• Авторизация


Лирическая 18-03-2012 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (Марине)

цыбулский (99x120, 11Kb)
 
Марк Цыбульский, врач, автор четырех книг о В.Высоцком: "В 1971 году главный режиссёр "Современника"  Галина Волчек поставила спектакль "Свой остров", в который вошло несколько песен Высоцкого, исполненных Игорем Квашой. Никакие детали той работы не были известны до тех пор, пока я не побеседовал и с режиссёром, и с исполнителем главной роли. Думается, однако, что пришла пора поговорить о самой пьесе и о месте песен Высоцкого в ней, а заодно и устранить одну часто встречающуюся в различных публикациях неточность, пошедшую в жизнь с лёгкой руки
 самого Владимира Семёновича. 
        Пьеса эстонского драматурга и прозаика Раймонда Каугвера к вершинам мировой драматургии, безусловно, не относится. Обычная советская пьеса на производственную тему, в которой основной конфликт, как и было принято в те годы, заключался в борьбе хорошего с лучшим. 
        ""Свой остров" – это был спектакль, построенный на песнях Высоцкого. Дело же было не в том, что я дружила с Высоцким, и просто захотела, чтобы его песни прозвучали в спектакле. Главное заключалось в том, что его песни поднимали эту пьесу на другой уровень, и делали её для меня интереснее, чем она была на самом деле", – сказала мне Г.Волчек.
        Да, безусловно, это так. Тексты Высоцкого в какой-то степени "вытаскивали" пьесу и выделяли её из десятков подобных соцреализмовских постановок, в изобилии шедших в театрах всей страны. 
        "Протащить" песни Высоцкого в спектакли и фильмы всегда было трудно, а здесь их было целых четыре! 
        "В те времена спектакли сдавались комиссиям, реперткомам, начальникам всяким, – продолжает свой рассказ главный режиссёр "Современника". – И вот примерно за две недели до сдачи спектакля – сдавали к пятидесятилетию какому-то очередному, Советской власти или ещё чего-то, я уже забыла, – мне говорят: "Всё, что угодно, но только не песни Высоцкого". А я сказала: "Будут песни только Высоцкого". 
        Начальником Управления культуры был Погоржельский, он начал меня уговаривать: "Галина Борисовна, ну всё, что угодно, любые песни!" И, как главный аргумент, он выдал: "Возьмите любого поэта, даже Северянина!" Почему-то самым крайним у него оказался Северянин. Я не поддалась, сказала: "Нет, только Высоцкий", – и отказалась выпускать спектакль. 
        Эта тяжба тянулась, кажется, две недели, и они уступили".
        "Песни еле-еле удалось пробить, – отмечает и исполнитель главной роли И.Кваша. – Был такой период у него, когда ему запрещалось всё. Хотя эти люди из Управления культуры так же плохо относились и к Окуджаве, и к Киму, но были согласны даже на них. Говорили: "Ну хоть Окуджаву возьмите, ну хоть Кима возьмите!" Против Высоцкого они были настроены сильнее всего".
 "Кваша исполнял эти песни очень хорошо, Володе нравилось, – отметила Г.Волчек. – Из всех, кто пытался петь его песни, он принимал одного Игоря, потому что исполнение Кваши было совершенно не похоже на то, как он пел сам". 
Ближе к концу пьесы в "Своём острове" звучит ещё одна песня Высоцкого – "Лирическая" ("Здесь лапы у елей дрожат на весу..."). В пьесе, кроме основной производственной, есть и второстепенная любовная линия, так что песня Высоцкого там оказалась совершенно на месте. Она не несёт той мощной смысловой нагрузки, как три предыдущие, а является, скорее, вставным номером, но вовсе не инородным телом. 
        Когда я разговаривал с И.Квашой, то ещё не располагал видеозаписью спектакля. Артист сказал мне, что других песен в спектакле не было. Он помнит, что Высоцкий предлагал ещё две – "Иноходец" и "В жёлтой жаркой Африке...", но они использованы не были. 
        С "Иноходцем" всё было понятно, – в данном контексте она во многом бы дублировала "Я не люблю", но вот другая песня... Ведь сам Высоцкий очень часто рассказывал о том, что песня в спектакле звучит, и даже объяснял мизансцену: 
        "Там была такая сцена, как молодой человек влюблён в девушку, что вполне естественно, и им родители мешают соединиться, что неестественно, но часто бывает. Сцена банальная, везде встречается в театре, там, и в кино, и в книгах. Вот. И поэтому зритель так особенно и не реагирует, зная, что там чег... чем-то это кончится всё-таки в результате. Ну а потом Игорь Кваша, который играет главную роль, выходит совсем со сцены, отрешается как бы от действия, и сбоку останавливаясь, значит, на него даются лучи, под гитару поёт песню, которая называется "Одна семейная хроника, или Что случилось в Африке"".
        Честно говоря, я думал, что И.Кваша подзабыл... Ну и то сказать – со времён премьеры прошло более тридцати пяти лет. Но нет, – не забыл он ничего. Песен было именно четыре, а пятую – вот эту самую "Семейную хронику", – просто некуда было вставить. И причина весьма простая – в пьесе нет сцены, о которой рассказывал Высоцкий. Есть юношеская любовь, есть развивающиеся чувства, но нет родителей, которые бы мешали... 
        Предположений у меня два. Либо что-то подобное упоминаемой Высоцким сцене рассматривалось во время репетиций, но было отброшено в конечном варианте, либо Владимир Семёнович просто придумал такой рассказ для своих зрителей. В конце концов, его рассказы, предварявшие исполнения песен "Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука" и "Себя от надоевшей славы спрятав...", тоже не во всём соответствовали истине, так что моё предположение не лишено оснований. "
 
