МЫ С МУЖЕМ любим путешествовать, посещать экзотические страны. Однажды отдыхали в Таиланде. Зашли в ресторан. Взяли меню, сидим рассматриваем. Напротив названия одного из блюд стоит цена — больше 500 долларов. Стало жутко интересно попробовать, что нам этакое необыкновенное принесут за такие деньги. Зовём официанта, заказываем.
Тот раскланивается и быстро удаляется. Возвращается с шеф-поваром, который начинает вокруг нас бегать и суетиться. Через несколько минут торжественно вносят и ставят перед нами большое накрытое блюдо. Шеф-повар с загадочно-восторженным выражением лица снимает крышку.
Мы видим кучу нарезанных овощей и трав, и вдруг… из-под них выползает огромная толстая гусеница величиной почти с банан, которая начинает методично пожирать наши овощи! Мы застыли от неожиданности, потом ошарашенно переглянулись. Официант и шеф-повар стоят рядом по стойке смирно, не отрывая глаз от гусеницы. А прожорливая тварь тем временем нахально слопала половину нашего законного ужина. Наконец муж не выдержал такого издевательства, в ярости схватил вилку и вонзил её прямо в голову усердно работающей челюстями гусеницы. Шеф-повар вскрикнул от ужаса и в полуобмороке сполз на пол.
Оказалось, что этих очень дорогих гусениц специально выращивают по 5–7 лет. И едят совсем не их, а то, что они испражняют после пожирания овощей на глазах у клиента. И вот именно это и считается деликатесом стоимостью 500 баксов.
Е. Е г о р о в а, Тюменская обл.