый юный красавчик. Все, что казалось нам жуткими дебрями, неподвластными нашим мозгам - все эти формулы, теоремы, ряды и матрицы - для нее было ясно, как белый день. Вам уже понятно, что к Галине Львовне было какое-то особое отношение? Тогда я дополню ее образ еще парой убийственных деталей. При ходьбе она сильно припадала на правую ногу. Видимо, перенесла какую-то очень серьезную травму. Но эта хромающая по коридору симпатичная женщина совершенно не вызывала жалости. Ее гордый независимый вид, прямая осанка, приподнятый подбородок и пронизывающий взгляд зеленых глаз не позволяли даже зародиться этому чувству. И это было хорошо, потому что как-то сразу снимало все возможные психологические проблемы. Студенты чувствовали себя легко и свободно, чему способствовала ее сдержанно-ироничная манера общения с аудиторией. У нее был глубокий бархатный преподавательский голос (чуть не написал - чувственный.. что я понимал тогда..!), чуть хрипловатый, хотя никто никогда не видел, чтобы она курила. А что, если я добавлю, что при ее черных волосах, зеленых глазах и любви к черному в одежде, у нее была не просто говорящая, а внушающая трепет фамилия? Галина Львовна Сатановская. Колдунья математического анализа. Укротительница высшей математики.
К ее мистической харизме можно добавить, что почему-то никто ничего не знал о ее личной жизни. То есть вообще. Обычно студентки знали все про всех: женат ли, холост, с кем встречается, а кое-кто и сам встречался с преподавателями, что гарантировало зачеты и экзамены автоматом. Но сейчас не об этом.
Сатановская была окутана завесой тайны. Как ей это удавалось - неизвестно, но нельзя не отдать должное характеру и силе воли этой женщины. И то, и другое нельзя было не заметить, даже общаясь два-три раза в неделю. Я описываю свои личные впечатления, но знаю, что подобные чувства она невольно внушала всем. Сам я представлял из себя длинноволосого урода, постоянно жующего жевательную резинку. Ну, может не совсем урода.. Это сейчас мне так кажется.
Моя хипповая стрижка (точнее, отсутствие всякой стрижки) была вроде как предметом шика, поскольку именно такие стрижки были у битлов на обложке "Let It Be". Только вот усики и щетину я отращивать не решался, да и не дали бы мне.
Ярко запомнился момент: идет семинар, я решаю на доске какое-то бесконечное уравнение, путаюсь, перестаю писать и смотрю на доску, пытаясь понять, где же я напортачил. Кажется, при этом еще и в затылке чесал. Сатановская выдерживает достаточно долгую паузу, задумчиво смотрит на меня и ласково так произносит с сарказмом:" Андрюша (мне кажется, что именно так она меня называла, хотя на самом деле - вряд ли, ведь положено по фамилии), - Андрюша, по-моему, вся Ваша мыслительная энергия расходуется на жевательные движения! Попробуйте ее освободить". С тех пор она ни разу не видела меня жующим резинку.
Тут придется рассказать, что у нас с ней почти сразу установились какие-то своеобразные отношения. Если коротко - она мне нравилась и понимала это. Достаточно? А еще она знала, что этот парень приехал из сибирской глуши и живет в Москве не с родителями. Как лопух у забора. Я даже сейчас не могу представить себе ее чувства (во загнул!), а тогда и вовсе этим не заморачивался. А ведь наверняка у нее были какие-то эээ.. соображения на мой счет. Но на ее семинарах (на лекциях меня видели редко) я смотрел на нее теплым взглядом и между нами происходила какая-то.. нет, не химия.. высшая математика. Она же ничем не выказывала мне ни малейшего предпочтения. Это мне, дурачку, до сих пор мерещится химия. Скорее всего, она просто видела во мне толкового парня. С мозгами. А что? Я и был одним из лучших в нашей группе. А продолжение истории про стрижку расскажу в следующий раз.