Немного о навыках пространственного ориентирования.
15-02-2005 23:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
///
Не знаем, обращал ли вы внимание на то, как неуклюжие пешеходы идут по лужам. Чаще всего — след в след. Ты не задумываясь повторяешь маршрут другого.
Причина, скорее всего, в том, что ты просто доверяешь идущему впереди. Точнее, передоверяешь свое право принимать решение другому.
Почему-то ты думаешь, что он внимательно проанализировал ситуацию и выбрал маршрут, гарантирующий пресловутое «и главное — сухо!».
Если задуматься, наша жизнь очень зависит от таких вот впереди идущих экспертов, которые говорят нам, какую пищу есть, куда ходить, что смотреть, что делать и почему та или иная зубная паста лучше всех прочих.
Понятное дело, нельзя объять необъятное. Нельзя знать все. Но существует реальный риск, что в один прекрасный день тебе не хватит мозгов даже на то, чтобы самостоятельно совершить простейшее действие. Например, пройтись по лужам.
На мой взгляд, единственный способ перестать зависеть от экспертов «и начать жить» состоит в том, чтобы самому стать экспертом.
Я сам.
Я сама.
Человеку так нужна иллюзия самостоятельности.
Человеку так нужна уверенность в том, что он чего-то знает.
Верить вредно.
Гораздо лучше знать. Мир нужно пробовать на зуб и на вкус.
Эксперты, которые тобой манипулируют (политики, маркетологи, рекламщики и пиарщики), знают один большой секрет — верить гораздо проще, чем знать.
Эксперты делают все для того, чтобы тебе жилось хорошо и спокойно. Чтобы ты не парился и не прикладывал никаких усилий. Чтобы ты не сравнивал, не проверял (и не перепроверял) информацию. Эксперты превращают тебя в идеального робота-потребителя. Им так удобнее. А тебе?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote