Она ворвалась с этими песнями на затхлую постсоветскую эстраду как порыв свежего соленого ветра. Или как всё сметающий на пути шквал. Она запела не про любовь-морковь и не про лютики-цветочки. Не о "тревожной молодости" и не о любви к Родине (о Родине она еще споет, но как!). О музыке и музыкантах! Красивые, сильные мелодии (маэстро В.Добрынин) и крепкие серьезные тексты (профессионал и настоящий поэт Л.Дербенев), а главное - голос, голосище! - дали повод подозревать в ней будущую рок-певицу. После ее "Музыканта" возникали ассоциации с "Музыкантом" К.Никольского, а это уже наша классика. Всплывали строчки Макаревича из "Марионеток" и еще много чего..
Она этих надежд не оправдала. Выбрала - сознательно, как сама говорила - поп-музыку, эстраду, шоубизнес, который в конечном счете ее и перемолол. А могла бы петь и джаз, и рок. Но был бешеный успех и была слава, и остались прекрасные песни, которые стали абсолютно отдельным явлением в эстраде тех лет. Да и этих..
Осталось главное - голос! Сильный, глубокий, эмоциональный и мягко говоря, сексуальный голос. Один известный американский продюсер, услышав ее песни и не поняв ни слова, сказал, что она поет не горлом, а.. душой. Распахнутой настежь. Да что там голубой америкос,- у наших мужиков почти поголовно от ее голоса начинали бегать мурашки в самых неожиданных местах.
Не люблю я попсу. Почему я люблю Машу Распутину? Ответы в комменты)