Сын мой русских сказок не знает. Да и я в какой-то момент обнаружила специфическую психологию русских сказок и перестала их любить. Сказка Крошечка-ховрошечка - это очередная версия Золушки. А вспомнила я её сегодня по просьбе сына. Вот чем это кончилось и вот с чего это началось.
Неожиданно рано сын вернулся домой и радостная мать раскрыла объятия навстречу в попытке дотянутся до шеи на высоте метр семьдесят пять-восемьдесят примерно (только шея). Ко мне любезно склонили голову, и я запела: "Крошечка ты моя..." Через некоторое время последовал вопрос " А где Ховрошечка?" "А что? А зачем? А почему?" " А ты сказку знаешь?" Пришлось рассказать. А вы знаете?
Я не буду пересказывать всю сказку, но конец её такой. На протяжении всей сказки Крошечку сопровождает образ доброй коровы, которая ей помогает и которую в конце отправляют на холодец или суп. Завещание коровы было такое: собрать её косточки и закопать в землю под окном. Что, разумеется, и было сделано Крошечкой. А через некоторое время на этом месте выросла яблоня (?????), которая отдавала свои необыкновенные плоды только Крошечке, и никому другому.
Конечно же, приехал принц на белом коне, И Крошечка, которая за это время превратилась в красавицу, дала ему попробовать чудных яблочек , и дело кончилось свадьбой.
Что вас поражает в этой истории? А что поразила моего сына? "Какой Ужас!!!! Бедная корова!!!!"
Мораль? Не рассказывайте детям сказки!