Эта историческая дата (кровавое воскресенье) мне помнится совсем в другой связи. Это день рождение моей школьной подруги. В этот день я ей звоню и мы смеёмся и болтаем как раньше. Она рассказывает мне обо всех одноклассниках, я слушаю без интереса и всё, что мне дорого в этой беседе фразы, которые вырываются у неё периодически "Ну ты ведь у нас..."., или "Помнишь как у вас дома...", или "Мы тогда ночевали у тебя...". эти фразы возвращают меня в далекое, забытое время, в удаленное заброшенное место которое я боялась и не любила, из которого стремилась уехать и уехала. Но главное , что у неё есть право произносить эти фразы и это меня не раздражает, потому что у нас общая юность, общая память! Этой общей памяти даже больше, чем у нас с сестрой. Я горжусь ею, и вот почему.
На вид семья была вполне благополучной. Её мать, Елена Александровна, была зубным врачом. В те шестидесятые годы в этом далёком тупике жизней и судеб под названием Джезказган она процветала: у неё был собственный зубной кабинет!!! Кажется, единственный в городе. По крайней мере я о других не слышала. Но хорошо помню, что о её муже, зубном технике, говорили: "золотые руки". После этого переходили почему-то на шёпот.
Они были очень разные: большая, яркая, стройная, кареглазая Елена Александровна и её муж: светловолосый, широкий, светлоглазый, ниже её на целую голову. Звали его Анатолий. Ташке он приходился отчимом. В семье ещё была девочка, общая дочь Е.А. и А., очень похожая на отца и отличающаяся от матери так же как и от своей сестры. Так они и существовали две копии отца и матери.
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е С Л Е Д У Е Т