1774 - Сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне - Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон. Михаил Кутузов и был тяжело ранен в голову. Рапорт гласил: пуля, "ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица", а Гавриил Державин уточнял: "Смерть сквозь его главу промчалась".
К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и "уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья". Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811). После вторжения Наполеона в Россию (1812), царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя.
Два года лечения Кутузов использовал для улучшения собственного образования, путешествуя по Европе. В это время он побывал в Вене, Берлине, посетил Англию, Голландию, Италию, пребывая в последней, за неделю освоил итальянский. На второй год своего путешествия Кутузов возглавил масонскую ложу «К трем ключам», находившейся в Регенбурге. Позже он был принят в ложах Вены, Франкфурта, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы. После смерти Екатерины Великой - на престол восходит Павел I, который, мягко говоря, матушку недолюбливал. Многие талантливые генералы и приближенные императрицы попали в опалу, однако, Михаилу Илларионовичу удалось удержаться и даже продвинуться по карьерной лестнице. В 1798 году он повышен до генерала от инфантерии. В том же году он выполнил дипломатическую миссию в Берлине, сумев привлечь Пруссию в антинаполеоновскую коалицию. При Павле Кутузов находился до его последнего дня и даже ужинал с императором в день убийства. С воцарением Александра I Кутузов все-таки угодил в немилость. В 1801 он году был назначен петербургским военным губернатором и инспектором Финляндской инспекции. Ещё через год ушел в отставку и отправился в свое волынское имение. Но в 1805, по просьбе императора, Кутузов возглавил русско-австрийские войска в войнах Третьей коалиции. Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову - оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: он предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин...
Ответ на комментарий Stefaniia-Stefa #
Смерть слегка коснулась крылом
И, бессилье познав, улетела,
Заключив, не справиться ей,
Тратить силы совсем не хотела...
Да и тратить силы ... зачем?
Зачем лезть ей в чужое дело?
Смерть, похоже, доброй была,
Приносить людям зло не умела.
Смерть слегка коснулась крылом...
Смерть внесла свои коррективы,
Дав понять, что дальше живём,
Что любимы и мы ещё живы.
И что жизнь... моя жизнь... кипит,
И не всё ещё кануло в Вечность,
Что осталось в жизни свершить,
Чтоб потом уйти в Бесконечность...
Ответ на комментарий Stefaniia-Stefa #
«Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда он умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жёстко, оно умирает». Лао-цзы
Ответ на комментарий Athanase #
Кто-то из писателей-философов, не помню, сказал: Умирать - занятие скучное, не занимайтесь этим никогда.А я бы посоветовала не думать о том, что неизбежно. Ахматова писала, что она научилась просто жить. Это, пожалуй, лучший вариант.