• Авторизация


Даааа ужжжж. 10-03-2005 07:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читала сообщества жж-шные про деток и наткнулась на факты, котрые меня слегка напрягли.
Вы, наверное, слышали про Ледлофф, основные принципы воспитания детей состоят в постянном физическом контакте с ребенком, совместном сне, ГВ по требованию, постоянном ношении на руках, немедленном реагировании на детский плач, удовлетворении детских ожиданий и пр. А тут я узнаю, что сия дама сама детей не имеет, а живет на яхте с собачкой.... Всем известного г-на Спока дети под старость сдали в дом престарелых... Г-жа Монтессори своего единственного ребенка сдала в приют... Дети Никитых, сейчас уже выросшие, далеко не довольны воспитанием...
Я считаю, что, имея вот такой вот опыт, они не имеют права писать книги и учить других. Или в самом начале делать оговорку "да, блин, я вас учу, но у меня у самой (самого) получились вот такие фиговые результаты". В моем детстве мама не пользовалась никакими супер-методиками воспитания, все по интуиции и с любовью, никто меня до школы не мучил буквами и чтением, я росла нормальным ребенком, и выросла не дурой далеко, слава Богу 2 высших образования. И я никогда бы не сказала, что я недовольна своим воспитанием как дети Никитиных, и родителей я своих не сдам в приют... Мне кажется это о чем-то говорит. Каждый из нас может написать СВОЮ книгу воспитания детей - запросто. Поэтому не надо фанатизма по тем или иным методикам, поспокойнее мамочки!
В колонках играет: Bodies Without Organs - Living In A Fantasy

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Ilona_R 10-03-2005-08:23 удалить
Прости пожалуйста, но то, что ты пишешь про Спока, Монтессори и Никитиных - далеко не всем известный факт. Более того, на эту тему в 1994 году была огромная статья (попробую её найти), опровергающая приводимую информацию. Дети Никитиных, к твоему сведению, выпустили три книги по вопитанию детей. И никто из них никогда не писал о том, что НИКИТИНЫ-РОДИТЕЛИ ИХ ПЛОХО ВОСПИТАЛИ. На этих методиках спасены десятки тысяч детей, которые могли попсать в графу "отсталый". По ним до сих пор работают в нескольких (лучших) экспериментальных школах России, Европы и Америки. В свое время, будучи беременной Викой, я перечитала множество исследований, отзывов на тему воспитания детей по методике Никитиных, а так же, ездила на семинары, которые провводили их дети. И НИКОГДА никто из них не говорил ничего подобного. Пойми, это не слепое поклонение, это проверенные и подтвержденные данные. Так что, я бы твой пост озаглавила "мнение имеет место быть", но не была бы столь категоричной.
Море 10-03-2005-08:33 удалить
Илона, я же написала, что прочитала в ЖЖ, больше я действительно, не копалась. Да и смысл тут не в Никитиных и не в Споках. А в том, что все в меру, не надо зацикливаться на каккой-то одной методике, не надо трепать ребенка, если он хочет бегать и прыгать, а мама его заставляет по карточкам учить буквы, ребенок, понятное дело, не будет делать это через силу, зато мама будет сокрушаться "вот ведь. у меня ребенок не хочет в полтора года учиться читать". Да, а мой ребенок в полтора года не декламирует стихи, я считаю, что это, на самом деле мало кому нужно. Пойдет он в школу, и что? Кому нужно будет, что ребенок в первом классе и читает, и пишет, и уравнения решает.... Ему просто будет скучно учиться, неинтересно, у меня брат вот такой же. Тетя до сих пор сокрушается, что не то развивала в ребенке. Хотя и школы была выбрана специализированная, а толку...
Илона, вот ты как видишь будущее своего развитого не по годам ребенка?

LI 3.9.25
Юль, про Мотессори кинь ссылочку.

LI 3.9.25
Море 10-03-2005-08:50 удалить
И еще Илона, кем выросли дети Никитиных? Они стали выдающимися личностями? Чем их жизнь отличается, например от моей или твоей?

LI 3.9.25
Ilona_R 10-03-2005-08:54 удалить
Двое детей сегодня - известные научные работники в Америке. Один из них занимается разработкой в области ядерной химии для нужд ЦРУ. Про остальных - у меня нет столь подробной информации.
Что же касается. моих детей, то они развиты, но не на столько , чтобы чувствовать себя "выше" их сверстников. я к этому не стремлюсь. Но здоровье у них - покрепче, чем у многих детей их возраста, именно благодарая методикам "закаливания с рождения" по Никитиным.
Море 10-03-2005-08:55 удалить
Исходное сообщение Эмоциональ: Юль, про Мотессори кинь ссылочку.


http://www.livejournal.com/community/liedloff_ru/2260.html
это тред темы на жж комьюнити

LI 3.9.25
Юль, там просто обсуждение методики?

LI 3.9.25
Море 10-03-2005-09:04 удалить
Илона, а вот про методики закаливания - интресно, почитаю.
Что меня откровенно смущает - етсь люди зацикленные на раннем развитии, есть. Именно это я считаю лишним. Развивающие игры - замечательно, но не надо делать из этого культ. Я тоже занимаюсь своим ребенком и играем и рисуем, и лепим и клеим. Но это исключительно по желанию, не любит, анпример, он кистью рисовать, я не настаиваю и не сокрушаюсь по этому поводу.

LI 3.9.25
Море 10-03-2005-09:05 удалить
Исходное сообщение Эмоциональ: Юль, там просто обсуждение методики?

Да, статей и фактов нет. Знаешь, может я и неправильно сделала написав пост, не прорверив информацию :-(

LI 3.9.25
Море 10-03-2005-09:08 удалить
Эмоциональ, а на какой ты дачный форум ходишь?

LI 3.9.25
Море 10-03-2005-09:11 удалить
Илона, вот такая статья http://detochka.ru/forum/index.php?showtopic=2408&st=50 это как оценивать? Утка? Если честно, даже мне, скептически относящейся, показалось уткой.

LI 3.9.25
Юль, я тоже об этом читала в одной газете.

LI 3.9.25
Исходное сообщение Море: Эмоциональ, а на какой ты дачный форум ходишь?


http://dacha.wcb.ru/index.php?sid=0ea92493d4e5b9a1d8c8c48c6c7b007f

LI 3.9.25
Море 10-03-2005-09:20 удалить
Илона, но, эти факты имели место быть, пусть даже автор о хороших моментах умлочал.
Море 10-03-2005-09:23 удалить
Исходное сообщение Эмоциональ:
Исходное сообщение Море: Эмоциональ, а на какой ты дачный форум ходишь?

http://dacha.wcb.ru/index.php?sid=0ea92493d4e5b9a1d8c8c48c6c7b007f


Ясно, просто натолкнулась на этот же сайтик и думаю, а вдруг Света не знает, что такой есть :-))

LI 3.9.25
Ilona_R 10-03-2005-09:25 удалить
Как пример:
1. Основные принципы воспитания, которыми руководствовались Никитины:

Во-первых, это легкая одежда и спортивная обстановка в доме; спортснаряды вошли в повседневную жизнь ребят с раннего возраста (стали для них как бы средой обитания наравне с мебелью и другими домашними вещами).

Во-вторых, это свобода творчества детей. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Ребята занимались столько, сколько хотели, сочетая спортивные занятия со всеми другими видами деятельности. Но в них постоянно стимулировался и поддерживался познавательный интерес.

В-третьих, непременное родительское участие в играх, соревнованиях, занятиях и самой жизни ребят (к тому, что и как у них получалось).

В чем же главный итог деятельности Никитиных? Они в очередной раз доказали, что вера в себя и своего ребенка помогают преодолевать любые трудности.


