Это цитата сообщения
Красавец Мужчина Оригинальное сообщениеОтчет о поездке в Прагу
Как обещал, выкладываю результат борьбы с самим собой – отчет о поездке в Прагу.
Начну с цифр:
Вылет - днем 02 января 2008, прилет – вечером 09 января 2008 года.
Потрачено на себя 370 долл. США, на подарки – 400 долл.
«Живой» обменный курс в Праге – 17,7 крон за 1 доллар США. Схема расположения обменного пункта – тут (
http://www.zapivkom.ru/images/obmennik.jpg И вообще сайт
http://www.zapivkom.ru - полезный).
Выпито пива – около 20 литров, глинтвейна – 3 литра, Бехеровки – 1 литр, Джемисона – 1 литр.
Новых телефонных номеров с записной книжке – 17.
Правда же – ничего из таких цифирок не ясно?! ))))))))
Теперь – текстовое изложение.
Не задалось
Итак, с того момента, как Хвост (отдельный Андрюхе респект и уважуха за логистику моей полупьяной тушки в Шереметьево и обратно!) десантировал меня в Шарике возле нового терминала С, у меня стало складываться впечатление, что что-то не так.
Ну как – Отчего?
По порядку:
1) всего 40 минут ожидания момента, когда объявленная регистрация на рейс таки начнется.
2) Еще 1 час ожидания начала посадки в самолет.
3) Еще 2,5 часа – в самолете (то есть сидя пристегнутым в кресле) в самом конце рулежки без каких бы то ни было комментариев со стороны экипажа. Ну, не совсем: через 10 минут ПОСЛЕ окончания обработки борта антиобледенительным составом командир произнес: «Вот нас сейчас антиобледенителем обработают и мы взлетим». После чего 2 часа тишины. Хоть напитки дали.
4) Весь период ожидания половина готовящихся ко взлету бухала как подорванная. Спасибо ДьютиФри! ПС: а давно московский Дьюти Фри стал называть себя ЗАО «Дюфри»?
5) Потом мы просто летели и тут претензий нет: вместо положенных 2ч20минут пилот долетел за 2ч 03 минуты.
6) Но вот, спустившись, в очереди в паспортный контроль мы отстояли еще 45 минут. Ибо туристы из России были выстроены в 2 окошечка «All pasports», при этом остальные перли в 6 окон без очередей и задержек. А чё?! Мы ж без танков прилетели! ))))
7) Выйдя в зал прилета, был еще более удивлен полным отсутствием обещанного в программе пребывания «гида с табличкой». То есть ну вообще! Сначала кинул паническую СМС Шуре, потом вспомнил про мобильный телефон гида в той же программе. Выяснилось, что он с группой из 15 человек (реально – из 14-ти, меня же нет!) сидит в автобусе и никак не может понять, почему галочек в списке 15, а голов – 14. Он даже пытался мне высказать за то, что против моей фамилии в его списке галочка стоит. Сам же, козел, и поставил. Наши (все 14) крыли его матом ибо так же натерпелись в полете. На предложение провести перекличку он им заявлял «Я сам разберусь!». Я ж говорю – козёл.. Рассказ о робо-гиде Любаше - ниже.
8) Потом мы около 1 часа плутали по Праге, развозя туристов по отелям (ощущение усиливалось воспоминаниями из Хургады, где попав поледними в отель мы всегда 1,5-2 часа до и после экскурсий мотались в автобусе по городу, собирая/развозя группу).
9) И когда, наконец, я выгрузился в отель «Арон», заполнил анкету проживающего (пока администратор, симпатичная блондинка, выдавала ключ маме с ребенком, ДИКО извиняясь за отсутствие в требуемом согласно ваучера стандартном дабле детской кровати) и выдал свой ваучер на стандартный сингл, у администраторши случился легкий припадок. Ибо свободных синглов в Ароне в тот момент не было! Оп-паньки!
Вопрос из зала: а вам бы не захотелось кого-нибудь придушить?
Слава Богу и чешской туриндустрии: на соседней улице в отеле нашелся свободный сингл, куда они меня и определили на ночь и завтрак. И на том спасибо!
Примечание: вопрос «А не выпил ли Борисов с горя пол-литра Джемисона прямо по обнаружению Пепси в мини-баре?» считаю излишним!