    Добаволю пару слов. Безусловно, эта песня о Марине Влади и для Марины Влади. Он был влюблен в нее после фильма "Колдунья", и как видим, сразу же начал ее завоевывать. "Заколдованный дикий лес", в котором жила его Колдунья - это капстрана Франция, все остальное тоже понятно из стихов. 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
-Extra- 18-03-2012-00:39 удалить
Ах, какая волнующая песня!
Just_Stranger 18-03-2012-15:39 удалить
"Я ТЕБЯ НА РУКАХ УНЕСУ" Марине Влади — своей "колдунье" — Высоцкий пел о любви Было это в 1967 году. Французскую актрису Марину Влади, приехавшую на Московский кинофестиваль, пригласили на репетицию в Таганку. На сцене неистово кричал полуобнаженный человек, обмотанный цепями и казавшийся сумасшедшим. Играл Пугачева Владимир Высоцкий. Потом Влади зазвали в ресторан. Ее, исполнившую главную роль в фильме "Колдунья", все узнавали, ей несли цветы, коньяк и фрукты. Подошел мужчина. Он ничего не принес, но поцеловал ей руку и заявил, что им нужно уйти отсюда. "Это тот сумасшедший со сцены, с цепями!" — поняла француженка, но, как под гипнозом, согласилась. ...Высоцкий берет гитару и начинает петь, сидя у ног Марины. Его пение поражает. Он говорит, что театр — ремесло, а поэзия — его страсть. И вообще, он давно любит Марину. Она ошарашена и, наверное, поэтому соглашается встретиться с ним на следующий вечер. В баре много народу, и все танцуют. На каблуках Марина гораздо выше Высоцкого, ему приходится вставать на цыпочки, чтобы прошептать, что ничто не помешает ей стать его женой. Марина замечает осторожно, что она в него не влюблена, на что Высоцкий уверенно отвечает: "Неважно — я сумею тебе понравиться, вот увидишь". Через несколько дней Марина уезжает во Францию. Из Москвы летят страстные письма... Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. 1969 г.
Garry1111 14-06-2012-17:26 удалить
[показать] Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно – Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, Пусть дождем опадают сирени, – Всё равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели! Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света, – И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру. Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, – Всё равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море! В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно, Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно? Украду, если кража тебе по душе, – Зря ли я столько сил разбазарил?! Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! http://worldelectricguitar.ru/lyric.php


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лирическая | Just_Stranger - Может тот, кто думает, что может. | Лента друзей Just_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»