Их портреты вывешивают каждый год в день памяти погибших за независимость - бывших учеников школы. Их уже не единицы. Причины смерти различны: тер. акты, войны, стычки на границе... и аварии и несчастные случаии...
Я стояла в этом году у портрета молодого с полуулыбкой на лице юноши. Дата смерти - апрель 2005 года. Я едва сдерживала слёзы. Щустрый, живой пацанчик всё ещё носился по коридорам школы. "Омер, подтяни штаны! Придется мне купить тебе подтяжки". Он смеётся, класс хохочет. Он ловил удовольствие, наслаждался жизнью. Немного безалаберный, неорганизованный, но удивительно приятный - сердится на него было нельзя. Как это называется - последыш? Последний ребёнок в семье у пожилых родителей - забава, росший сам по себе на радость всем, не особо вызывая заботы у родственников не потому что их небыло - было в достатке, а потому что : "Пусть растёт, как есть" - так относились к его образу и характеру. И он рос, как есть - легко, походя относясь ко всему, с полуулыбкой на устах.
И вот армия, успешно законченный курс молодого бойца, и вдруг...
Это не самоубийство...Это несчастный случай, неосторожное движение, прострел и его нет...
В недоумении все, осталась эта полуулыбка и легий шаг его по коридору.
Мы вспоминаем всех, кто брал в руки оружие, но совсем не обязательно пользовался им по назначению!
יהיה זכרם ברוך
А потом в тот же день начались празднования Дня Независимости. Этот быстрый переход от слёз к веселью, символизирующий силу жизни, не всегда лёгкий, но всегда выводящий на дорогу жизни . Особенно, когда видишь запруженную людьми улицу и снующих между гуляющими детей, старающихся пульнуть в друг друга мыльным спреем - не люблю эту скользкую жидкость, но пусть лучше стреляются спреем, чем пулями.
Жизнь продолжается.