Это цитата сообщения
mirddin Оригинальное сообщениеВнешнее и внутреннее
Писал в дневник про отличия внешнего от внутреннего. Очень серьезный вопрос, который, как ни странно, помогает различать не то, что людей - культуры.
Так, очень заметно отношение внешнее/внутреннее (по сути, экстравертная/интравертная культуры) в мифологических эпосах, к примеру, Штатов и нашей действительности. У них освновой мифологии (комиксы) очень часто является переодевание главного героя. Сам по себе герой, внутренняя сущность которого не меняется в зависимости от наличия костюмчика, становится Героем только при смене шкурки. Он или одевает или снимает лишнее, но перевоплощение идет исключительно на визуальном уровне.
Можно возразить, что это характерно для комиксов, поскольку там визуальный ряд важнее всего, и надо отличать одного от другого при общем рисовании лиц. Это, конечно, да. Да вот только поколения воспитаны на концепции улучшения себя за счет смены костюма. И это уже не только комиксы - это люди.
Конечно, система находит отражение и в фильмах (паук, переодевшись обратно в паркера проходит мимо напавших в подворотне на женщину бандитов), и в реалити шоу (прокачивают тачку, а герой программы кричит, что вот таки теперь он будет чувствовать себя человеком и получить уважение окружающих). Понятие заработать имидж методом работы над собой исчезает, остается возможность все быстро изменить, просто сменив одежду, квартиру (съездите на океан, смените обстановку, развейтесь - вам сразу полегчает).
А ведь это не так. Простой тупой американец уезжает от злых негров, козла-работодателя и пьющей жены на мальдивы на последние бабки, но там он обнаружит пьющую любовницу, мальдивских негров и козла-владельца отеля. Дело не во внешних параметрах, дело в голове.
Мы не становимся сильнее, напялив кимоно, это можно узнать, надев тельняшку в день ВДВ, но мы становимся сильнее, работая над собой в спортзалах многие недели. Работая. Над. Собой.