<Катастрофа при Верхнее – Кукуеве. XVII век. Эстония.
Великий государь Всея Руси, малыя и белыя, желтыя и прочая, Федор Иоаныч!. Челом бьет тебе холоп твой, полуголова второго стрелецкого приказа Ногтев – Милославский. Намедни как послал ты войско свое на шведа окаянного, и поставил воеводой князя Путятина-Рыльского, дабы пробить дорогу ко Юрьеву городу, сквозь тьмы нехрестей свейских. Но на пути к нему , у деревеньки Верхне-Кукуево настигло нас горе великое! Не вели казнить государь ,но не иначе дьявол помогал лютеранам-еретикам!!!
В субботу, июля дня восьмого, татары касимовские , царевича Кувдавдыя, наткнулись на войско шведское. Богомерзкие лютерани расположились в конце узкой долинки, среди болот и лесов , на горе Кудыкиной, позади деревни Кукуево. Дорогу перегородили полки пикенерские, за коими вои иноземные с мушкетами да аркебузами стояли. Промеж полков пушки, эти аспиды, выставили. И на горе Кудыкиной, зело крепкую батарею сварганили. Король ихний, на лошадке белой , с той горки обозревал окрестности, твоего войска христолюбивого дожидаючесь.
[521x384]
Татары предупредили воеводу и наши полки входиди на поле бранное, под развернутыми знаменами, с дымящимися фитилями, молитвами и барабанным боем.
Слева истошно вопя и улюлюкая двигались татары Едигеевы-(царевича - сына Кувдавдыева), за ними полк рейтар , полковника Фон-Визина, а затем звери-вельблуды две наши пушки тащили. Писчаль «Бегемот» и тюфяк «Гоблин». Чуть правее во всей красе выступал второй стрелецкий приказ, в белом платье, со знаменем Богородицы и под моим чутким руководством. Все как один пели «Боже Царя храни» и у всех были лица дюже благостные…. За тем, правее,шли приказы , Рылеева, братьев Каховских, полк иноземного строя немца Бенкендорфа и приказ боярина Пестелева, в своих новых синих кафтанах. Впереди строя иноземных солдат гарцевали Кувдавдыевы татары, визжа и воя, аки грешники в аду.
Увидя такую лепоту , король ихний чуть греческую болезнь не схватил – «кондратий», называется. Как там его , уж не упомню, толи Юхан, толи Густав, но стал он ногайкой прислугу орудийную лупить, что бы, значит они шибче пушки заряжали.
Князь Путятин , только бровью повел , и тут же татары в атаку бросились. Не ждали свеи такого. Пока они свои пушки снаряжали, поганые уже у деревни были, да из луков уже пушкарей выцеливали. Царевич саблей махнул и зазвенели тетивы татарские. У его собачего величества, короля лютеранского, глаза по 6 ефимков сделались, когда вокруг пушкари бесовские стрелами побитые попадали. Из двух расчетов только двое человеков уцелело. Королик то с коня скатился и в гущу мушкетеров своих забился, что бы значит не попали язычники, стрелками то калеными. А татары, государь, башки пустые, сабельки повытаскивали , да на гору бросились. С мушкетерами , что пушки обороняли, сцепились.
[521x341]
А из за горы свинячьи дети-шведы послали пару рот пехоты деревню занять да из нее татарам в спину и ударить. Татарва же с горы отраженная кто в дома кинулся, кто в бегство обратился. Свеи в домах зело ловко дрались. Татар повыбили , царевича скрутили. И дабы испугать твое войско христолюбивое , повелело их свинячество- шведский король , стрелять из пушек не виданных, за горой спрятанных – мортиры называются. Шуму от них много, да толку ни какого. Чуть чуть второй стрелецкий приказ зацепили. Видя, что ироду иноземные новые пушки заряжают, и татар опрокинули, воевода на них рейтар натравил. Фон-Визин сам повел их галопом. Деревню они мигом пролетели. Пешцов свейских, что под копыта попали, опрокинули и кинулись рубить прислугу мортирную. Но те пушкари лютеранские, уж больно ушлые были . Как дунули драпака, царь-батюшка, - только пятки сверкали. Рейтары за ними. Кинг шведский с горы как заверещит- «алярм!алярм!» Сие означало-« Враг сзади, олухи !!!» И кинулись на рейтаров в тыл прорвавшихся, и драгуны и пехота лютеранская. Полегли в неравном бою рейтары, но честь не уронили. Меж тем стрельцы твои к деревни подтянулись и на опушку дубравы, что посреди равнины росла вышли. Дали залп по полкам шведским. Но толку мало получилось. По переду строя иноземцев , вои с пиками в панцыри закованные, а за спинами ,за ихними мушкетеры в синих мундирах, как из за стены железной стрелять зачали.
