Долгострои...
10-11-2004 06:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В нашем городе руины немецких сооружений причудливо сочетаются с недостроенными гигантами советского времени. Из первых делают музеи, как это случится в скором времени с Королевским замком и фортом № 5, вторые становятся архитектурными символами города. Например, знаменитый Дом Советов. Чтобы воочию насладиться этим реликтом имперской эпохи в Калининград приезжают специально.
Первое место: Дом Советов
Социалистическая гигантомания в архитектуре нередко доходила до анекдотичных ситуаций. Дом Советов – один из самых живописных тому примеров. В этом масштабном здании хотели объединить все ветви тогдашней власти. Оказалось, что объединяться никто не хочет, а позже оказалось, что и денег на окончание строительства не хватает. К тому же обнаружились технические проблемы – строение оказалось слишком тяжелым для калининградского грунта. В итоге стройку в 80-е годы свернули, и Дом Советов превратился в памятник.
Сегодня мэрия Калининграда борется в суде с московской фирмой "Протострой" за право собственности. Как говорит главный архитектор города Татьяна Кондакова, после решения всех юридических формальностей здание должно превратиться в административный центр высокого класса. Пока же там обитают бомжи, а верхние этажи облюбовали калининградские сотовые операторы для установки своих антенн – местечко-то самое высокое в городе. А еще, говорят, Дом Советов очень нравится самоубийцам. Нет для них большей радости, чем сигануть вниз с самого грандиозного сооружения Калининграда. Чтоб уже если разбиться, так всмятку.
Второе место: Мост через Преголю
Строительство очередного великого сооружения коммунизма началось в 1987 году, в 1994 году завершилось. В результате появилось 3 недостроенных путепровода: через Новую и Старую Преголю, а также через Московский проспект. В мэрии Калининграда утверждают, что ввод в эксплуатацию нового моста позволил бы разгрузить переполненный автомобилями центр города и вообще это очень правильный для Калининграда проект. Правда, жители Острова и улицы 9 Апреля со страхом ждут новостей о достройке моста – аборигенам абсолютно не нравится, что рядом с их домами пройдет оживленная трасса, по которой будут к тому же грохотать тяжелые фуры.
Думается, рано или поздно мост все-таки достроят. Он не так безнадежен, как Дом Советов. Этот объект есть в Федеральной целевой программе развития области до 2010 года, однако пока федеральное финансирование очень скудное. Москва выделяет лишь 95 миллионов рублей, при необходимых 1,5 миллиарда. Остальные деньги надо искать городу.
Третье место: Храм Христа Спасителя
Законченный внешний вид храм должен принять уже к следующему лету – к юбилею города. Сколько будет продолжаться работа над внутренним убранством культового сооружения, пока неизвестно. Есть опасение, что после юбилея, щедрость федерального центра на какое-либо дополнительное финансирование проектов в Калининграде заметно поубавится.
Акт символической закладки храма принадлежит первому президенту России Борису Ельцину. Осознавая, что после развала Советского Союза Калининградскую область надо как-то удержать в составе России, он решил, что лучше воинской группировки с этим справится православная церковь. Отцы РПЦ были несказанно довольны, но, чтобы осилить грандиозное строительство, средств в достаточном количестве не имели. Пришлось снова вмешиваться Москве и выделять деньги.
А что еще? Кто напомнит?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote