7 марта 1876 года Александр Белл получил
патент №174465 на прибор, ставший прототипом современного телефона. К изобретению этого прибора Белл пришел, когда искал способ продемонстрировать глухим артикуляцию звуков речи. Изучив акустику и физику человеческой речи, он ставил опыты с аппаратом, в котором мембрана, колеблющаяся под действием звуковых волн, передавала эти колебания на иглу, записывающую их на вращающемся барабане. Уже 10 марта 1876 года Белл послал по проводам первое звуковое сообщение, переданное с помощью электричества.
13 июля
Официального праздника в этот день нет, но есть замечательная дата. Именно в этот день в 1882 году, в Москве и в Санкт-Петербурге начали работу первые в России телефонные станции.
С тех пор прошло ровно 130 лет.
Однако..
Все знают, что телефон изобрели американцы. Однако гражданин США присвоил идею итальянского ученого Антонио Меуччи, которую тот высказал еще тогда, когда Белл был несмышленным мальцом. Но Белл действительно был изобретателем, и эти лавры он получил не совсем зря.
Такое случается не только в науке. Например, музыкант и певец Борис Гребенщиков, который написал немало собственных песен, остается в музыкальной памяти благодаря песне на музыку Владимира Вавилова) и слова Анри Волохонского, прозвучавшей в кинофильме "Асса", а исполнитель и композитор Игорь Тальков, несмотря на свое оригинальное творчество, был более всего известен шлягером композитора Давида Тухманова "Чистые пруды".
Первым, кто извлек из появления телефона прибыль, был американский изобретатель Александер Грэм Белл (Alexander Graham Bell), родившийся в Шотландии в 1847 году. Талантливый изобретатель и основатель до сих пор издающегося на разных языках журнала National Geographic запатентовал не им изобретенный телефон.
«Если в истории науки факты плагиата чрезвычайно редки, в истории техники ситуация иная, — считает профессор Московского педагогического государственного университета, доктор физико-математических наук Вадим Ильин. — Дело в том, что конкретное изобретение приносит автору дивиденды гораздо быстрее, чем какая-то научная идея, чье материальное воплощение может занять несколько десятилетий. Вместе с тем зачастую изобличающие плагиатора факты строятся на косвенных доказательствах и предположениях. Историки гонятся за сенсацией, подтягивая за уши какие-то события или их детали. Похоже, это относится и к случаю с телефоном Александра Белла».
Но все-таки..
ПЕРВАЯ ЛИНИЯ СВЯЗИ
Первый в мире практически пригодный электромагнитный телеграф (в виде целого комплекса электрических устройств, включающего передачу голоса) был изобретен в России в 1832 году Павлом Львовичем Шиллингом (1786 - 1837).
Самая старая линия электрической связи в нашей стране была проложена между Москвой и Петербургом. Она была открыта в 1852 году, то есть 160 лет назад!
Анекдоты
- Алло! Барышня! Соедините меня с моей женой.
- Какой номер?
- Вы что, думаете я шейх, и жены у меня пронумерованы?!
- Алло! Я туда попал?
- Нет, вы попали не туда. Вас послать куда надо?
- Алло? Это ты, дорогой?
- Да, я. А кто это говорит?
Из телефонного разговора на работе:
- Как вас зовут?
- Славик.
- А отчество?
- С такой зарплатой просто Славик...
Бывает, лежишь на диване, пьешь пиво, смотришь телевизор! А тут звонок:
- ”Ты сына забрал? Продукты купил? Завтра мама приезжает, не забыл? Что ты молчишь, Сережа? ”
А ты не Сережа, ты Коля!!! И на душе праздник!
- Алло! Вас беспокоит малое предприятие «Технотекс».
- Малое предприятие «Технотекс» нас не беспокоит, – ответили на другом конце провода и повесили трубку.
Из сети.