Вчера я была не в духе и, желая хоть как-то отвлечься от кровожадных мыслей, скачала киношку "Смерть президента".
Британские кинематографисты сняли прекрасную драму, в которой сначала показывают в деталях
убийство Джорджа Буша, а затем представляют, что случится после этого с миром (ничего хорошего). Англичане использовали массу документальных кадров и чуть-чуть компьютерного мастерства, поэтому Джордж Буш в фильме настоящий, а не какой-то там артист. В общем, получилось очень живенько и жутко.
Американские критики встретили выход картины на киноэкраны восторженными возгласами: "Омерзительно! Гнусно! Гадко!", а в Японии демонстрацию фильма и вовсе запретили. Отчасти я с ними согласна. Снимать убийство Буша при живом Джорджусике - бессердчено. Надо было подождать.
Однако, досмотрев фильму до конца, я согласилась с другим фронтом критиков, которые высказались в том ключе, что мол, этот киношедевр должен заставить человечество сделать выводы и подумать. Ну, я и подумала... про то, как мы с подругой Руженой сидели в лондонском пабе и привычно склоняли окружающий мир к женитьбе на нас.
- Ад кровавый! - словно ребёнок радовалась Ружена вниманию посетителей к своей персоне. - Чувствую, Элис, сегодня мы отхватим по парочке мужей!
К нам тут же подошли два немолодых американца и через несколько минут обмена любезностями спросили в лоб, как отрезали:
- А кто ваш любимый президент, девушки!?
- Ёксель-моксель, что за вопросы такие!? - оскорбилась Ружена.
Наши с подругой славянские натуры были привычны к вопросам иного рода: "Кто ваш любимый композитор? Кто любимый поэт? Какой ваш любимый цвет? Какая любимая марка авто? Есть ли у вас дача? А вилла? Были ли вы когда-нибудь женаты? А собираетесь? Живы ли ваши родители? Ознакомлены ли вы с текстом отцовского завещания?"
А тут, пожалуйста, про какого-то президента.
По моим наблюдениям каверзный вопрос про любимого президента американцы могут задать вам как на свидании, так и при устройстве на работу. Мол, ваш любимый президент, также, как и знак Зодиака, рассказывает многое о вашем характере. Безусловными фаворитами американцев являются Кеннеди и Линкольн (которых они, кстати, убили) и Рузвельт (которого не убили, но он был инвалидом, и у него, по слухам, была жена-прошмандовка).
- Вацлав Гавел, - проявила чудеса патриотизма Ружена. - Укуси меня за ногу, но лучшего президента не было!
- При чём тут Гавел? Они про своих американских презиков спрашивают!
- Ограниченные люди, - подруга скривила губы в презрительной улыбке. - Ну, тогда, Мартин Лютер Кинг.
Американцы застыли на секунду в изумлении, но потом повернулись ко мне.
- Рональд Рейган, - ответила я.
- Иисус негритянский! Тебе правда нравится этот дедушка?
Я кивнула.
Мало кто знает, что Рейган был не только самым старым президентом Штатов, но и, пожалуй, самым остроумным. Цитировать Рональда можно бесконечно.
"Я люблю фотографов, - они не задают вопросов!"
"Ребёнок - это пищеварительный канал с громким голосом на одном конце, и полной безотвественностью на другом!"
Принимая участие в телевизионных дебатах во время предвыборной гонки, Рейган отказался обсуждать свой возраст, мотивируя: "Я не хочу использовать в политических целях молодость и неопытность своего оппонента!"
До сих пор считается, что одна эта фраза завоевала для Рональда Белый Дом и второй срок президентства.
В 1988 году, когда Рейган готовился покинуть пост, он выступал на съезде Республиканцев. Во время президентского выступления в зале лопнул воздушный шарик. Всем присутствующим показалось, что прозвучал выстрел. Рональд отреагировал мгновенно. Повернулся в сторону "выстрела", объявил: "А вот и не попал!" и собирался продолжать речь, но был прерван взрывом хохота и овацией.
Это надо видеть
Чувство юмора, мужество и самообладание - качества, которые мы ценим в мужчинах, несмотря на их возраст.
Американские джентельмены из лондонского паба были полностью со мной согласны, поэтому целый вечер угощали нас с Руженкой старым добрым пивом :)