[521x345]
Храбры соколы – белы лебеди второго приказа стрелецкого люди напуском в деревню бросились. Завязалась сеча лютая в домах да сараях. Шведы в окна палят, наши им бердышами руки отхватить пытаются. Пушкари дружным залпом «Бегемота» и «Гоблина» обрушили крышу на доме, что посреди деревеньки был и зело огнем аркебузным проходу мешал. Одного шведа балкой убило да царевича пленного татарского. А на правом крыле заробели полки стрелецкие Аки драконы огнедышучие пушки свейские лупили. Поубивали народу изрядно.
[521x287]
Тогда Воевода –батюшка гонца туда направил, что бы, значит на опушке оставались да по прислуге пушечной стреляли. Король же уразумел, что из дубравы стрельцы не высунуться да и послал сводный драгуно-кирасирский полк в правый бок деревни врубиться да лебедей наших ,белых от туда вытеснить. Тем паче, что на дальнюю окраину уже немцы Бенкендорфовы прорвались и на горе шведам кирдык намечался, а на левом крыле, промеж домов, вновь татары Кувдавдыевы на людей мортирных кинуться собирались. Но капитан кирасирский толи труслив , толи туп оказался. Проскочили его орелики, аккурат промеж строя стрелецкого и заборов деревенских, вяло из пистолетиков постреливая. Мужички то наши от радости аж слова позабывали. Ох, ЕП перетоп!!! Пали!!! Дали , значится , залп в упор, да ноги лошадкам стекольнским, бердышами поукоротили.
[522x260]
Выжило поле залпа меньше половины супостатов. Да и у тех душа в пятках. Правда латы на них добрые оказались, из кирасир только одного завалить удалось, да бог с ним. Стали они, царь-батюшка, своих коней в деревню заворачивать, что бы спасти шкуры свои никчемные. И как на грех впереди них татарове на пушкарей вражеских бросились. А пушкари только-только к мортире прибежали. Еще отдышаться не успели, все фон-Визина материли. Командор их собрался команду на стрельбу дать, но увидел как по улице на них татарва несется, а за ней кто то в латах железных поспешают. И как зайцы , по знакомой дороге снова припустили. Вот умора , царь-надежа, как человек долго бегать может если жить хочет. Татары обрадовались заулюлюкали, но порубать вражин не успели . Подхваченные железным потоком кирасирским были увлечены до городу Стекольну, там и сгинули. Ием временем войска наши шведов на горе огнем пищальным повыбивали почти в чистую. Кирдык позиции явственно обозначился. Король шведский уж все свои ногти обгрыз да локти изкусал. И надо ж такому случиться, узрел , гадина, что светлейший князь Путятин – Рыльский один , без конвою до полка своего стременного скачет. Вышел тогда ирод шведский к своим рейтарам последним и как крикнет: «- Мешок дукатов и шубу соболью тому кто уши воеводы русского привезет!» Рейтары аки псы бешенные с места сорвались. Наши пикенеры полка иноземного их перехватить пытались, да не успели. Окружили они воеводу, да и первым же ударом убили.
Тут в полках наших паника началась. Побежали они бердыши и пищали бросая. Хотя победа она вот уж была в вершке всего. Из всего войска спокойствие сохранили полки иноземные. Они горя нашего не поняли (Подумаешь , воеводу убили. Царь нового пришлет) А то что их начальник фон-Визин голову сложил , им из за горы не видно было. Поэтому они в полном порядке боевом отступать стали, аки еж пиками ощетинясь. Да полк боярина Пестелева в порядке воинском отступил. А героев своих белоснежных я еле остановить смог уже у самых наших пушек. Вовремя они одумались.И приняли на бердыши рейтаров шведских. Ну рейтарам конец пришел, т.к. в спину им роты немецкие ударили, а в бок стрелецкий полк Рылеева пнул. Хоть и порешили всех до единого соколиков короля шведского, но войска драп не прекратили. Удрали три четвертых войска нашего. Да и мы в след своим отступили. У шведов кони все вышли , по тому и преследовать они нас не могли. Хоть к Юрьеву городу мы и не пробились, но войско твое , государь , уберегли в огромном числе.
[522x314]