Запрет первый: на чай на пустой желудок. Если пить чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом".
Запрет второй: на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать +56 град.
Запрет третий: на холодный чай. В то время как умеренно горячий чай придает бодрости, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый: на крепкий чай. Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессоницы.
Запрет пятый: на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
Запрет шестой: на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки (исключение составляют элитные, коллекционные сорта) в чайных листьях уже мало чего остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает примерно 50 % полезных веществ из чайных листьев. Второй - 30 %. Третий - всего лишь около 10%. А четвертый добавляет еще 1-3 %. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой: на чай перед едой. Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой: на чай после еды. Содержащийся в чае тинин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый: на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются, Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый: на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущуения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.