Начитавшись летописей и биографий , немножко
14-12-2004 02:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начитавшись летописей и биографий , немножко пофантазирую
- Кряк! - Камень с добрый пуд ударился в мерзлую землю перед самыми воротами.
-Ах, сучье племя , агаряне безбожные! – завопил десятник Ярема и стал направо и налево раздавать удары плетью. Пленные, дергавшие за веревки рычаг камнемета, падали на снег и пытались заслониться руками. - Сильнее тяните ироды ясские! Убью если что не так!!! Охранявшие толпу пленных дружинники ударами копейных древков и ножен, заставили пленных подняться и снова взяться за веревки. Веревки крепились к короткому концу рычага монгольского камнемета . В пращу на другом конце рычага вложили очередной камень. -Тяни!!!- Завопил Ярема, так, что конь под ним вздрогнул. Пленные рванули веревки и камень описав крутую дугу ударился об окованные стальными накладками городские ворота. – Быстрее, нехристи, камень тащите!!! – и снова удары плети посыпались на кучку понурых сжавшихся людей. Камни были как на подбор круглые и одинаковые по весу. Благо, что Терек за тысячи лет своего течения заготовил их превеликое множество. Командир осадного обоза, мусульманин Сафарбек, лично указывал рабам какие камни тащить в лагерь. Перед воротами славного ясского города Дедякова , он поставил целый десяток легких камнеметов.
С утра потеплело. Толпы людей, лошади , верблюды тянущие сани с камнями и дровами , уже к полудню превратили поле вокруг камнеметной батареи в болото . Кое как вбитые в мерзлую землю колья тына ограждавшие лагерь стали падать. Боярин Юрий Косой схватился за голову. Он не боялся вылазки алан, он боялся, что монгольский нойон Ильхан это увидит. Два дня назад войско обложило ясскую крепость. Всю позапрошлую ночь монголы, кыпчаки и русские ограждали свой лагерь и крепость тыном. В лагере Андрея Городецкого , вои из пешей рати не стали городить рогатки и вбивать колья. Понадеялись на глубокий снег и обледеневший овраг. А под утро ясские смельчаки, спустившись по веревкам со стен, ударили на ближайшие шатры и шалаши. Сонные вои и их соседи половцы ударились в бегство. Утром Ильхан приказал бежавшим дружинникам повесить десяток кыпчаков, замеченных в панике, а затем их соплеменники изрубили виноватых русских. В числе казненных было несколько сынов боярских из младшей дружины князя Городецкого и важный бек половчанин.- Боже спаси и помилуй… Хватай рогатки ! Крепи тын !- командовал боярин, крутясь на коне среди мечущихся воинов и пленных. Его конь то и дело сбивал своим крупом бегающих людей. - Веселей, веселей, войско христолюбивое!!!- Не ровен час, татары увидят!
Покосившиеся бревна стали выправляться. Появились рогатки и плетеные из лозы щиты, обитые бычьей кожей. Со стен крепости заметили суету и стрелы полетели частым дождем. Снег перед частоколом стал красным.
Сзади послышались гортанные крики. В проход между линией осадных укреплений монголы и русские гнали толпу местных крестьян с охапками хвороста , бревнами и досками от их же домов. Острые копья и мечи направляли обезумевших, оборванных и босоногих людей, в сторону городских ворот. Вновь запели аланские стрелы. Люди заметались. Прикрывшись вязанками от стрел со стен, несколько пленных повернуло назад. И тут же пали под ударами мечей и копий воинов князя Чермного. Несколько добежавших до стен крестьян стали кричать и лезть наверх по каменной кладке .Конные монголы из охраны нойона , спокойно наблюдавшие за этим с пригорка, достали луки. Послышался смех, возгласы спора. Самый молодой пустил стрелу. Но не рассчитал расстояние, стрела не долетела до стены. Вздох презрения и цокание раздалось среди всадников. Защелкали тетивы и тела пленных так и остались висеть на стене пригвожденные черными стрелами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote