Вот так выглядит стена плача изнутри:
На переднем плане макет старого города. Макет меняется, некоторые его части двигаются, а точнее площадь перед западной стеной. потому что когда-то она была огромной площадью, большей чем она сейчас. к входу в храм вёл мост, которого давно нет. Большая часть площади застроена арабами (рова амуслеми). На месте храма возвышается мечеть. Интересно что топография места очень разнообразна и чтобы её выравнять были построены арки, стены, проходы, коммуникации, на которых держится ровная площадь - так создавались туннели стены плача.
Эта подземная конструкция имеет несколько слоёв. Разделяют слои тысячелетия. Поэтому иногда, проходя по одному уровню мы, мы видели под собой через стекло глубоко внизу ещё комнаты и залы.
Возвращаясь к стене плача, хочу показать цельный камень, на котором держиться стена. вес его 600 тонн, в длину он метров 20-25.
Камень начинается с одиноко стоящего мужщины с одной стороны и заканчивается последней лампочкой с другой. В направлении лампочек мы и продвигались.
Но прежде, чем мы продолжили движение, я не могла не сфотографировать ниши в стене плача, в которых были положены записки.
Последние две фотографии. Слева не самый узкий и не самый тёмный проход в стене. А справа место, где стена пересекается со скалой, это значит в это месте пдощадь опирается на естественную почву, а не на искусственно созданный фундамент.
Всё, мы выходим наверх. Ощущения прожитых тысячелетий. Хочется света и тепла. Но здесь нас ждет не розовая действительность, а проблемная реальность. но это в следующем посте.