Рецепт диетического салата Мимоза. Форма для салата своими руками.
	Салат Мимоза известен многим с советских времен. Простой в приготовлении, из доступных в те времена продуктов - он был частым гостем на наших столах. Но знаете ли вы, на сколько тяжелый и калорийный он был? Слой отварного картофеля, слой консервов в масле, слой майонеза, но самое главное - в классическом рецепте салата один из обязательных слоев - натертое сливочное масло! Это просто калорийная бомба!
	
	Предлагаю модернизировать рецепт и заменить тяжелые высококалорийные ингредиенты на легкие и полезные для организма:
	- во-первых, никакого сливочного масла!
	- во-вторых, классический майонез заменяем на легкий;
	- в-третьих, консервы в масле заменяем на консервированный тунец в воде. В нем очень мало калорий (на 100 гр. всего 96 Ккал), низкое содержание жира (2 %), практически нет углеводов (0,5%), но зато есть белок (19%) и много полезных витаминов (А,В,Е,РР), а также микро- (железо, цинк, йод и т.д.) и макроэлементов (кальций, магний, натрий и т.д.);
	- в-четвертых, отварную морковь заменяем на свежую - это же просто кладезь витаминов!;
	- в-пятых, исключаем картошку. Для более сытного или мужского варианта :-) ее можно оставить. Кстати, при необходимости картошку можно также заменить несладким яблоком (думаю, сорт "гренни" вполне подойдет).
	
	Таким образом, для приготовления диетического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты:
	
	* консервированный тунец в воде - 1 банка (200 гр.);
	* отварные яйца - 3 шт.;
	* свежая морковь - 3-4 шт. среднего размера (а вообще, чем больше моркови, тем лучше и полезнее);
	* облегченный майонез;
	* репчатый лук (по желанию);
	* отварная картошка (или яблоко) - 3-4 шт. (по желанию);
	* немного соли и перца (по желанию, консервы и майонез содержат в себе достаточно соли и специй);
	Рецепт приготовления салата:
	
	1. Первым слоем выкладываем натертый картофель или яблоко (в более легком варианте этот слой исключаем), смазываем его тонким слоем майонеза;
	Совет: чтобы использовать меньше майонеза и при этом сделать салат более "пропитанным", добавьте майонез непосредственно в натертый картофель, перемешайте и только затем выкладываете в салатник.
	
	2. Следующий слой - консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Кстати, если вы любите лук в салатах, то можно добавить его на этом этапе, смешав с рыбными консервами. Покрываем небольшим слоем (или сеткой) майонеза;
	
	3. Затем выкладываем натертые белки, снова промазываем майонезом, далее слой свежей моркови и снова немного майонеза.
	Совет: свежую морковь лучше всего натирать на мелкой терке - так она получится более мягкой и сочной.
	
	4. Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.
	
	Диетический салат Мимоза готов! Приятного аппетита!
	
	Совет: чтобы красиво выложить салат на тарелке в ресторанах и кафе используются специальные металлические формы для салатов (круглые, квадратные, в виде сердечка и т.д.).
	 Не отчаивайтесь, если у вас нет такой формы - ее волне можно сделать своими руками из пластиковой бутылки подходящего диаметра. 
	  Я использовала литровую пластиковую бутылку из-под сока, обрезала у нее дно и горлышко, укоротила до нужной высоты и получила  удобную форму для салата. Кстати, в отличие от железных форм, используемых в ресторане, эта форма прозрачная, т.е. в процессе приготовления вы видите какой толщины у вас получаются слои. Еще одним весомым преимуществом такой формы является то, что ее нет необходимости хранить, ведь пустые пластиковые бутылки есть практически в каждом доме и изготовление новой формы займет у вас всего пару минут. 
				![]()  | 
			
				![]()  | 
			
				![]()  | 
			
				![]()  | 
			
				![]()  | 
		
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Ананасно - авокадовый салат с креветками
Часть 2 - Делаем роллы дома. Подробная инструкция с фото
...
Часть 7 - Курица в ... тыкве! Или Тыква, фаршированная курицей и рисом
Часть 8 - Суп-пюре с мидиями
Часть 9 - Салат Мимоза - диетический вариант
Часть 10 - Коллекция салатов и закусок
Часть 11 - Шоколадные чашки — просто и весело
...
Часть 17 - Салат «При свечах»
Часть 18 - Торт с чили "Жиголо Манго"
Часть 19 - Тарталетки с форелью или семгой