- Марочное красное сухое вино из Тосканы высшего стандарта – DOCG (Denominzione di Origine Controllata e Garantita).
- Самое популярное итальянское вино за пределами Италии.
- Отец первого купажа Кьянти – барон Беттино Риказоли (Ricasoli), середина XIX века.
- 7 зон производства: Классико, Руфина, Колли Аретини, Колли Фиорентини, Колли Сенези, Колли Пизане, Колли Монтальбано.
- Около 10 сортов винограда, которые активно используются в купаже Кьянти. Красные автохтонные (местные): санджовезе (min 75%), канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Другие красные: каберне совиньон, мерло, сира. Белые местные: треббьяно, мальвазия бьянка.
- Более 1000 производителей.
- Самые удачные годы (за последние 20 лет): 1985, 1988, 1990, 1995, 1997.
- Имеет характерные аромат (дикая вишня, лесные ягоды, фиалки) и вкус (освежающая кислинка, приятная терпкость).
Легенда о Черном Петухе
Вино, произведенное в регионе Кьянти Классико, приобрело широкую известность много лет назад. С ростом популярности этого вина стали появляться его многочисленные подделки. Пытаясь бороться с ними, еще в 1716 году Косимо III, великий герцог Тосканы, решил издать указ, официально устанавливающий границы региона Кьянти. Этот указ стал первым в мире документом, определяющим производственную зону вина, но и эта мера оказалась недостаточной — распространение поддельных Кьянти продолжалось. Проблема требовала решения, и 14 мая 1924 года группа производителей Кьянти провозгласила создание добровольной ассоциации с целью защиты и распространения настоящего вина. Они назвали себя Consorzio per la difesa del vino tipico del Chianti e della sua marca di origine (Ассоциация для защиты настоящего Кьянти и его торговой марки). Впоследствии эта организация несколько раз меняла свое название и известна сейчас под именем Consorzio del Marchio Storico-Chianti Classico. Однако свою первоначальную эмблему — "Черного петуха" — ассоциация сохранила до сих пор.
"Черный петух" издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка, и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.
Мы не знаем, много ли вымысла в легенде, но условные границы региона Кьянти Классико сегодня проходят в подведомственной зоне Флоренции. Историкам "Черный петух" известен с 14 века — он был эмблемой Лиги Кьянти, которая управляла регионом в то время. Джорджо Вазари, великий итальянский художник 16 века, изобразил Черного петуха на потолке одного из залов во флорентийском Палаццо Веккио в качестве аллегории Кьянти. В 20 веке Ассоциация выбрала этот символ, чья история насчитывает более 700 лет, для обозначения качества вина Кьянти Классико.
В начале 1924 года в Ассоциацию входило 33 производителя. Ассоциация постоянно росла, и сегодня она насчитывает более 600 членов, причем 260 из них бутилируют вино под собственной маркой. Члены Ассоциации производят более 70% вина с квалификационным признаком Кьянти Классико. Ассоциация объединяет разных производителей, от небольших хозяйств до индустриальных комплексов. Все они следуют правилам, установленным Ассоциацией.
|