Отоспавшись, отправился в центр менять доллары на кроны, пить пиво и выяснять, «где тут нахрен» улица Липова и на ней «Пивоварский Дом».
Поменял. Хорошо!
Выпил. Еще лучше.
Проявились московские девчонки. Замечательно!
Смог разговаривать и г-н Фостер. Отлично!
Девчонки знают, где «Пивоварский Дом» и тащат туда ужинать! Зашибись!
Вот с этого момента (лукавлю – после первой кружки пива) ощущение «Не задалось» отпустило окончательно!
Ну а потом было 4 дня экскурсионной программы, пива, вепрево колена, утки, глинтвейна, недошопинга и разно-всякого.
Пометки для интересующихся:
-
пиво: крепость пива в Праге такая же как и во всем мире – от 4 до 6,5 градусов. Это – алкогольные градусы, и в водке их 40. Но чехи будут конопатить ваши уши цифрами 11,12,13, 16 и «А в «Медведках» даже 33» градуса. Это небольшой чески хитросць. Ибо говорят они правду, но не про алко-градусы, а про плотность хмельного сусла. Она также измеряется в градусах и стоит на всех бутылках пива даже у нас. «Бочкарев», например, имеет плотность 11,3%. Что по чешским понятиям – почти вода! ))))
- «
печено вепрево колено». Она же – рулька по-украински. Вкусно, что бы ни говорили! Одно важное замечание: в нормальных заведениях колено продают на вес (ибо у свинок ноги разные) готового блюда, а вот в гадских аттракционах типа «Новоместного Пивовара» - поштучно. Так вот тем Коленом на 1300 гр, что мне подали в Пивоварском Доме, я (реально) обожрался очень! А в Новоместском порция была такая, что и таракана ей убить сложно. Цена, кстати, в последнем случае была в 1,5 раза выше. Имейте в виду! Ходите в проверенные заведения.
-
утка. Вы только не слушайте легенды о традиционном чешском блюде. А так готовят утку вполне сносно. Кое-где пересушивают и/или пережаривают, но в целом – неплохо. Если будете заказывать с яблоками – готовьтесь к тому, что яблоки засунут в утку ПОСЛЕ готовности и на вкус собственно птицы это не повлияет, а яблоки будут отнюдь не печеными.
-
глинтвейн. Самое спасительное средство от холода и сухости гидовских комментариев. Продается везде, на каждом пражском углу. На 90% продавцы – хохлушки. При заказе по-русски радостно говорят «Ну.. Нашим-то не грех!» и доливают в стакан до упора. Так выпьем же за единение восточно-славянских привычек!
-
недошопинг. Братцы! Нам не понять, мы не любили! Сестры! Вы хоть за границей-то этот ярый бескудниковско-гольяновский пыл умерьте! «Что значит нет размера?! Иди, сцуко, ищи на складе!» - этими словами сограждане женского пола провожают чешских продавщиц на склад, где они льют слезы в жилетку менеджеру и попивают грустно чай. Часа по три.. )))) Да, мои дорогие, если услать чеха на склад, то он(а) оттуда не вернется. Ибо, если сказано «нет размера», то его действительно нет.
Посему я в этом аттракционе не поучаствовал, хотя ряд заметок на зимние каникулы-2009 – сделал.
ПС:
Женщины! Фор инфо! В Праге в распродажные дни кардиганчик из плетеной норки стоил всего 15000 чешских крон, что составляет около 20 000 рублей. Говорят, тут они по 40-50 тыс. руб. продаются.
Транспорт.
Не слушайте никого, в том числе зарытую в каждом жабу: как только обретёте местные бабки, сразу же покупайте проездной (единый на все виды транспорта): 1 сутки = 100 крон, 5 суток = 500 крон. И – хоть куда да хоть на чем! Продаются они почти на всех станциях метро в "магазинах Транспортного завода". Я, поменяв баксы на кроны, купил на 5 дней у ст. м. Музеум.
Путеводители:
У меня был подаренный Шурой перед поездкой путеводитель серии "Вокруг Света". Редакция 2006 года.
Потом девушки, уезжая, оставили на изучение пут-ль от Афиши, но редакция от 2002 года.
Разница в мироощущении составителей прямо чувствуется. Последние рекомендации мощнее, прямее и погрубее, что ли. Типа – идите, пейте, если что – бейте в нос.
