• Авторизация


Италия - день второй 14-05-2010 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


24.03.10

Болонья

Потрясла!!!! Генри Мортон в своей книге "От Милана до Рима" пишет о городе колонн, и это так. Но я не представляла, что кроется за этим. А всё очень просто. Ты продвигаешься в старый город под арками. Центр города весь устроен так. Дорожки для пешеходов под крышей. Город колонн. По городу шастали молодые люди с венками на головах, кричали, шумели, бросались яйцами, делили пирожные. Похоже, это был день какого-то святого, праздновали чьи-то именнины. Болонья университетский город. Старые корпуса университета и библиотека находятся в старом городе. Мы их посетили. Университет Болоньи имел изначально гумманитарную, а точнее юридическую направленность. Славен своими демократическими отношениями между преподавателями и студентами, точнее кабальными для преподавателей. Они были работниками студентов. Не буду пересказывать. Генри Мортон и наверняка другие описывают это лучше. Но на нас впечатление произвели анатомический театр – аудитория для публичного вскрытия, и библиотека, в здании которой находится эта аудитория.
Башни и стена старого города. Так болонцы жили – в башнях , сродни высоткам Нью – Йорка, Даже свои Близницы имеются, один из которых накренился и его пытаются спасти.
Кофе на прощанье – и мы уезжаем во Флоренцию!!! Мечта моя с первого курса университета (даже думать не могла). И вот...

Флоренция.

Дорога из Болоньи красивая, через тоннели, проложенные в горах Абруцци. Но очень напряженная. Не спокойная. Скорость большая, грузовики справа, и итальянцы с их необузданным темпераментом сзади, спереди, и то слева, то справа – везде. И это опасно!!!!! Полтора часа тяжёлой работы – мы во Флоренции.
Номер в гостинице Конкордия был заказан заранее. Всё нашли быстро. Пригород Флоренции и номер не вызвали восторгов, я терпеливо ждала, что преподнесёт нам Флоренция. Чтобы не заниматься машиной, мы решили отправиться в город на автобусе. Гостиница находилась на центральной улице Франческа Баракка и автобус в течение 5-10 минут доставил нас на центральную автобусную станцию, в 200м от неё находится центральная площадь с Дуомо и Батистерией. Мы увидели Дуомо в проёме улицы, выходящей на площадь, и это уже было чудо, но, когда он появился весь - это был восторг. Он не подавлял – он радовал, он украшал площадь, город, жизнь. Не знаю, что вызывало такие чувство. Может быть цвета, белый и зелёный мрамор, может быть отсутствие крестов, всяческих статуй, а может быть оживление и смех на площади, и множество снующих подростков, восторженных туристов – но никогда ещё католический собор не вызывал у меня такого лёгкого чувства. Вход в собор был уже закрыт. Но в Батистерию мы зашли, заплатив 3 ев. Её роспись отличалась от Пармской. Более поздняя, лучше сохранившаяся, золотистых тонов. Чёткие рисунки. Вертикальное строение архитектурного замысла. Замысел такой же , как в Парме, но позднее исполнение, более совершенное, более продуманное и законченное.
После посещения Батистерии мы решили, что в оставшееся время пройдём по городу, вдоль основных его маршрутов, просто погуляем.
Что мы и сделали.
Мимо Уфицци мы вышли к реке, к знаменитому флорентийскому мосту, прошлись по нему в сторону дворца Питти. Темнело, магазинчики закрывались, а рестораны открывались. Мы остановились у Инокатеки, узнавая названия любимых вин. И тут Илюшик положил глаз на интелегентого вида немолодую даму в соседнем магазине, сказал секунду и исчез. Я заметила его через некоторое время беседующим с этой дамой. Глаза его блестели, дама выглядела довольной. Я не стала мешать, перейдя на другую сторону, а через несколько минут, блестающие глаза заблестали голодным блеском рядом со мной. «Пошли, это здесь!». Доверяя своей интуиции, что дама в ещё цветущем, хотя и немолодом возрасте, должна знать толк в еде, а местная дама должна знать места, Илюшик решил спросить у неё совета и получил указание где и что стоит попробовать сегодня вечером. Довольной дама выглядела, потому что приставший к ней неожиданно Илюшик оказался не грабителем, а приличным, приятным, симпатичным, вполне упитанным англоговорящим гражданином, желающим попробовать флорентийской кухни.
Вкусы у этого гражданина были изысканные. Начитавшись книг об итальянской кухне, он очень желал попробовать рыбного флорентийского супчика Каччуко или угрей в соусе с пармезаном. Эти названия даме были знакомы, но места нет. Однако, что и где стоит попробовать она со знанием дела рассказала.
Мы сделали ещё кружочек и вышли на небольшую площадь с 2 ресторанчиками. В одном из них мы устроились за столиком на улице и по рекомендации той дамы заказали Триппу двух видов. Это было вкусно!!! (Триппа (не путать ни с какими болезнями) – рубец по флорентийски, готовится под разнообразными соусами, я наотрез отказалась от соуса из томатов – он перебивает вкус)
Вернулись домой, выпили Кианти, заели гарганзолой и уснули в предвкушении завтрашнего дня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Италия - день второй | Natulya - В И Т Р А Ж И | Лента друзей Natulya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»