2. Закаливание по Никитиным

Наверняка многим известны имена Никитиных Бориса Павловича и Лены Алексеевны, педагогов, родителей семерых детей, основателей системы естественного воспитания, вызвавшей в свое время много горячих споров.
Многое из того, что они предложили, прошло проверку временем и успешно используется родителями: что-то до сих пор вызывает неприятие официальной медицины.
Видимо, для окончательного разрешения этого спора время еще не пришло, но некоторые моменты практического опыта Никитиных по закаливанию детей могут показаться достаточно интересными уже сейчас.
Понятие "закаливание" включает в себя не только обливание холодной водой, а предусматривает комплекс мер по усилению иммунитета детского организма. Для того чтобы его защитные механизмы начали действовать как можно раньше, Никитины не стремились излишне изолировать своих детей от микрофлоры, руководствуясь правилом: "Чистота, но не стерильность!"
Например, новорожденным они давали пить сырую воду и молоко, рано пускали ползать ребенка на пол, позволяли детям пробовать "на зуб" вещи и игрушки. При этом последние почти не болели желудочно-кишечными заболеваниями.
Особое внимание Никитины уделяли одежде ребенка, считая, что лучшая одежда - это почти полное ее отсутствие. Эту традицию они переняли из описаний быта крестьянской жизни дореволюционной России. Тогда русские матери после рождения оставляли младенцев на какое-то время без одежды, заворачивая их лишь в тонкие пеленки.
После крещения единственной одеждой малыша становилась рубаха. "Нередко приходилось видеть, как ребенок, соскучившись своим одиночеством дома, зимой, в трескучий мороз, вьюгу и непогоду, по глубоким сугробам, в одной рубашонке и босой, перебирается из одной избы в другую, чтобы поиграть со своими сверстниками". - говорится в одном из описаний.
Так и Никитины сразу же после прихода мамы с новорожденным домой из роддома топили баню, мыли ребенка в ванночке, а потом клали его голеньким в кроватку на пеленку.
В комнате обычно поддерживали температуру 17 - 19 градусов. При этом у малыша повышался тонус мышц, развивая их: прохлада бодрила его, заставляя больше двигаться: одежда при этом не стесняла движений.
По их наблюдениям, малыши, которых дома, а летом и во дворе держали голенькими, были почти не подвержены простудным заболеваниям. Выяснилось также, что в таких условиях кожа ребенка не нуждается в частых подмываниях и без присыпок остается чистой, здоровой и бархатистой на ощупь.
Не оставили без внимания Никитины и обряд крещения, когда детей окунали в холодную воду почти сразу после рождения. Своих новорожденных внуков и внучек они окунали в воду, температура которой достигала 4.8 градуса, и убедились в полной безопасности этой процедуры.
Особенно важно помнить, утверждают Никитины, что закаливающие процедуры не должны носить разовый характер, ибо в этом случае они теряют всякий смысл. Закаливание должно стать образом жизни, и только тогда может быть получен максимальный эффект. Для их семьи привычка к холоду стала настолько естественной, что малыши зимой по дорожке, усыпанной свежим снегом, бегали босиком за почтой. Считалось само собой разумеющимся, когда босые, легко одетые дети выбегали утром на снег, чтобы проводить родителей на работу.
Большое значение для закаливания имеет хождение босиком круглый год. Дело в том, что подошвы ног являются своеобразными природными термометрами, которые точно определяют температуру окружающей среды и дают организму команду "включить обогрев".
Обувь не позволяет полноценно работать этому "биотермометру", постепенно он атрофируется и в кризисных ситуациях, например при неожиданных псреохлаждениях, не срабатывает, вызывая болезнь.
Еще одним средством закаливания ребенка Никитины считают солнечные ванны. Своих детей голенькими они начали выносить на солнце уже с двух-трех недель. Сначала малыши загорали по 5-7 минут, потом время увеличивали, и через 10-15 дней оно составляло 30 - 40 минут. После такой подготовки дети впоследствии не обгорали на солнце, не знали панамок и не получали при этом солнечных ударов.
****************************
Я не вижу здесь ничего, чтобы противоречило обыкновенным желаниям обыкновенных родителей.
И еще, я кидаю тебе ссылку (уже второй раз) на книжку Никитиных... прочитай её... Это замечательный пример ОСМЫСЛЕННОГО и ОСОЗНАННОГО подхода к воспитанию детей; уверена, что ты почерпнешь оттуда море положительных эмоций. :)
http://www.kid.ru/rebenok/nikitin.php3
Море 10-03-2005-09:29 удалить
Илона, спасибо :-)
Ilona_R 10-03-2005-09:30 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Море Илона, вот такая статья http://detochka.ru/forum/index.php?showtopic=2408&st=50 это как оценивать? Утка? Если честно, даже мне, скептически относящейся, показалось уткой.


Чистой воды утка. Девушка просто идет по методу: вызвать реакцию, написав обратное. Не уважаю таких людей.
Red_Mouse 10-03-2005-09:33 удалить
Совершенно согласна с тобой.
А что все это в самом деле правда?!
Red_Mouse 10-03-2005-09:34 удалить
Интересно читать ваши мнения, девченки, и хочется высказать свое... Я уже не глубоко но изучила некоторые методики и имею хоть какое представление. Все эти быстрые развития, к чему они приводят...? К тому что ребенок вырастает не такой как остальные дети... а как он может при этом себя чувствовать в их обществе, вы думаете ему будет в нем комфортно? Ну и что что он самый умный, если ему не с кем общаться, он не гуляет во дворе, как другие дети... ну и т.д. Могут запросто появиться комплексы, а это уже серьезная проблема.
Читаю Спока, но далеко не все вещи в его работах можно воплотить в жизнь, он для меня скорее теория, чем практика.
А про закаливание, хотелось спросить: вы сами пробывали когда-нибудь залезть в ванну с водой ниже 36 градусов и провести там минут....даже не десять, хотябы пять (ванна и душь - разные вещи)...ну и как ощущения? Да, согласна, человек ко всему может привыкнуть, и купаться в прорубе тоже, нужно только постепенно понижать температуру... А чем потом может обернуться такое насилие над организмом? Это же противоестесственно, люди не тюлени и живут они не на Северном полюсе, для них комфортная температура воздуха 26 гр. воды - 38-40.
Да, может и нужно изучить разные взгляди, но свой-то всегда нужно иметь, к тому же все эти методики - вещи достаточно новые, еще плохо изученные и проверенные, вызывающие много споров, да и заниматься ими должны профессионалы, мне кажется...
Илона, я недавно смотрела передачу о семье Никитых..
Бррр! Очень тягостное впечатление: грязь, нищета, озлобленность.
Я не знаю, правда ли это, что их один из старших работает и живет в Америке, но если это так, то как нужно НЕНАВИДЕТЬ свою семью, чтобы не помочь хотя бы материально...
И знаешь, я рада, что в свое время я так была занята воспитанием детей, что у меня НЕ БЫЛО времени на чтение их книг.

LI 3.9.25
Юль, спасибо за заботу :)

LI 3.9.25
Ilona_R 10-03-2005-09:43 удалить
Исходное сообщение Red_Mouse Да, может и нужно изучить разные взгляди, но свой-то всегда нужно иметь, к тому же все эти методики - вещи достаточно новые, еще плохо изученные и проверенные, вызывающие много споров, да и заниматься ими должны профессионалы, мне кажется...

Методики не новые, им более 30 лет. :) Опробованы и проверены на сотнях тысяч детей... Почитай вот это, может быть твоё мнение (хотя-бы частично) изменится: :) http://www.kid.ru/rebenok/nikitin.php3
Ilona_R 10-03-2005-09:48 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Эмоциональ Илона, я недавно смотрела передачу о семье Никитых..Бррр! Очень тягостное впечатление: грязь, нищета, озлобленность. Я не знаю, правда ли это, что их один из старших работает и живет в Америке, но если это так, то как нужно НЕНАВИДЕТЬ свою семью, чтобы не помочь хотя бы материально...И знаешь, я рада, что в свое время я так была занята воспитанием детей, что у меня НЕ БЫЛО времени на чтение их книг.


