Пожалуй, расскажу-ка я еще об одном недавно прочитанном мною шедевре. Иногда (довольно, впрочем, редко) у меня у самой создается впечатление, что я как сорока - хватаю все яркое, блестящее, красивое. Первым было то, о чем я рассказала в предыдущем посте. Второе - то, о чем хочу рассказать в этом. Видимо, от серьезной, классической литературы устает даже мой ко многому привыкший мозг, вот и, отмазываясь тем, что "ой какая книжечка. Ой, она среди лидеров продаж. ой, это обязательно надо прочитать!", руки хватают вторую книгу из серии предыдущей. Хотя нет, книга совсем о другом. Просто впечатление такое же - ни о чем.
Являясь человеком глубоко начитанным, не могла пропустить мимо себя великолепнейшего Вудхауза с его Дживсом и Вустером. Первоклассный образчик тонкого английского юмора, неожиданных ситуаций, классических развязок и совершенно потрясающих героев. И, судя по всему, лавры Вудхауза не дают покоя нашим, российским журналистам (а катя сергеева изначально только лишь журналист, пишущий в какой-то никому не известной Глории), претендующих на почетное звание "Писателя". Именно что с большой буквы.
В данном произведении, каждым своим словом претендующим на опять же тонкий юмор, имеются все вудхаузовские приемы - молодой наследник - раздолбай (в данном случае наследница), его секретарь/мажордом/личный помощник. В данном произведении Томас даже и англичанином является. Госпожа Сергеева умудрилась даже спереть тему исконно английских тетушек. Что просто повергло меня в какой-то неоправданный шок.
О чем? Вкратце? Об избалованной дуре. О ее на всю голову трахнутых друзьях. О том, как все эти товарищи постоянно, раз за разом попадают в какие-то дурацкие ситуации, которые вроде как грамотно разруливает этот самый Томас. Однако, попытавшись представить себе воочию то, что происходило с героями, у меня просто не получилось. Это просто шиза какая-то, честное слово.
Книга полна очень объемных, развернутых, наполненных смыслом диалогов. Например:
- Выходи, - сказала мне Ксюша по телефону когда подъехала к моему дому. - Пойдем учиться.
- Не хочу, - ответила ей я.
- Пойдем!
- Нет.
- Да.
- нет.
- Да.
- ну ладно, пойдем.
Если честно, впечатление странное. Для того, чтобы просто убить время (и деньги) книжка подходит идеально. Для тех же, кто везде ищет смысл, будет просто потерей. И диким разочарованием. Простые, односложные предложения, непрорисованные персонажи, несвязанные тексты и диалоги, непоследовательные события, натянутое повествование. Последние страницы я просто домучивала, по другому и не скажешь. И вопрос в следующем - сколько еще таких сергеевых, робски, лениных и иже с ними будет появляться у нас в магазинах? И сколько людей, польстившись на яркую рекламу, будет их скупать? А ведь если книгу напечатали, значит, это кому-то нужно?
Далее на очереди - Липскеров. Только с произведением еще не определилась.
А вот обложка