Но – мой вам совет – читайте книжки (да и интернет-сайты по Чехии) ДО поездки в Прагу и сразу ПОСЛЕ проведенных экскурсий. Тогда полученные скопом знания будут будить в вас интерес к подробностям, не мешая выслушивать песни вольных цыган.. сорри! .. экскурсоводов. А прочтение ПОСЛЕ поможет удивленно восхищаться – «Так вот что это за хреновина, которую назвали «ЧескаБужкаЦырна и Гжа»!»
Экскурсоводы.
Ребяты! Это песня, а не люди. Хотя не так: впервый экскурсионный день у нас была вполне вменяемая пани Моника (ВСЕ! дети группы задавали ей вопросы так "Моника, Моника! Поиграем в слоника! А что это за памятник?!"), а вот потом (на все оставшиеся 3 экскурсионных дня) нашей группе попался такой пршипильзень, что лично я слинял от него через 15 минут после начала экскурсии в Пражский Град. И, заметьте, далеко не первым.
Врезка для ленивых, как я: Если ваш гид собирает вас на экскурсию по Пражскому Граду на (возле) ст.м. Малостранска, при встрече СРАЗУ бейте ему копытом в пах. Этот сцуко собирается на примере пражских лестниц объяснить лично вам, что такое Голгофа. Нормальные гиды ведут нормальных людей (даже русских, чесна-чесна, я видел!) не снизу вверх, как нас, а сверху вниз. Цена вопроса: 26 крон на билетик автобусный: 6 остановок и вы – цивилизованный турист, а не истекающий салом и пОтом клон Борисова.
А еще этот хмырь говорил, как первые роботы: на одной ноте и регулярно повторялся. Раз в 3 минуты звучала фраза «Прага – сокровИшница аркхетекхтурни шедЭуровов. Этот есть и в стиле римксо, и в стиле готицческо, и барокко, и рококо и немного-мало модернско». В то, что город – сокровИщница и прочая житница-здравница-вольница, я верю. Но, убеждая меня в этом раз в 3 минуты, г-н Любаш (да, его звали так и это был козлик, тупивший еще в автобусе после прилета) оч быстро заставил ненавидеть его самого, его учителя русского языка, его маму (заодно! Бить надо было этого неуча ремнем!) и всю его Прагу в текстовом выражении.
В-общем, спасибо дорогим не-перво-пражащимся согражданам (и особливо - согражданкам): Пражский Град посмотрел содержательно, с пользой и дешевым, но вкусным глинтвейном.
Особенно хочется удивиться знаниям пани Верна, что вела группу итальянцев по Собору Святого Вита. Я нагло присоединился, радуясь тому, как бодро и внятно она вещала макаронникам про громадную историю и каждую мелкую детальку храма, но, видимо всей морщью лица выдавая свои зачаточные знания итальянского, вызвал в её спиче только один вопрос: «Русский?» «Да, - говорю. – Русский.» А чего стесняться-то?! Так пани Верна после этого продолжила пулеметные очереди на итальянском, но в конце фразы стала их содержательную часть кратко переводить на русский, типа «Бла-бла-бла католико бла-бла-Карло-кватро бла-бла петицио бла-бла, Католики написали прошение Карлу, жаловались». И так минут 10. Романцы башкой крутят, а я еще и бесплатный урок итальянского получил. Низкий поклон!
Перед выходом чую – цепляет меня рука за плечо и за спиной раздается роботизированный голос Любаша «Герр Борисофф, Прага, как я скАзал, этот сокровИшница..»
В жизни никогда так от людей не убегал.. ))))
Но есть, есть в Праге нормальные русско-говорящие да и попросту русские гиды. Это просто нам не повезло.
Этот Любаш поплелся с нами и в Карловы Вары.
Оказывается, вся группа ждала такого пиз..еца, но реально подготовились только двое: я набодяжил себе 2 литра «Виски+Кола», а еще один руссо-туристо заснул сразу после погрузки в автобус, т.к. всю ночь дискотечился.
Так сей ческигид раз в 10-15 минут изрекал свой спич про «сокровИшницу» и в середине дороги вдруг выдал (представьте – голосом робота):
«
Мы сейчас едем на местечку Крушовице, на которая расположен завод «Крушовице», на которая делают пиво «Крушовице», которое разливают в одноименные бутылки и которую известна в Москве как торгова марка «Крушовице». (Чувствуете, как обретает целостность картина мира? - КМ.) Тут у нас будет остановка». В этот момент автобус притормаживает перед резким поворотом направо и.. продолжает движение. Любаш: «
Всё! Была у нас остановка и в Крушовице! »
Вопрос: «Сколько секунд Любаш еще мог видеть пятки удаляющейся группы после выхода из автобуса в Карловых Варах?»
Да! Он еще должен был нас везти в «Чески укреплЕни замОк ШтАндарт», но, к счастью, мы шатались по городу и на автобус опоздали. Говорят, там они вообще из автобуса не выходили, он наших мучал видами из-за окна. 2 часа ))))
Теперь – про город
Прага.
Есть мнение, что Прага – это компиляция. Согласен!
Тем, кто не был в Праге, очень просто представить этот город.
1. Берем исторический центр Питера – серый, помпезный и навороченный. Ни в коем случае не мыть, а особо старинные вещички – подзакоптить.
2. Добавляем памятники архитектуры – особняки из Московских двориков. Только здания, приусадебные поместья не влезут.
3. Перемешиваем долго и муторно. Случайно роняем на горку зоопарк и пару телебашен.
4. Снимаем галочку «Боковые промежутки между домами»
5. Снимаем галочку «По улице обязательно должна проехать повозка»
6. Ставим галочку «Архитектору пох..й, красиво это вместе или как»
7. Отключаем функцию «Улицы прямые»
8. Включаем утилиту «Красная черепица на крышах». Там, где не грузится, пишем – «католический собор» или «спальные районы Жижкова».
9. Подключаем, как в Петродворце, блок «Не, ну а чё?! Это мы в Версале видели!» и сразу отключаем там функцию «Русский размах».
10. И вообще – как только что-нибудь знакомое видите, сразу давите функцию «размах». Он им неведом.
11. Уровень жителей – 1 700 000 человек. Обязательно загрузить психо-драйвер «Жители БОЛЬШОГО города». Фраза «У нас тут аж 3 ветки метро» должна звучать гордо!
12. Подключаем ландшафтную опцию «Горки с обрывами»
13. Много памятников – разных и всяких. Особый вкус придают советский танкист с чешским партизаном, целующиеся взасос у Главного Вокзала и Вацлав, сидящий на перевернутом (и, судя по всему, дохлом) коне.
14. Ну и 10-15 готических костелов по вкусу.
15. Для любопытных – опция второго уровня «А Кремль у нас за городом!»
Всё! Готово! Прага, как она есть!
Зоопарк.
Родители! Немедленно берите детей и везите их в Пражский зоопарк! Ну, лучше, конечно, летом, но у них там и зимой неплохо.
Язык
В 2х словах – если язык немного жил под чужим языковым бременем, он набирется чужих слов.
Так было с нами под татаро-монголами. Нам остался мат-перемат и его мы любим и несем гордо по всем стенам мира.
Так же было с чехами под австро-немцами. Но немцы ушли и чехи стали «чистить язык». НО некий период был пропущен и стали возникать слова на замену многих, особенно, технических, терминов. Так возникли изложенные ниже славяно-монстры.
ПредСкриптум: Вот 100 пудов – французам и прочим янки не смешно. Нашим – смешно. Делюсь! )))
Любое наземное общественное транспортное средство - ВозИдло
Любой летательный аппарат - ЛетАдло.
Всё, на чем сидишь (кроме жопы) - СидЕдло.
Жопа, кстати, - ПрдЕло.
Следующая станция (метро) - ПршИшти станИца
Следующая остановка (автобуса) - ПршИшти застАвка
Автомобиль - Поземка.
Поезд - Влак.
Овощи - ЗеленИна.
Фрукты - Овочи.
Свежий - чЭрствы. Требуйте Чэрствых Овочей и получите свежие фрукты! )))
Кафе - "НЕRNA" - до сих пор не знаю, как это правильно читается. Все наши фотографируют вывески ))) Забавно.
Турист - ПоглЯдач. Но пишут везде "Туристи".
Распродажа - СлЕва.
Вопрос: Что же такое - Падло.
ПС: Праго-туристы сказали, что добавить нечего. Правильно!