Вероятно, в семьях разное бывает... не хочу судить...
Море 10-03-2005-09:50 удалить
Исходное сообщение Red_Mouse: Совершенно согласна с тобой.
А что все это в самом деле правда?!


Попыталась порыться в и-нете. Разные противоречивые статьи, истина где-то рядом :-)

LI 3.9.25
Море 10-03-2005-09:57 удалить
Мышка, по поводу закаливания я с тобой не согласна. Чем может обернуться закаливание? ТОлько нечувствительностью к холоду и сильным иммунитетом. Вспомни - циганские дети босиком круглый год, они что болеют? Ничего подобного? У меня в детстве в деревне была соседка, девочка из неблагополучной семьи - родители пьяницы. Так вот, шапка у нее не шапка, сапоги не сапоги - одно название, а на моей памяти она ни разу не болела. ни разу! О чем это говорит, что изначально ее не кутали и не берегли, вот и все. Честно признаюсь прорубь я не очень приемлю - страшно. А вот водичка в 26 градусов - почему бы и нет? Мой Левка с рождения купался в большой ванне в 28 градусах, сейчас ему не нравится вода в ванной больше 30 градусов, не играет он в ней, а вот 26 - 30 оптимально и для плюханий и для "плаваний" на пузе. Зато я уверена, что будучи на озерах, я не буду вопить ребенку "Лева, немедленно вылези из воды. а то заболеешь".

LI 3.9.25
Red_Mouse 10-03-2005-12:42 удалить
Море, Я не собираюсь ни с кем спорить и тем более куму-то чего-то доказывать, я просто высказала свою точку зрения. Вода в 26 градусов в водоеме хорошо, в ванне не знаю, хорошо когда ребенок маленький и может там активно двигаться в большой ванне и ему хватает места, при этом он вырабатывает энергию и тем самым согревается, в маленькой детской ванночке такого конечно не получится. Мне интересна твоя методика, с чего вы начинали и сколько времени на это ушло, как еще закаляете по мимо этого?
С другой стороны, холодная вода, тело теряет энергию, считается что после такой ванны ребенок лучше спит... Но малыш только и занимается весь день, что накапливает эту смую энергию для роста и развития, он кушает, греется, ему нужны силы. А тут бац и всю энергию у него отобрали...
Да и посмотреть на разные там методы релаксации... Рекомендуется теплая ванна, желательно с аромомаслами, пеной, солью и т.п. прибамбасами...чтоб человек расслабился в теплой воде, отдохнул, получил заряд бодрости... Процедура, прямо сказать, противоположная закаливанию... Так люди отдыхают и приходят в себя..., кому-то это просто необходимо. Это помогает восстановить силы и снять стресс. Наверное это нужно не только взрослому человеку, а ребенку тоже, поднятие жизненного тонуса важно для каждого. Купание в холодной воде - стресс для организма. Может на физическом уровне это никак и не проявится, а вот на эмочионально-психическом вполне возможно.
Я не говорю, что я против закаливания, это полезная вещь, если пользоваться ей с умом и не перегибать палку. Не подумай, что я как-то тебя критикую, наоборот мне интересно узнавать как ведут себя другие мамочки :)
Море 10-03-2005-13:06 удалить
Мышка, ты права насчет чувства меры, все должно быть с умом и в соответствии с твоим ощущением и твои ребенком. Мы занимались закаливанием по Комаровскому. Наверное ты уже читала про такое, если нет - поищу ссылку.

LI 3.9.25
Red_Mouse 10-03-2005-18:38 удалить
Да я и сама могу в инете найти :)


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Даааа ужжжж. | Море - Не боги горшки обжигают... | Лента друзей Море / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»